“肾脏病转化医学研究中心第二届学术年会”在我院隆重召开

文章来源:南京大学医学院发布时间:2013-04-03浏览次数:1

刘志红院士提出肾脏病研究所科研工作发展战略

  2012年12月23日,肾脏病转化医学研究中心第二届学术年会在我院学术会议厅隆重召开,肾脏病研究所近300名医护人员、研究生等参加了此次年会。 本届学术年会分为临床研究、基础研究、护理研究和英文汇报四个专题,共有26篇大会口头汇报和56篇壁报交流。年会以聚焦科学、促进交流、营造学风、培养 人才为宗旨,众多饱含科学研究热情和创造力的年轻医生、护士和研究生被推向前台。会场学术氛围浓郁而热烈,年轻的研究所人向大家展示了他们敏锐的科研思维 洞察力、严谨求实的科学精神和开拓进取的创新能力。年会上,刘志红院士代表研究所党支部作了题为《我们的任务及面临的挑战》的研究所科研工作发展战略专题 报告。她客观详实地分析了研究所科研工作的现状,同时也对科研工作的未来提出了高瞻远瞩的目标和切中实际的要求。刘院士指出,尽管今年我们的科研工作在国 家级、军队级和省级项目上拿了“大满贯”,但仍然必须正视研究所在飞速发展中所面临的科研工作瓶颈:临床研究的意识不强,工作主动性不够;临床资料不完 整,工作严谨性不够;研究课题随意性大,缺乏系统设计以及科研课题的科学性、创新性缺乏充分论证等问题。刘院士强调,一流的研究所必将展现出一流的学术气 魄和科研精神。今后,研究所科研工作重点研究领域及平台,是以lgAN、LN、DN和血液净化/危重肾脏病为主体的传统研究领域,以及足细胞病和肾移植/干细胞移植为主体的新兴优势研究领域,协同肾脏病流行病学特点、基于肾脏疾病队列研究、临床多中心试验为主体的发展中研究领域为三层次的重点研究领域。 同时,刘院士为大家展现了我们所拥有的跨学科、国际化的优势研究平台,提出了若干点推进科研工作的措施。刘院士提出的研究所科研工作发展战略,显示出肾脏 病研究所围绕临床实践中的具体问题开展临床科学研究,紧抓肾脏病重大关键科学问题开展基础研究,和以高水平、标志性随机对照临床试验为新突破点的研究布 局,生动地展现了研究所制定的“科研三层次战略”的实施情况和丰富的研究内涵。一流的技术是一流研究所的基础和标志,医疗是中心,是本;科研是灵魂;人才 是动力和翅膀,医教研协同优势发展,实现学科发展的良性循环。