我和我的祖国 ——“两代军人话初心”讲座顺利举办

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-11浏览次数:10


2019109日下午,地球科学与工程学院的报告厅里济济一堂。由南京大学医学院关心下一代工作委员会和医学院团委举办的“两代军人话初心”的讲座顺利举办。本次到场的嘉宾有南京大学医学院党委书记韩晓冬老师,南京大学关工委张太平老师,医学院关工委宋晓苏老师,医学院党委副书记王阿妮老师,医学院学工办公室陈笑夜、丁宇、吴科老师。

图 讲座现场

讲座开始前,报告厅前的荧幕上播放着大阅兵的影像,现代化的军事设备展示着70年来国家的富强,铿锵的音乐和人民子弟兵们整齐划一的步伐瞬间点燃了同学们的爱国热情。

讲座伊始,主持人高文天同学激情洋溢地介绍了到场嘉宾和主讲人,原解放军理工大学副校长,著名军事教育家,军队信息化、军队历史研究专家—张小宁少将。

图 主持人高文天同学

张教授首先表达了自己能够来到南京大学医学院和同学们讲述为中国人民谋幸福的党的初心的喜悦。他娓娓道来自己的工作经历:从77年入学至今近40年都在院校工作,当过班主任、研究所所长、大学副校长,从一名学员走到了共和国的将军,很期待也很高兴今天来到同学们中间,希望能够通过今天的忆述和讲解,让同学们知道和理解党的初心,并且坚持自己的初心。

契合了“两代军人话初心”的主题,张教授的忆述主要分为两部分——上一代和下一代。

图 张小宁少将

【上一代——父辈往事 革命故事】

上一代的故事就是他的父亲张祖谅中将的故事。

张祖谅中将1931年加入中国工农红军,参加过土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝,获得各种荣誉勋章,包括二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章等,为新中国的诞生和抗美援朝做出巨大贡献。

张教授的讲述从矢志不渝的理想信念是夺取胜利的源泉、大公无私的奉献精神是责任担当的奋进号角、严格优良的纪律作风是攻坚克难的制胜法宝三个方面进行,讲述了张祖谅将军长征、抗日、解放和抗美援朝四个时间段的故事。

在长征的故事中,我们知道在草地里看不到希望的时候,是信念支撑了红军战士们;在抗日的过程中,我们了解到,是战士们用自己的血肉身躯去对抗敌人的子弹和大炮,用一身血肉换来胜利和太平;在解放太原的事件中,我们看到晋夫的英勇,在腿和胳膊被打断的情况下,他还在囚车里热烈地喊口号,动员百姓;在抗美援朝的最后一场战役中,我们为牺牲的30名邱少云式的战士扼腕悲叹,感谢他们用牺牲推动了停战谈判,巩固了新生政权,大大提高了中国的国际地位,为中华民族的伟大复兴打下了坚实基础。

 “任何民族都需要自己的英雄,真正的英雄具有那种深刻的悲剧意味:播种,但不参加收获,这就是民族的脊梁!”红军战士便是那些坚持理想信念的英雄,用自己的血肉身躯去抵抗敌人的大炮子弹,正是因为他们敢牺牲,革命才能夺胜利!


【下一代——红色基因 不忘初心】

下一代的故事就是张小宁教授自己的故事。

2012年张教授出访美国和日本,他分享的照片中,美国战争纪念碑的景象与抗美援朝授旗照片中中国战士坚定的眼神形成了鲜明的对比。

同时,他还谈及自己访问西点军校的经历。在张教授和西点军校学员交流的过程中,他了解到了西点军校学生对自己的高标准和高要求。他还在西点军校食堂的司令台接受全体学员欢呼致意,这是最高的致意,是对中国军人的致敬,是革命先烈用铁一般的意志赢得的。

在介绍完个人经历和感悟后,他表示,我们医学生需要践行的初心使命,希望我们做医学生初心使命的忠实践行者。首先出现的,是我们白大衣授予仪式时的誓词,张教授希望我们能够将誓词内化于心,坚持对医疗事业的奉献。尔后用白求恩医生的例子,表达了对我们有白求恩大夫那样为共产主义事业献身的忠心的期许。

接着,张教授旁征博引,巧用事例,表达了对我们这样一群年轻的医学生的殷切期望。他提到,黎介寿院士常年坚持亲自查房,希望我们有黎老那样不停攀登医学高峰的恒心。他还寄语,希望我们能够有凌锋教授那样心系苍生的精神。

本场讲座接近尾声,张小宁教授讲述着父辈往事,结合自己的亲身经历,由浅入深,巧用事例,分享了自己关于“初心”的认知和理解,现场气氛十分活跃,同学们受益匪浅,体现了医学院响应了“心中装着每一个南大青年”的号召。

在讲座的最后,19级王雨山同学进行了提问,“您觉得新时代的医学生需要具备哪些素质?您对新时代的医学生有哪些寄语和期待?”张教授分三点回答了这个问题。第一,树立正确价值观,思想端正;第二,夯实基础,重视基础课程;第三,脚踏实地往前走。

图 王雨山同学与张小宁教授的问答


据悉,医学院关工委和医学院团委围绕深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“五老”优势,紧绕建国70周年和五四运动100周年时间节点,推进青年学生的思想教育工作,从宣传方式和活动形式上进行创新,凝心聚力施关爱,倾力奉献育新苗。

本次讲座响应十九大举办“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的号召,为同学们提供了和知名教授接触、交流的机会,深化了“我和我的祖国”的概念,厚植爱国主义热情,并且夯实了基层党团组织建设,提高了支部党团组织生活的知识性与活动质量,旨在积极培养爱国奉献,砥砺前行的南大青年,在学校“熔炉工程”建设元年,为学校“双一流”建设贡献青春力量。

图 张小宁教授与到场嘉宾及本科生第一党支部部分成员合影


过去的烽火岁月,处处是无数鲜血书写的中国共产党的初心和使命。新中国成立以来,医疗事业也有了巨大进展。正如张教授举的例子,CT从依赖进口到能够出口,这一切的一切都离不开老一辈的牺牲奉献。作为祖国未来医疗事业的重要力量,我们要深刻缅怀革命先辈的丰功伟绩,继承和发挥革命先辈的优良传统,忠于初心和使命,脚踏实地,敢拼敢闯,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感勇于担当,有所作为。

感谢张教授今天精彩的讲座,希望医学院的各位同学能够像张教授提议的那样思想端正、脚踏实地;牢记自己的初心和使命,在未来携手谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌!