医学院党委开展“喜迎十九大 深化学与做”主题系列活动

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-11-24浏览次数:11

医学院党委开展“喜迎十九大 深化学与做主题系列活动     

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。随着“两学一做”学习教育常态化制度化的扎实推进和习近平总书记“健康中国”理念的提出,医疗卫生事业面临前所未有的机遇和挑战。为促进南京大学医学院专业医学人才的培养,增强师生党员的主动性、先进性和创造性,丰富党员政治生活,统一思想、坚定理想信念,更好发挥党员在各岗位、各领域的先锋模范作用,以学习贯彻十九大精神为指导,医学院党委于20171121日深入开展党支部书记培训新生党员教育以及全体党员主题党日”系列党建活动。    

   

党支部书记培训    

医学院党委支部书记培训于1121日中午12:30在东南楼204举行。本次培训邀请了南京大学党委组织部印兴波副部长向医学院所有基层党支部书记传达党的十九大精神、分享做好党支部工作的经验。培训分为主题报告、规范化培训、经验分享和交流讨论四个环节。    

首先,党委组织部印兴波副部长作了题为“从学习组织到学习型组织,再到组织学习”的报告,他从“组织”和“学习”两个关键词入手,深入剖析了其内在涵义与联系。他从机器学习的视角看组织学习,十九大报告经过了调研、报告、汇总、提炼和征求意见才最终成稿,从未有任何政党能够调动如此的力量和资源来归纳总结集体智慧,规划未来方向。中国共产党是一个学习型、服务型、创新型的政党,从物质匮乏到如今的信息过于丰富,党内学习的形式也在与时俱进,为保证党内学习的规范和高效,基层党支部要做到组织生活规范,“三会一课”经常,主题党日生动有效,党员民主评议严肃深刻。基层党员的学习既要有大局意识,又要进行衔接和判断,在实践中具体化、人格化,做先进要素的创造者、承载者、传播者。印兴波副部长充分肯定了基层党支部书记工作的重要性和价值,他强调党支部的标准化建设是基层党支部的主要职责,鼓励各位支部书记按照十九大的要求,加强思想政治工作,加强对党员的教育、管理、服务与监督。     

规范化培训环节,医学院本科生辅导员刘晶月老师详细解读了党员发展与教育方面的相关规范,并就支部书记工作实务与同学们分享。在经验分享环节,16级博士第三党支部书记孙锋同志与大家分享了自己开展基层党建工作的经验,他提出的支委会建设以及组织生活开展的新形式等建议令大家受益匪浅。15级硕士第一党支部书记王颖分享了医学院经典党员服务项目党员进蓓蕾社区的组织情况,该活动组织有序,党员积极参与,充分发挥了党员的先锋模范作用,产生了良好的社会影响。交流讨论环节的气氛轻松而愉快,支部书记们就自己工作中遇到的困惑与老师、同学们讨论,在讨论中更加明晰了支部书记的职责以及未来的工作方向。    

为增强党员荣誉感、强化标签意识,医学院党委为每位党员配备了党徽并发放了最新版党章。 

    

   

新生党员教育    

112117:00在医学院东南楼206教室进行了新生党员教育活动。医学院党委副书记王阿妮老师作了《共产党员的责任与担当》的主题报告。 

  

首先,王老师以“哈佛女孩”许吉如的演讲视频节选,展示了我们国家的强大让中国公民拥有安全感,体现了在中国共产党的领导下中国的综合国力迅猛提升,以一个强国的姿态靠近世界舞台的中心。让在场的同学触动很深,同时也发人深思。接着王老师借引“黄大年优秀事迹”鼓励大家努力学习,要做优秀人才走出去,吸取先进技术回来建设祖国。    

接着,王老师以“我们在哪里?”、“我们是谁?”、“我们该怎么做?”三方面阐述学生党员的责任与义务。王老师浅谈了共产党员的素养:认真学习党的基础理论知识、专业知识,提高为人民服务的本领;贯彻党的路线、方针、政策,在工作、学习中发挥先锋模范作用等。而作为一名学生党员更需要强化五种意识:政治意识、表率意识、学习意识、责任意识、奉献意识。    

最后,王阿妮副书记激励大家发挥党员的先锋模范作用,做好身边入党积极分子的联系人、领路人,以身作则,不忘初心,牢记使命,在南京大学医学院的学习与生活中收获更多!    

   

全体党员主题党日    

112118:30南京大学医学院附属金陵医院陈声容护士长为医学院全体师生党员做伟大的时代 放飞梦想主题讲座,由医学院党委书记韩晓冬教授主持。 

    

陈声容,南京总医院妇产科及生殖中心护士长,副主任护师。从事临床护理及护理管理工作32年。接生了七千多例新生儿,完成上万例计划生育手术,无一例差错。曾参加联合国赴利比里亚维和医疗队,海地抗震医疗救援,荣获国际和平勋章,2011年荣获护理界最高荣誉南丁格尔奖章,并由当时的国家主席胡锦涛亲自颁奖,荣立二等功一次,三等功三次,江苏省三八红旗手全国巾帼建功标兵等荣誉称号,发表SCI论文及国内核心期刊论文数十篇,并于今年作为代表参加党的十九次全国代表大会。    

陈声容护士长与大家分享从参会前忐忑而激动的心情到与会过程中使命光荣、责任重大的深切感受,陈护士长的心情通过话语娓娓道来,传递给了到场的全体师生。    

她将参会感受概括为三个方面:振奋、兴奋、发奋。在过去的五年间,中共党人迎难而上,开拓进取,办成了许多想办而没能办成的大事,推动党风政风不断向上,护士长联系所在科室取得的有目共睹的科研、临床成果,表达了五年的成就带给我们的自信与振奋;习总书记提出了新目标、新征程,在两个百年目标交汇的伟大时代,我们难掩内心的激动兴奋之情;同时,十九大报告是宣言书,更是动员令,我们的发展将面临更多意想不到的困难,但是苦难与机遇并存,尤其是针对习总书记提出的实施健康中国计划,向医务工作者提出更高要求。要解决发展壮大预防医学、优化全民医疗健康观念、优生优育、发展老龄事业等种种问题都需要每一个医务工作者不忘初心、爱岗敬业、深钻细研、勤奋工作,在本职岗位上书写对党的忠诚。    

最后,陈声容护士长引用了十九大报告的最后一段话为今天的讲座作了简短精练的总结:生活在这个伟大的时代,最大的幸运是今时今日强大的祖国给我们带来无比的自豪与自信,更带来了无限的机遇与可能,让青春与信念以梦想为牵引,以担当责任为基石,以奋斗奉献为路径,青春就将在时代的丰碑上闪光,时代也因此愈加灿烂辉煌。 

本次党建系列活动圆满结束,全体党员师生同志对十九大精神有了比较充分的理解,从理解中产生尊重,从尊重中萌生动力.每个人的自信心和对祖国强大的自豪感油然而生.医学院党委也继续保持着完善的党员教育体系,从支部书记培训到新生导员教育,从党员日常管理到毕业生党员教育,环环相扣,增强同志们的组织性、纪律性和积极性,我院也将不断将此体系延续下去。