系列报道(二)2017年度南京大学医学院基础部学术年会圆满落幕

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-01-15浏览次数:14


2017年度南京大学医学院基础部学术年会第二天的日程仍然满满当当,各位老师带来了他们最新的研究成果,并与大家热烈讨论,现场高潮迭起,洋溢着浓厚的学术氛围。

窦环高级工程师主要介绍了FC-99调控免疫炎性损伤的机制研究。她主要从FC-99对炎症和免疫功能的影响、FC-99炎症调控关键分子—Let-7a以及FC-99抗炎活性这三个方面展开研究,并取得了阶段性成果。她的研究主要是基于多种免疫性损伤模型,系统评价了FC-99的治疗作用,首次揭示了FC-99调控Let-7aBCL-XL的相互作用机制,拓展了FC-99的作用。


杜荣辉副教授研究重点为“从调节巨噬细胞胆固醇反向转运角度寻找抗动脉粥样硬化药物”。经研究发现:HDAC(组蛋白去乙酰化酶)抑制剂(如TSA)能够激活脂质外排,有抗动脉粥样硬化作用,该作用主要是通过在转录水平上调PPARγ表达实现的。同时发现: 如果摄入过多含胆碱的食物,代谢组学研究发现体内乙酰胆碱含量会增多,激活巨噬细胞a7nAchR的表达,促进泡沫细胞形成。小檗碱有逆转a7nAchR表达的作用。


范怡梅副教授的课题聚焦于线粒体失稳介导基因表达的表观遗传调控异常与衰老的分子机制研究。当线粒体受到氧化损伤时,一些相关的中间代谢产物会发生改变,进而影响到表观修饰酶的活性,从而使表观修饰发生改变,影响基因表达,以维持线粒体稳态。如果损伤过重无法修复,那么基因表达的改变将使细胞走向凋亡,引发衰老。基于此,范老师展开研究并取得了阶段性成果。

方雷副教授的报告题目为《Desease proteomics and its application in precision medicine》(疾病蛋白质组学及其在精准医学中的应用)。通过大样本人群的高通量蛋白质组学分析,筛选和鉴定特定疾病类型的蛋白质生物标记物,精确发现疾病发生原因与治疗靶点,从而实现个性化精准治疗的目的。基于此,方雷副教授课题组正在对肝癌复发、糖尿病肾病以及骨科大手术后血栓形成等重大疾病蛋白标志物进行筛选和发病机制研究。

王婷婷副教授主要研究课题是肠道菌群诱导的免疫应答在肠道肿瘤中的作用。据她介绍,肠道菌群除了我们已知的在肠道局部与上皮细胞共同发挥作用外,近些年也有报道菌群通过肠肝轴、肠脑轴等调控代谢性疾病和免疫治疗。但大家的着眼点主要在于细菌,真菌的研究非常少。她正是以此为切入点研究肠道中的真菌的功能,阐述了真菌参与肿瘤调控的机制。

温艳婷副教授为大家介绍了肺结节病与PI3K/Akt信号通路的关系。肺结节病为原因不明的多系统变态反应疾病,病理改变为非干酪性肉芽肿。温艳婷副教授课题组研究发现:调节IL23/IL33,抑制PI3K,可使Treg向有功能方向分化、抑制Th17细胞增殖,从而调节结节病动物模型Treg/Th17的平衡。

吴江副教授以淡水蓝藻产生的一类单环类七肽毒素——微囊藻毒素(MCs)为研究对象,研究其异构体中毒性最强且存在最普遍的MC-LR。他的研究方向是miRNAMC-LR影响卵巢颗粒细胞孕酮合成中的作用。他的研究主要有以下进展:通过饮水长时期给予雌性小鼠环境剂量MC-LR,发现MC-LR能够进入卵巢组织,引起生殖腺指数降低;MC-LR染毒后引起小鼠血清GnRH mRNA水平显著下调。

吴俊华副教授为大家介绍了溶瘤病毒递送策略研究的进展,他主要介绍了三种新方法:纳米木马——氧化石墨烯包裹的溶瘤麻疹病毒用于肿瘤治疗;纳米脂质囊泡——类囊泡在溶瘤病毒上的应用;纳米蛋壳——病毒的生物矿化成“蛋”。其中,功能化氧化石墨烯吸附、贴合溶瘤麻疹病毒,使其具有更强的感染、复制、靶向和溶瘤能力,同时对抗体中和也有保护作用。

徐力致高级工程师的研究方向是环境暴露与疾病发生——拟人类疾病动物模型的建立。为了达到模拟颗粒物吸入环境但同时不危害实验人员健康的目的,徐老师团队自主设计了基于互联网的颗粒物自主吸入式动物模型及监控装置,并开发了相应的PC端软件和手机端APP,也因此而获得了相应的发明专利。利用该装置,复制了拟人类肺疾患进程的小鼠模型,已获得了初步的结果有待进一步分析。

杨敬平副教授作了题为《细胞稳态的表观遗传学调控》的报告。杨敬平副教授课题组研究发现,基因组的一维及三维特征均可调控基因组功能。常用的肾脏病治疗药物糖皮质激素即是通过调控染色体三维结构调节基因表达,从而保护足细胞。另外染色体多层特征预测FOXC1 / 2是成熟足细胞的核心调控节点,后续验证表面其介导的转录网络保护足细胞免受损伤。FOXC1/2网络失调,可能是导致肾脏疾病的原因之一。


易龙副教授主要研究课题为原发性自发性气胸(BHD)临床和分子遗传学研究。在研究背景中,他提到BHD的基础是肺大泡形成及破裂,且这种疾病由FLCN基因杂合突变所致,属于染色体显性遗传外显不全疾病,因此他的研究方法是观察病人CT图像,以肺大泡的位置、形态和数目进行分类及注明,并标记疑似BHDBHD-Like)病例;然后所有病人的FLCN基因的外显子均测序;以突变阳性作为诊断的金标准,计算依据肺部特征诊断BHD的特异度和灵敏度,诊断BHD的特异度和灵敏度,前瞻性探索BHD鉴别诊断策略。

李朝军教授代表赵越老师介绍了她的研究课题《Liver responses to nutrition overloading and remodels adipose lipid deposition through hepatocytes-derived exosomal miRNAs Let-7p-5e》(营养过度时肝脏通过肝细胞衍生的外泌体miRNA Let-7p-5e重塑脂肪组织的脂质积累)。赵越老师研究发现:肝脏是小鼠对高脂饮食反应的首个器官;高脂饮食后,肝细胞可通过分泌外泌体重塑脂肪细胞,其中的Let-7e-5p能够直接靶向Pgc1α介导肝脏驱动的白色脂肪组织的重构。

吴喜林老师主要是研究针对EV71SFTSV的中和抗体诱导及鉴定,他的研究思路是:首先进行病毒与抗体功能分析,接着根据以上分析,设计抗原,利用抗原免疫骆驼的PBMC或者利用抗原从康复期的手足口病患者或者SFTS患者的PBMC中去扩增表达抗体,进而筛选出有效的单克隆抗体。当单克隆抗体筛选出来后,就进行抗体功能性鉴定,依据抗体不同的特性进行抗体功能性开发。功能性开发包括研发免疫检测试剂盒或者依据人源化动物和猿猴模型评估研制潜在的抗体药。

申晟研究员主要研究方向是开发新型人工合成金属离子通道,南京大学有机化学专业毕业、新加坡国立大学药物化学专业博士和博士后科研经历的他主要侧重于合成他们所设计出来的这种人工离子通道。他和他的同伴经过十二年的不懈努力,终于取得了阶段性的成果。这个由三个环状结构和一个刚性连接分子所构成的人工离子通道需要足足57个步骤才能最终合成,其中的艰辛可想而知。

鲍浩副教授的报告题目为《LRRC55参与FSGS足细胞损伤机制研究》。其研究发现:来自FSGS患者的肾小球组织中LRRC55表达增加,其表达上调促进BK通道的活化,参与FSGS足细胞损伤。

黄桂春副教授介绍了他的课题《Maintenance of antiangiogenic and antitumor effects by orally active low-dose capecitabine for long-term cancer therapy》(在长期癌症治疗中口服低剂量卡培他滨维持抗血管生成和抗肿瘤效果)。Capecitabine在体内代谢为5-Fu5-氟尿嘧啶),在肿瘤组织中呈现高浓度,具有抗肿瘤血管生成的作用。据黄老师的研究,这种药物的疗效没有明显的剂量依赖性,给予低剂量的Capecitabine就可以抑制肿瘤血管生成、调节肿瘤微血管结构和功能,从而起到抗肿瘤的作用。这一发现大大减少了肿瘤治疗的成本,在目前的假设中,患者只需每日口服几片Capecitabine就可以达到维持肿瘤抗血管生成治疗的作用。


夏天娇老师的研究方向为术后认知功能障碍(POCD)。POCD发生率高达9.9%,相应死亡率可增至1.63倍,年龄是其独立风险因素,但临床尚缺乏有效防治措施。该课题组前期研究发现,“睡眠-觉醒”节律持续偏移是老年POCD的重要诱发机制,Bmal1-ClockPe r-Cry复合体介导的钟基因环路可为节律稳态提供分子基础。节律蛋白SCOP在老年术后持续表达下降,引起钟基因环路失衡,导致节律偏移介导的老年POCD发生。该研究将为揭示老年POCD发生的病理生理机制提供新的理论基础。

袁阿虎老师作为医学院药物开发研究所的一员,致力于肿瘤乏氧相关纳米药物的研究与开发。他的课题名为“肿瘤乏氧微环境改善及其在肿瘤放疗增敏方面的作用”,研究思路是:引入纳米材料,用以逆转肿瘤乏氧微环境,并联合能够抑制HIF-1功能的治疗性分子,构建形成新的纳米药物,从短期、长期两个维度克服肿瘤放疗抵抗,逆转肿瘤转移。


张翼峰老师课题组在学界证实镁金属体内显著促进成骨现象的基础上,首先发现金属镁在体内降解产生的镁离子扩散至骨膜部位刺激骨膜内感觉神经末梢释放成骨性神经递质(主要为CGRP,降钙素基因相关肽),促进骨膜内干细胞的成骨分化,从而在骨膜部位形成大量的新骨。据此原理,张翼峰老师课题组研发镁金属骨折内固定螺钉,利用镁金属在体内的生物降解和成骨效应,尤其可以促进老年骨质疏松性骨折的愈合,并且可以避免二次手术取出。镁金属骨科内固定材料将作为新一代生物降解及成骨活性材料在临床骨科领域获得广泛的应用。


年会的尾声,院长张峻峰就本次参加医学院基础部学术年会发表了感想,肯定了学院师生在上一年科研工作中的努力。张院长指出,学术是立院之本,我们可以从以下三个方面更好地活跃学术氛围、提升学术水平:

第一,医学院基础部各课题组之间可以加强协作、优势互补,更好地发现科研创新点、攻克研究瓶颈。

第二,全体老师尤其是年轻老师要勇于在更大的舞台上表达、分享、宣传自己的科研成果。同时,年轻老师要处理好短期目标与长远目标的关系,确立大的领域和方向,也要注重目前的研究。资深教授可以多为年轻老师提供经验和指导,帮助他们迅速成长,院里也可以提供基金支持年轻老师的发展。

第三,以南京市人民政府与南京大学共建南京大学医学院附属医院为契机,深入与临床各附属医院的协作,加强基础与临床之间的联系,解决临床的实际问题,推动医学发展。

至此,2017年南京大学医学院基础部学术年会圆满落幕!