黎介寿院士荣获江苏省科学技术突出贡献奖

文章来源:南京大学医学院发布时间:2013-04-03浏览次数:389

    2月22日,在江苏省科学技术奖励大会上,中国工程院院士、南京总医院副院长黎介寿荣获江苏省科学技术突出贡献奖。江苏省委书记、省人大常委会主任罗志 军,省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍出席大会,罗志军为黎介寿院士颁奖。该奖项是江苏省授予科技工作者的最高荣誉,今年首次授予医学工作者,黎 介寿院士是军区和江苏省医学科技战线获此殊荣的第一人。
    从医60多年来,黎介寿院士忠诚党的事业,勇攀医学高峰,先后荣膺军队专业技术重大贡 献奖、“何梁何利”奖、中国医师奖、全国科技大会奖;获得军队和省部级以上高等级科技成果奖36项,发表科研论文600多篇,担任13卷巨著《手术学全 集》总主编,主编著作10部,参编著作31部;在亚洲首次完成同种异种小肠移植、肝肠联合移植。2011年1月,由黎院士领衔完成的“肠功能障碍的研究”获国家科技进步一等奖,是建国以来军区和江苏省医疗界荣获的唯一一项国家科技进步一等奖。黎介寿院士曾荣立一等功1次,二等功2次;2011年2月,他领 导的普通外科被军区授予“科技创新模范医疗科室”荣誉称号。今年1月,普通外科荣膺“全军科技创新群体奖”。