南京大学医学院2019级新生 白大衣授予仪式暨医学院教学奖颁奖仪式

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-28浏览次数:20

南京大学医学院2019级新生

白大衣授予仪式暨医学院教学奖颁奖仪式


1027日下午,南京大学医学院2019级新生白大衣授予仪式暨教学奖颁奖仪式在仙林校区基础医学教学中心顺利举行。南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学副校长、医学院院长张峻峰,附属金陵医院(解放军东部战区总医院)院长苏皖,附属口腔医院院长胡勤刚,附属鼓楼医院副院长于成功,附属泰康仙林鼓楼医院副院长陈锦飞,南京市第二医院院长易永祥,南京市儿童医院副院长张爱华,南京市脑科医院副院长张丽,盐城市第一人民医院院长查文章,南京大学教务处处长徐骏,创新创业与成果转化工作办公室主任高新房,共青团委员会书记蔡颖蔚,学工处副处长蒋恩铭医学院副院长蒋青、沈苏南、王宏伟、王婷婷,党委副书记王阿妮以及附属医院和教学医院分管教学的领导和老师出席活动。医学院党委书记韩晓冬主持仪式。

下午三点,与会全体师生齐唱校歌,仪式正式开始。韩晓冬书记介绍出席嘉宾后,杨忠、张峻峰、韩晓冬、苏皖、胡勤刚、于成功、陈锦飞共同为医学院2019级的100位新生授予白大衣和听诊器。在庄严浑厚的校歌背景音乐中,同学们有序上台,与老师握手问候,老师们在为新生披白大衣授听诊器之时,更是与同学们亲切交谈,向同学们寄予美好的祝福与殷切的希望,愿同学们初心不忘勇追梦想勇担责任。

授予仪式后,南京大学党委常务副书记杨忠致辞。他首先对新生表示祝贺,接过白大衣意味着新的起点,白大衣授予仪式是标志同学们步入大学生活的又一次成人礼。他同时指出,医学问道过程中也许会遭遇挫折、历经失败,在治病救人道路上会遭受误解,直面危险。然而,临危不惧、义无反顾、勇往直前、无怨无悔才是新时代医学生的标签。他寄语新生:涵养国家情怀,把握时代历史发展方向和时代脉搏,在服务国家和人民的过程中成就自己;培养大爱之心,融合人文情怀,积淀文化底蕴;注重知行合一,实践理论并重,真正实现医者仁心。

之后,张峻峰副校长发表讲话。他对新生提出三点要求:一是要不忘初心,牢记梦想不忘救死扶伤的初心,牢记为祖国医药卫生事业发展和人类身心健康奋斗终身的使命;二是要培养综合素质,养成终身学习习惯;三是既要做好临床,也要做好科研。张校长送给新生十二个字——卓越、同情、诚实、公平、创造、领导,希望大家努力成为“杰出的领导型临床学家和医学科学家”。

随后,医学院教师代表、附属金陵医院(解放军东部战区总医院)重症医学中心主任、重症胰腺炎中心主任、博士生导师李维勤发言。李老师提到,在穿上白大褂之后,同学们要由天真少年转变成干练医生,在其中必定要艰辛付出。许多医生身上的共性是:不在乎物质上的追求、不患得患失。而且医生要有“利他”情怀,有自己的榜样,有同路人,此三者是医路上缺一不可的品质。

1999级校友博士生导师南京大学医学院附属鼓楼医院肿瘤科副主任南京大学临床肿瘤研究所副所长魏嘉分享了她在南大医学院求学和工作的经历和感受,并对同学们提出了几点期望:一是要热爱医学专业,“Do what you love”。二是珍惜在南大的学习时间,提高沟通能力;利用现有资源,充分学习不同领域知识,融会贯通。三是,“Patient first”希望同学们以患为先。

在校学生代表、14级临床医学生王欣玥发言。她向同学们介绍了自己四年前接受白大衣时的紧张和激动,与同学们分享了四年来课程学习、科研、临床、志愿服务、社会实践等丰富多彩的活动。她说“生命脆弱,医生的每次判断和操作都性命攸关,生命伟大,在濒死之境绽放出奇迹”。因此,我们既要熟练掌握医学知识和技能,又要全心全意对待每一位患者。

新生代表钱龙表达了成为医学生的骄傲,探讨了对于医学生的理解:要真诚为人,为学;平实处世,做事;儒雅而有担当。他倡议每一位新生:我们不再是无忧无虑的少年,我们即将成为未来的医生,未来的栋梁,奋战在建设“第一个南大”的征程上。从此刻起,我们路同行。


随后,学院举行了一年一度的教学奖颁奖仪式,以表彰在“立德树人、教书育人”工作中为医学院做出突出贡献的教师们。医学院蒋青副院长宣读奖励决定。王东进老师、任建安老师、牟永斌老师、王勇老师荣获“优秀博士生导师”。孙海翔老师、朱武生老师、韩宁宁老师、吴江老师荣获“优秀教师”。黄妹老师、丁凯老师、周婷老师、丁一冰老师荣获“优秀带教与实验教学技术人员”。苏磊老师、徐晓莉老师、刘玉老师、王扬老师、应锋老师、唐靖老师荣获“优秀管理人员”。程恩荣老师荣获“教学管理特别贡献奖”。获奖教师代表王东进教授发表获奖感言,他表示十分珍视学院颁发的这项奖励,因为这是认真教学成果的体现。同时,他与同学们分享了他对博士生、研究生的要求与勉励,鼓励同学们以今日为起点,不忘初心,珍惜韶华,朝着卓越医师的目标迈进。




仪式结束后,全体师生来到基础医学教学中心楼前,医学院2019级新生在各附属医院、教学医院院长的带领下进行医学生宣誓。宣誓结束后,全体领导、嘉宾与2019级新生合影。

最终,仪式圆满落下帷幕。穿上白衣不仅意味着我们跨入医学之殿堂,更是意味着我们将立鸿鹄之志,实现心中理想;意味着整装待发,朝着更高更远的方向;更意味着,肩负起治病疗人的重担,为成为一名合格医生时刻准备着。我们决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,以己之力为医学界注入新鲜血液,书写辉煌人生!