医学院隆重举行2018级研究生开学典礼暨入学教育大会

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-09-17浏览次数:201

九月南京,秋高气爽,南京大学医学院迎来了新一级研究生新同学。在同学们人生新征程的起点,910日上午医学院在鼓楼校区隆重举行2018级研究生开学典礼暨入学教育大会。

医学院院长张峻峰,党委书记韩晓冬,副院长蒋青、李朝军、沈苏南,研究生院李松,附属医院相关负责人周玉皆、任冰、谢思静,医学院博士生导师、附属金陵医院神经内科主任刘新峰,医学院校友、附属鼓楼医院骨内分泌科主任医师毕艳,医学院教师代表以及2018级全体研究生新生参加了开学典礼。典礼由医学院党委副书记王阿妮主持。

首先,张峻峰院长致辞,对研究生新生的到来表示热烈的欢迎,张院长提出了对大家的殷切期盼,希望同学们目光高远,时刻怀有对生命的敬畏精神,同时,保持对科学的好奇之心,培养良好的科学素养,全力以赴,成就医学梦想。

导师代表刘新峰主任的发言饱含了对同学们未来学习生涯和人生道路的期待与宝贵意见,希望同学们追求卓越,尽最大的努力追求专业的发展,不辜负身上的幸运与优秀。

医学院校友毕艳的发言给予了师弟师妹们宝贵的建议和鼓励,希望大家知道兴趣、勤奋、选择和合作的意义,尽自己所能不留遗憾,实现理想和目标。

接下来,新生代表2018级博士研究生赵颖同学发言,她表示南大医的印记将敦促大家成为德才兼备、独当一面的人。

韩晓冬书记代表学院宣读了我院获得 2018年南京大学优秀博士论文毕业生及指导教师名单,希望广大师生以先进为榜样,锐意进取,勇于创新,为推动南京大学人才培养、科学研究的进步作出更大的贡献。

典礼最后,2018级博士研究生褚雁鸿同学带领全体新生进行了庄严的医学生宣誓:“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”。简单、有力的语言将成为同学们医学梦想的力量之源。


在接下来的新生入学教育大会上,医学院副院长李朝军教授深入浅出地从研究生的专业技能培养和精神追求等方面为研究生新生上了意义非凡的开学 “第一课”。此外,李院长还对研究生培养的过程做了详细的讲解。

附属鼓楼医院周玉皆处长、附属金陵医院任冰主任和附属口腔医院谢思静主任分别介绍了各自医院的历史、发展现状、学科特色和科研、教学等情况,并期待同学们的加入。

开学典礼和入学教育圆满结束,希望同学们受到启发,怀揣梦想,秉承南大“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,在接下来的研究生航程中谱写精彩的篇章。

(文:陈恒静 ,图:张骋)