鼓楼医院达芬奇手术机器人投入使用

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-09-05浏览次数:1

     鼓楼医院引进的由美国Intuitive Surgical公司研发的最新机器人系统“Da Vinci Si”(全称为“机器人辅助内窥镜手术操作系统”)于8月29日凌晨抵达鼓楼医院,并于当天装机结束,调试成功。鼓楼医院从而成为继北京协和医院之后国内第二家拥有此型号机器人设备的公立地方医院。
     达芬奇机器人系统包括三个主要组件:医生控制台、患者手术平台和影像处理平台。其中医生控制平台是机器人系统的控制中心,外科医生通过主控制器、脚踏板和立体观察器等部件来完成和患者手术平台的交互。患者手术平台是机器人系统的执行组件,它集成了器械臂和摄像机臂,相当于机器人的手和眼。影像处理平台是带有Telestration“远程通讯”功能的触摸屏,有助于术者团队的交流。
     通过立体观察器,外科医生看到的是清晰的三维手术野,器械头与外科医生在主控制器上的手对齐,模拟了开放式外科手术中眼、手和器械的自然对准情况。另外,运动缩放和防抖动机制提供了进一步的控制能力,使自然地手抖动或意外运动对手术的影响降到最低。手术机器人在无限趋近天然的灵活性和真实性的同时,最大程度地扩大手的运动范围和眼的视野范围,进一步提高微创手术的精确程度。
     9月1日,鼓楼医院邀请机器人临床应用专家葛京平、腹腔镜应用专家汪宝林以及医学工程专家蒋红兵和刘铁兵四位专家组成专家组,在临床医学工程处、手术室和生产厂家的配合下,对达芬奇手术机器人进行验收。专家严格按照设备招标文件及中标公司的投标文件,进行逐项详细的检查核实,确认文件中所要求的设备硬件配置(包括设备附件及耗材)全部安装到位并满足标书技术要求,符合临床要求可以投入临床使用。
     同时,鼓楼医院已经组织普外科和泌尿外科两个医疗组合计10位专家赴香港威尔士亲王医院进行机器人临床操作培训,取得上岗资格证可以实行机器人手术。妇科和胸外科专家将陆续接受培训。
     达芬奇手术机器人是当今最先进的微创外科治疗平台,将给医院外科手术水平及科研实力带来一次革命性的飞跃,为鼓楼医院注入新的发展活力。