此处心安是吾乡——医学院举办2019级新生中秋慰问会

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-09-20浏览次数:10


2019911日中午1230分,南京大学医学院19级新生中秋慰问活动于医学院基础医学教学中心五楼会议室如期举行。医学院的领导与老师们从鼓楼赶到仙林为19级的新生们送上节日祝福,并表达了对新生们的鼓励与殷切希望。前来送上祝福的医学院领导与老师有:南京大学医学院党委书记韩晓冬老师,副院长蒋青、沈苏南、王宏伟王婷婷老师,基础医学主任李尔广老师党委副书记王阿妮老师,团委书记兼1516级辅导员陈笑夜老师,团委副书记兼1718级辅导员丁宇老师,19级新生辅导员吴科老师和新疆内派老师祖母拉提。

首先由韩晓冬老师为新生们送上祝福。新生们的年轻与朝气蓬勃为南大医注入了新鲜血液,而中秋慰问活动成为传统旨在让首次离家的新生在异乡感受到家的温暖。医学院的专业为长学制,她建议在这个阶段回归童心、回归好奇心、追逐医学梦,能够自我学习、自我管理、自我监督,因为“一个自律的人才是最自由的人”。期望每一位新生都能成为一个生理强大、心理强健的人。

蒋青老师的老师用三句话表达了对新生们的希冀。“一个人在外要把身体养好、注意安全”,“养成良好的人格和个性将终生受益”,热爱自己的职业并磨炼专业技能”,三句话精简有力。同时他祝愿新生们能够享受在南大的时光。

接着送上祝福的沈苏南老师将初次见面所说的“适应”拓展为生活上的适应、学习上的适应、对社会的适应”。学习上的适应要求新生们学会利用课程以及资源,“熔炉工程”、朋辈导师以及今年新配备的五位新生导师,均有助于快速适应学习节奏。对社会的适应需要将学习、思考与实践相结合,“ 学而不思则罔,思而不学则殆”,必须在夯实基础的同时多阅读多思考。思乡能够使人成长成熟,沈苏南老师的一席话也使新生们得到启迪。

正如王婷婷老师所说,中秋慰问的传统活动给新生们带来家的暖心之感。更多的惊喜与紧张在未来的日子里等待大家,王婷婷老师期望新生们能够珍惜机会、珍惜课余的点滴美好瞬间。

随后送上关怀的王宏伟老师从社会地位和认知度角度指出随着社会进步,医生的地位不断提高,肩上担负的责任也更重,这是时代的选择。南大医学院的学生们应当感到幸运和幸福,因为南大医配备有一流的师资团队和顶尖的教学医院,并且采用精英模式以培养杰出的领导型的医学科学家。同时作为综合性大学,南大的氛围能够使学子在专业知识之外接触更多领域的人才。最后他对新生们提出了期望——多关注科学研究,学好各门知识,将学问做深,对未来信心满满。

李尔广老师说学医是一种情怀,向所有同学表示致敬。从孩子到成人的过程需要不断挑战自我,塑造强大的内心。在送上中秋慰问的同时他也祝愿同学们能够开心每一天。

最后为新生们送上祝福的王阿妮老师也表达了自己的期望。南大医学院提供了好的平台与好的师资,她期待同学们能以好的状态融入这个集体,多站在对方的角度思考,成长为好的自我。祝愿新生们快乐成长、快乐学习、快乐科研、快乐工作、快乐临床。

主持活动的吴科老师用她贴心的话语、温柔的声音与微笑将整个活动串联地井然有序。最后领导老师们亲自为新生们送上期待已久的中秋礼物。一盒牛奶与两块月饼,一种传统风味一种新式口味,构成领导与老师们对新生们百分之百的关心与用心。