子宫内膜再生临床研究

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-10-31浏览次数:2

南京鼓楼医院与中科院合作研究获得重大突破 属世界首创
     子宫内膜损伤粘连,曾被认为是导致不孕的“难治之症”。 如今南京鼓楼医院与中科院遗传发育所合作,用自身的骨髓干细胞附着在特殊的支架材料上,对受到创伤而瘢痕化的子宫内膜进行修复,从而让不能生育的妈妈获得生儿育女的能力,该研究获得了重大突破,首例治疗成功的患者今年717日在鼓楼医院诞下了一名健康的宝宝,1030日上午931分,第二位治疗成功的患者又产下一名健康男婴,而第三位成功接受治疗的患者已经足月妊娠,正在鼓楼医院产科等待新生命的降临。
     今天刚为人母的患者何丽(化名),今年37岁,之前第一次怀孕流产后输卵管梗阻,在当地进行试管婴儿,胚胎未能着床,清宫后,子宫内膜严重受损,无法正常生长,使冷冻保存的胚胎无法进行移植,去年她慕名来到南京鼓楼医院找到胡娅莉教授,经检查,她的子宫内膜非常薄,宫腔镜检查发现她的宫腔已有四分之三的面积发生粘连,70%的面积瘢痕化。去年8月,胡娅莉教授的团队为她实施了宫腔分离手术,同时进行了胶原支架复合自身骨髓干细胞移植,术后复查宫腔镜,宫腔粘连消失,内膜血运良好。今年3月,鼓楼医院生殖中心为她进行了冻胚移植,成功妊娠,胎儿发育正常。只是在孕21周时,她出现了宫颈松驰,胡娅莉团队又为她进行了宫颈托、宫颈环扎等治疗进行保胎。1028日,孕34周的何丽发生胎膜早破,虽然有规则宫缩但产程不进展,在完成促胎肺成熟治疗后,1030日早上,专家为何丽进行了剖宫产手术,931分,顺利产下一名重量为4.7斤的健康男婴,听到婴儿响亮的啼哭声,何丽激动得落下热泪,在场的医护人员也衷心为她高兴。
     已经足月妊娠,正在鼓楼医院等待分娩的杨娟(化名),婚后曾怀孕两次,可是第1次在孕4个月时在孕检中查出胎儿腹壁裂引产。20128月第二次怀孕57天时又出现胚胎停育。连续两次的失败经历让夫妻二人万分痛苦,2013年初,夫妻俩来到鼓楼医院产科胡娅莉教授的门诊,经详细检查,确认子宫纵隔、宫腔粘连的诊断。经过专家会诊,胡娅莉团队建议她通过宫腔镜手术切开子宫纵膈、分解宫腔粘连并利用胶原支架复合自身骨髓干细胞移植进行子宫内膜修复。20134月,杨娟接受了该治疗,1个月后复诊,各项检查结果显示,子宫恢复得相当好。20141月,酝酿已久的第三个宝宝顺利到来了,在鼓楼医院产科医护人员的关心下,胎儿最终顺利孕育至40周,而且各项检测显示胎儿发育正常。1028日,怀孕满40周的杨娟住进了鼓楼医院产科,做着生产前的各项准备。“虽然迫不及待地想和宝宝见面,但是我还是想顺产,这样恢复起来快,对宝宝也好。”杨娟说。专家预计她将在今晚或明天生产。
     南京鼓楼医院胡娅莉教授介绍,随着感染发病率的增加,人流以及其他宫腔操作的增加,宫腔粘连发生率升高,已成为女性继发不孕的重要病因之一。最新统计数据显示,我国不孕人口数已超过5000万人,其中20%左右的不孕是与女性子宫内膜损伤有关。子宫内膜轻度损伤目前可通过宫腔粘连分离,雌激素治疗能得到改善,获得妊娠。但重度的宫腔粘连、内膜瘢痕化及血管再生不良,导致受精卵无法着床发育,通俗点说,内膜瘢痕化就像土地变成了水泥地,而水泥地上是长不出任何植物的。因此,解决这部分患者不孕的关键是如何使子宫内膜实现功能性修复,胡娅莉教授所带领的团队和中科院戴建武团队开展组织工程研究,研制出胶原支架复合自身骨髓干细胞方法,结合传统宫腔镜的改进,实现了受损子宫内膜的功能性修复。前期经过大量研究,已证实该方法能够促进大鼠和猪的子宫壁的全层损伤修复,并在证实安全性和有效性的基础上,经伦理委员会批准,临床试验于2013年在鼓楼医院正式开展。