白衣仁术治伤病 天使献血救生命

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-08-22浏览次数:1

——鼓楼医院红会组织医务人员无偿献血活动
      为了保障青奥期间正常的医疗工作,缓解血源紧张的现状,819日上午,鼓楼医院红会组织“白衣仁术治伤病 天使献血救生命”医务人员无偿献血活动。上午7:30,院红会领导韦宁华、吴建中、各分会主席及相关职能处室负责人均到场组织协调。8点钟不到,红会的两台采血车前就自发排起了长龙。献血队伍中有刚下了夜班的护士,有今年8月初刚进医院的新员工,有刚查完房早饭都没来得及吃的外科主任,有从当兵时期起就坚持每年献血两次的“献血明星”,有一心想加入稀有血型血库的“熊猫血”护士,还有妇科护士长从外地回宁休假的儿子……
      乔彤:血管外科行政副主任  16年前一家四口同车献血成佳话
      早上8点钟,记者刚到义务献血活动现场,一眼就看到了正在采血的乔彤主任。为了不耽误早上排好的手术,乔彤主任一早七点钟就到达现场填表格、做体检,完善各项检查。被问起这些年来坚持献血的缘由,乔彤主任回忆起16年前那一次“意义非凡”的献血。那是1998年,这个年份对全家都意义非凡——父亲退休,自己加入中国共产党,而弟弟才刚刚大学毕业,其乐融融的一家四口逛街到军人俱乐部门口,父亲看到停在路边的献血车,提议全家一起献次血,于是便有了这段佳话。从那次以后,乔彤主任只要条件允许,都会参加医院组织义务献血,至今已献血近2000CC。乔彤主任告诉记者,“最近正值暑期,血源非常紧张,作为外科手术科室,我们的感受比任何人都直接和强烈,很多手术都因为备血不足而延期,每当看到这些病人和家属焦急的眼神,会觉得无偿献血是一件特别有意义的事。”
      程春娣:行风办员工  当之无愧的“献血明星”
      程春娣是一名队伍军人,第一次献血还要追溯到2008年。那是她入伍的第三年,那年国庆,班长组织了几名部队骨干一起去献血,小程就是其中一个。从此以后,每半年她都会选择一些“纪念日”,或是自己的生日或是国庆节、元旦节,义务献血一次且每次都献400CC6年来从未间断。至今,她已经用完了整整三本献血本,总计献血达4800CC,成为当之无愧的“献血明星”。
      刘晓玲:内分泌科护士  下了夜班直接来献血
      刘晓玲是医院的文艺骨干,今年已经是连续第七次参加医院的义务献血活动。昨天晚上她上夜班,早上下了班她就直接从科室赶到献血活动现场。她说自己是O型血,用途广,希望能通过自己的一点点努力,让更多的患者受益,而且作为医务工作者,自己十分清楚献血不仅对身体无害,而且还可以促进造血功能。“帮助别人,快乐自己。”刘晓玲如是说。
      王淑安:临床营养科新员工  感恩曾向我捐血的人
      王淑安是今年8月初才进入医院的新员工。记者了解到,临床营养科今年并没有献血指标,但是王淑安却坚持要参加义务献血。原来,他本人就是义务献血的受益者,在曾经的一次大手术中,他接受过好心人的献血。因此,怀着一颗感恩之心,他决心身体力行将这份大爱延续。“希望有人用了我的血而重获健康,就像我当年一样。”王淑安说。
      李佳:专科护士  随时准备为需要的人献血
      李佳是在怀孕六个月建大卡时才知道自己是罕见的ARH阴性血,也就是俗称的熊猫血。刚得知时也曾担忧过,万一生产过程中出血较多没有血源该怎么办?后来,在备血过程中了解到有专门的“稀有血型血库”,专门为像她一样的人提供帮助,这才放下心来。顺利生产后,虽然自己并没有需要输血,但是加入“稀有血型血库”的愿望却越发强烈。她了解到加入血库之前必须要有献血经历,刚好医院最近在组织义务献血活动,就过来了。不仅如此,李佳在平时的护理工作中会特别关注与自己血型相同的病人,一旦有病人需要,随时做好献血的准备。
      刘浩:脊柱外科博士生 “准白衣们”的妙手仁心
      刘浩是脊柱外科邱勇教授的在读博士生,今天一大早他就和整个科室的在读硕博生们结伴前来献血。原来,每年的寒暑假都是脊柱外科手术最多的时段,作为江苏省脊柱畸形诊疗中心,更是要接待来自全国各地的脊柱畸形患儿。刘浩告诉记者:“最近A型和O型血特别缺,科室很多孩子的手术都一推再推,尤其是那些边远地区的贫困家庭,床位费、治疗费加上父母的住宿费,实在是不小的负担,我们看着心里也很着急,希望这次无偿献血活动能够为其中一部分孩子解决问题,让他们能够尽快手术。我们科室的硕士和博士生们商量着就一起报名参加了,人多力量大嘛。”
      陈杰:输血科员工  不仅负责输血而且输自己的血
      作为医院输血科的员工,陈杰平日的工作就是为医院各个科室备血和供血,协调用血。正因如此,他更能体会血源紧张的无奈,而这也是他第五次无偿献血。陈杰说:“我是O型血,最近O型血最紧张,正好医院组织献血活动,希望聚少成多,为一些病患解决燃眉之急。”
      岳峻峰:新闻工作者 鼓医的“献血外援”
      岳峻峰是妇科曹耀萍护士长的儿子,是在河南工作的一位新闻工作者。最近恰逢回宁休年假,闲聊中听母亲说起今天鼓楼医院组织无偿献血活动便一大早赶来了,这已是他第二次作为“编外人员”在鼓医献血。他提到,因为母亲是护士的缘故,从小耳濡目染,听说过一些病人因为血源不足而错失治疗机会的事例。从那以后,无偿献血在他的心目中就具备了特别的意义。
      在院红会的充分宣传、有力组织和各分会的积极配合下,全院医务人员无偿献血的热情高涨。据统计,截止当天上午11:30,全院共计347名医务人员献血71226ml,超额完成了今年我院献血任务指标。