我的大学之国际科考| 光风霁月,雁过留声

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-11-01浏览次数:10

  

南京大学-西澳大学医学生国际科考与科研项目我校本科生国际科考项目中以医学实践和科研训练为主题的经典项目,由南京大学医学院主办。2019年国际医学科训团队由医学院陈笑夜、夏天娇两位带队老师和26位来自医学院

同年级的本科生组成。其中,7位来自大二年级的本科生于722日至824日进行了为期5周的基础医学课程学习,其余19位大三大四年级的本科生于727日至824日进行了为期4周的科研训练与临床实践。通过本次国际医学科训,队员们取得了优异的项目成果,开拓了文化视野,增进了团队意识和综合素养。

1:科训团师生合影


项目背景

南京大学-西澳大学医学生国际科考与科研项目是南京大学医学院本科生国际交流学习的传统项目,已有十年的历史,累计参与医学本科生逾百人。项目旨在让本科生在中外医学院高水平教师的联合指导下,以医学实践和科研训练为主题,开展医学相关特色课程学习、医学技能训练和医学创新课题研究,引导学生结合自身专业开展医学前沿领域研究性学习和早期科研训练,激发学生学术研究志趣,促使学生探索学术“顶峰体验”,同时提升学生的医学临床技能,拓宽学生的国际视野,培养学生的创新实践能力和团队协作精神,锻炼学生与不同文化背景、不同学科领域研究者的合作能力。

南京大学-西澳大学医学生国际科考与科研项目的境外合作大学——西澳大学是澳洲最具历史、代表性和实力的著名顶尖研究型大学之一,是澳大利亚六所砂岩学府之一,也是是澳大利亚八校联盟、世界大学联盟、昂宿星大学联盟核心成员。西澳大学的科研实力雄厚,其生命科学系的实验室有诺奖得主Marshall等众多学术大牛。同学们在各位教授的交流中不断进行思维的碰撞,提升思维的广度。西澳大学实验室拥有先进的仪器设备和管理理念,让同学们有机会体验国际先进的科研方式,也为未来有志于在外深造的同学们打下了实验操作的基础。同时,西澳大学医学院的实验室还有众多交叉学科的项目,包括材料学、生物医学工程等等,有助于同学们打开科研思路,了解跨学科科研的组织形式。

2:科训团员在西澳大学校园合影

量身定做的课程设计

南京大学-西澳大学医学生国际科考与科研项目分为两大板块——科研介绍和特色模块。所有参与本项目的本科生在第一周接受了从伦理学、实验设计、论文发表以及澳洲的社区医生制度介绍等等的介绍,让同学们逐渐适应的英语的授课环境。在特色模块中,根据参与学生的年级,为需求和能力水平不同的同学们设计了不同的科研与科考项目,共分为3种类型,包括:针对处于基础医学学习阶段的大二医学生的课程学习模块,针对高年级临床医学本科生的科研项目,和面向高年级口腔医学本科生的实践项目。


一是课程学习。

    科训团的7名医学生们在西澳大学与当地的医学生一同走进课堂,进行病理学、药理学、微生物与免疫学的学习,并接受考核。课程学习是2018年起开展的新模式,考虑到大二学年的医学生对于科研尚无太多了解,且刚刚学习过基础医学的相关课程,在西澳大学接受英文授课,有助于加深对于所学课程的理解,故课程学习主要面向大二医学生。同时,本项目也提供了丰富的与当地学生的交流机会,不仅可以近距离感受西澳大学医学院的课程体系,而且为大二的同学们开拓了视野,培养了国际化的素养,深化了基础知识的英语解读。在最终考核中,科训团同学们都取得了优异的成绩。2018年陈颖同学取得了第一名,2019年陈洁同学取得了第二名。体现了我校学生扎实的英文理解能力和学习能力,同时也表现出南京大学对双语教学的重视。


二是科研实验。

    科研实验是面向大三、大四的临床医学专业本科生的项目。在本项目中,科训团成员进入西澳大学学术大牛的实验室,真正体验学术一线的科研生活,并参与不同领域不同内容的科研项目。本年度,共17位同学参与了科研实验项目,被分至10个不同的实验室进行了为期13天的科研训练。主要的实验内容包括但不限于:妇产科学、骨科学、肝胆与胃肠病学、神经科学等等。在实验完成后,各实验组都进行了课题汇报。参与科研实验项目的中国同学均来自上海交通大学、中山大学、浙江大学等著名学府。在历年的课题汇报中,我校同样取得了不俗的成绩,本年度,科训团汪雪、蒋佳璇同学和钱艺同学均获得了一等奖,李慧雅同学获得了二等奖,得到了本项目的西澳方负责人——郑明豪教授的嘉奖

3:科训团成员在胚胎实验室进行取样操作


三是口腔医学项目。

    本项目主要面对大五年级的口腔医学专业本科生。科训团的两位口腔医学专业本科生在西澳口腔医学中心,完成为期三周的口腔临床见习。西澳大学的牙医学院是整个西澳大利亚唯一的三级牙科训练中心(tertiary dental training centre),是一所以高质量的口腔教学为核心并提供口腔诊疗的教学型医院。西澳大学牙医学院成立的西澳口腔医学中心,是一个接受政府资助的公共医疗中心,在提供高质量的口腔诊疗服务的同时,为部分符合条件的患者减免诊疗费用。在这里,同学们将有机会体验本地口腔医学的教学模式,同时直接接触临床一线。西澳严格的临床操作流程和无菌原则让同学们留下了深刻的印象,并意识到了临床操作水平的差距,敦促同学们在回国后将先进的无菌理念坚持并宣传出去。


短暂的国际科训已经告一段落,但是同学们在项目中受到的文化冲击和科研训练的影响将会是十分深远的。南京大学-西澳大学医学生国际科考与科研项目将会成为医学院本科生科研和临床道路上的重要助力。感谢所有为本项目付出的老师和同学,尤其是西澳大学方负责人——郑明豪教授。希望本项目在未来不断提高深度,拓宽广度,为南京大学医学院的本科生提供更好的国际化科研训练平台。

                        4:科训团成员在结业仪式后的合影