张峻峰副校长参加医学院教工第一党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育之学程开甲主题党日活动

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-11浏览次数:11


2019109,医学院教工第一党支部举行“不忘初心,牢记使命”主题教育之学程开甲主题党日活动。学校党委常委、副校长张峻峰同志作为对口支部联系人参加此次活动。活动由支部书记李冬梅同志主持。

李冬梅首先向与会党员介绍了“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景、意义以及总要求,支部围绕主题教育拟在最近开展工作的计划;接着,全体党员一起观看了《缅怀程开甲》的视频,请大家围绕深入领会程开甲的忠诚爱国、勤俭为国、无私报国精神,结合自己的工作实际谈对“不忘初心,牢记使命”主题教育的认识。

党员同志们畅谈了对此次主题教育的认识和体会,气氛热烈,情真意切。丁卫东老师先给大家做了“初心”和“使命”的历史解读,讲述了其在新的历史条件下的内涵和外延。王亚平老师谈到,建国70年来,正是由于这些像程开甲老先生这样的忠诚爱国、默默奉献、不计得失、艰苦奋斗的同志们,我们国家才能逐步形成从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,我们不能忘记他们,作为教师,就是要实现“中国梦”当中赋予教师的使命和职责。沈苏南老师从人民日报连续刊发的三篇署名“宣言”的文章:《雄关漫道真如铁》、《人间正道是沧桑》和《长风破浪会有时》谈起,切身感受到作为高校教师就是要不忘初心,全身心的投入到教学科研工作当中去,切实做好立德树人的工作。王宏伟老师说到,曾经参观过程先生事迹展览,被其艰苦奋斗的精神所感动,他的家国情怀深深的激励着我们,我们要以程先生为榜样,在自己的岗位上做好本职工作。王婷婷老师从“守初心”、 “担使命”、“找差距”出发,结合自身分析了具体的初心、使命和差距,决心在教育工作者岗位立德树人、教书育人,向身边的优秀老师学习,做好本职工作。李冬梅老师特别注意到了视频中程先生的两次掩面而涕,这些情感地流露很好地诠释了程先生的家国情怀和与同志并肩奋斗、克服苦难的精神;她提到,作为医学院新生的学业导师,国庆期间带着两位留守学校的同学一起去看了《我和我的祖国》,希望用这些点滴影响我们的学生,帮助他们树立正确的奋斗目标。

张峻峰校长与老师们共同缅怀了程开甲在南大工作期间的事迹,通过学习程开甲的忠诚爱国、勤俭为国、无私报国精神,大家深刻认识到“立德树人、教书育人”的重要性。张校长对医学院教工支部的这次活动给予赞扬,指出此次活动质量高、意义大,大家谈的感想很有内涵和营养,提出作为南大教师,应坚持为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,以严实作风切实把各项工作落到实处。