史冬泉

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-11-22浏览次数:1517

史冬泉

南京大学博士生导师,国家优秀青年基金获得者,全国青联委员,

江苏省、南京市五四青年奖章获得者,江苏省医学重点人才。



社会职务:

中华医学会骨科分会骨关节炎工作组          秘书兼委员

中国骨科医师协会青年委员会              委员

中国骨科医师协会骨关节炎工作组           秘书兼委员

中国骨科医师协会再生医学工作组           委员

中华医学会组织修复与再生委员会青年         委员

吴阶平医学基金会青年骨科医师联盟副主任      委员

江苏省免疫学会 组织损伤修复与免疫学组       委员

 Annals of Joint                            执行主编

 Annals of Translational Medicine                 副主编

 BMC Surgery                               副主编

骨科在线                          编辑


工作业绩:

临床方向:成人重建外科(关节置换、关节重建成形)和运动医学(关节镜及其康复)。长期接受蒋青教授关节外科及运动医学临床训练,美国匹兹堡大学Freddie Fu教授指导膝关节镜技术、Lawrence S. Crossett教授带教关节置换及翻修手术,掌握运动医学及关节外科疾病的诊治,同时掌握关节镜下治疗交叉韧带损伤、半月板成形等微创手术,以及初次髋膝关节置换。每年完成关节置换约250例,运动医学相关手术200例。并开展了多项临床随机对照试验。其中关节置换术后DVT预防性抗凝研究-一随机对照试验已获得国际临床试验中心认可,编号为NCT01446887


科研业绩:

研究方向:骨关节疾病遗传学研究、骨骼肌肉再生医学研究。根据骨性关节炎遗传学特质和软骨损伤修复的基础应用研究方面进行了一系列的研究创新,相关工作发表78篇骨关节疾患相关SCI文章(平均影响因子4.39SCI他引830次,单篇最高209次,H指数1242篇为近五年文章),其中以第一作者或通讯作者发表22(平均影响因子4.26) 。包括了遗传学,再生医学领域相关的几个关键学会(国际骨性关节炎协会,日本遗传学协会,美国化学学会等)的核心学会期刊—Nature GeneticsNature MedicineACS Nano, Arthritis Research & Therapy, Journal of Human Genetics,并取得了显著成绩。


科研项目及人才计划项目情况:

国家自然科学基金

  1. 国家自然科学基金优秀青年基金,运动医学,2017-2019130万,在研,主持。

  2. 国家自然科学基金面上项目,缓释BIO透明质酸凝胶修复软骨缺损的研究,2018-202155万,在研,主持

  3. 国家自然科学基金面上项目,紫外聚合缓释Kartogenin PLGA纳米颗粒/水凝胶复合支架修复软骨缺损,2016-201957万,在研,主持。

  4. 国家自然科学基金青年基金,Asporin基因在发育性髋关节发育不良发病作用,2011-201422万,已结题,主持。

省市级基金及人才项目

  1. 江苏省科技厅社会发展项目,缓释小分子药物Kortogenin治疗软骨损伤性疾病,2016-201940万,在研,主持。

  2. 强卫工程江苏省重点人才,2016-202050万,在研,主持

  3. 南京市卫生局杰出青年基金,关节腔注射Kartogenin修复软骨缺损, 2013-201650万,在研,主持。

  4. 江苏省人事厅六大人才高峰-高层次人才C类,缓释小分子有机化合物BIO的多肽水凝胶修复软骨缺损,2016-20194万,在研,主持。

  5. 江苏省人事厅六大人才高峰项目D类,软骨再生医学研究,2012-20153万,已结题,主持。

  6. 中央高校专项基金,南京大学2012年苗圃项目,2012/01-2012/123万,已结题,主持。



奖励情况:

国内:

 2009年江苏省科学技术进步奖二等奖,排名第二

 2009年南京市科技进步奖一等奖,排名第二

 2010年江苏省医学奖三等奖,排名第二

 2012年南京市新技术引进奖一等奖

 2013年南京市科技进步奖二等奖,排名第二

 2014教育部自然科学奖二等奖,排名第二

 2016 中国骨科基础研究奖   一等奖

 201611届“江苏青年五四奖章”

 2016年“南京青年五四奖章”

国际:

   2010  OARSI Travel Award

   2014  OARSI Travel Award