医学院隆重举行2019级研究生开学典礼暨入学教育大会

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-09-15浏览次数:10


朗朗金秋,丹桂飘香,伴随着庄重威严的国歌,910日上午9点医学院在鼓楼校区隆重举行2019级研究生开学典礼暨入学教育大会。医学院党委书记韩晓冬,副院长蒋青、沈苏南、王宏伟、王婷婷,附属医院相关负责人周玉皆、刘玉秀、陈锦飞、谢思静,医学院博士生导师、附属鼓楼医院刘宝瑞副院长,医学院校友、附属金陵医院龚剑锋副主任,研究生院、附属医院教学办、医学院等部分教师代表以及2019级全体研究生新生参加了开学典礼。典礼由医学院党委副书记王阿妮主持。

首先,韩晓冬书记致辞,韩书记说南大最大的特点是崇尚科学、人文气息浓重,希望同学们在南大读书的时间里可以感受到南大的儒雅与谦和。韩书记鼓励大家脚踏实地,埋头求学,积极主动学习,这样才能无愧于南大人的标签,更无愧于这个伟大的时代。

接下来,导师代表附属鼓楼医院的刘宝瑞老师为同学们今后的科研和人生道路提出了宝贵的意见。他鼓励同学们对自己有期许、有希望、有理想;要勤奋、要拼搏、要做的更好;懂沟通、懂人际、会交流,知道团队的重要性。刘老师从自己的亲身经历教育同学们,不管顺利还有有困难,要及时和导师沟通,同时要学会求人,要虚心求教。

其后,医学院校友、附属金陵医院副主任医师龚剑锋校友为新生提出了两点建议,一是医学研究生应有独立思考的能力,要大胆地提出自己的想法,二是要有执着坚定的目标,这样遇到困难才能不断改进方法,不会轻易否定自己。

接下来,新生代表2019级博士研究生李诗言表达了在医学院提供的良好平台上,作为新生对未来在校学习、生活的憧憬。典礼最后,由2019级硕士王玉同学带领全体新生进行了庄严的医学生宣誓:“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓,我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”。简单、有力的语言将成为同学们医学梦想的力量之源。

在接下来的新生入学教育中,研究生院邹冬云老师为新同学们介绍了研究生院的相关工作和与同学们相关的各类项目、奖助学金等情况。医院副院长王婷婷从学院介绍、教学体系、研究生培养、学术诚信等多个方面为新生们上了“开学第一课”。

附属鼓楼医院周玉皆处长、附属金陵医院医务部刘玉秀副主任、附属口腔医院谢思静主任以及泰康仙林鼓楼医院陈锦飞副院长分别介绍了各自医院的历史、发展现状、学科特色和科研、教学等情况,并期待同学们的加入。

开学典礼和入学教育圆满结束,希望同学们怀揣梦想、珍惜时光,秉承南大校训,在接下来的研究生航程中杨帆远航、取得骄人成绩。

(文:徐冬格 ,拍摄:贺建波)