南京大学医学院成功举办第一届优秀大学生夏令营

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-07-18浏览次数:805

713日至15日,南京大学医学院第一届优秀大学生夏令营在骄阳似火的南京如火如荼地展开。活动日程涉及夏令营开营仪式、黎介寿青年学者论坛、院士论坛、医学院附属金陵参观及导师见面会、医学院附属鼓楼医院参观及导师见面会、附属口腔医院参观及导师见面会、医学院基础医学导师见面会、南大鼓楼、仙林校区参观、与在校学生座谈等丰富而充实的活动,通过精心筛选的来自45所医学相关院校的158名优秀大学生全程参加了夏令营活动,深刻感受到来自南大医学院师生的热情,感受到南大的非凡魅力,精心安排的活动受到参营学生广泛好评。

713日晚上7点整,夏令营开营仪式暨黎介寿青年学者论坛在江苏省会议中心正式展开。此次开营仪式由医学院党委书记韩晓冬主持,中国工程院院士黎介寿、南京大学医学院张峻峰院长、附属金陵医院苏皖院长、附属鼓楼医院韩光曙院长、江苏综艺集团董事长昝圣达等重要嘉宾参加开营仪式。158名夏令营成员,人才济济,共聚一堂。南京大学医学院张峻峰院长寄语夏令营,传递了南京大学医学院倡导的精英型、研究型、国际化培养人才的精神,希望同学提高科研能力和综合素质,成为领袖型临床人才,有创新能力的医学科学家;昝圣达先生致辞夏令营,并希望大家本着对生命的敬畏、健康的追求,致力在医学领域,牢记初心与使命,牢记希波克拉底的誓言,以真诚善良帮助每个需要帮助的人。

随后,南京大学医学院附属金陵医院苏皖院长、南京大学医学院附属鼓楼医院韩光曙院长、南京大学医学院附属泰康仙林鼓楼医院李成辉副院长先后致辞。从医之路,既高尚,又艰辛。他们期待大家能在此次夏令营中感受到南京大学医学院附属医院的治学严谨、医教研一体;期待大家选择南大医学院,以自己最好的一面敲开南大医学院的大门,挑选未来工作、施展才华的领域;期待大家能让这段经历成为今年夏日最美的记忆。

南京大学医学院李朝军副院长幽默风趣地介绍南京大学及医学院的前世今生。南京大学坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的金陵古都,是一所历史悠久、声誉卓著的百年名校,是对现代中国影响最大的大学。“大医精诚,饮水思源”,南京大学医学院前身为中央大学医学院,创建于1935年,是中国第一所教育部直属的综合性大学医学院,目标是培养杰出的临床学家和医学科学家,ESI排名进入世界前1%,入选教育部卓越医生培养计划-拔尖人才培养计划。

年过90的黎介寿院士幽默和蔼地自称“90后”,但对我们这批90后更加充满期待、并寄予厚望。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,黎老求学之路虽艰难,却坚定,虽有挫折,但仍披荆斩棘,勇往直前。无一不体现出大医精诚。“做医生,根本就是为人民服务,为人民健康而努力”,“做好医生,要博学多知,将病人痛苦作为自己痛苦”黎老如是说,“选好课题方向,要结合主观客观,以自己之需,病人之需,社会之需,国家之需为根本。”谆谆教导让与会者受益匪浅。

最后,在校优秀学生代表16级临床医学研究生唐瑶、16级基础医学研究生陈芳、18级研究生南京大学名师计划入选者马楠、16级护理专业研究生马红梅分享了在南京大学医学院精彩的学习与生活经历,在选择专业和研究方向上提供了建议。

虽然时间已过晚上9点,黎介寿青年学者论坛在南京大学附属金陵医院丁威威教授的主持下继续展开,论坛聚集了来自全国各地医学专业相关的优秀青年,共同深入探讨、学习、交流重症创伤感染的相关问题。南京大学医学院皋林博士、王凯博士、陆军军医大学曾灵副研究员、苏州市立医院宋明明医师、解放军总医院第一附属医院创伤外科研究室任超博士、浙江大学医学院附属第二医院急诊医学科徐杰丰博士进行了精彩的科研分享。

14日,基础医学、临床医学、口腔医学、护理学根据自己的学科特点制定了不同的活动日程,各自开展导师介绍、实验室参观和附属医院参观等活动。基础医学专业大学生来到南京大学医学院进行导师介绍和实验室参观,基础的导师们用最大的热情介绍各自的实验室研究方向、人员构成、科研条件等,并盛情邀请同学们参观了医学院基础部位于蒙民伟楼和科技馆的实验室,欢迎夏令营同学们的到来,下午进行了专业笔试和面试。临床医学、护理学专业的学生,上午在钟山宾馆参加院士论坛,聆听黎介寿院士、王广基院士、王学浩院士、付小兵院士、夏照帆院士、俞云松教授、蒋建新教授、李维勤教授等著名专家学者的学术报告,接受了一次高端学术盛宴的洗礼。下午他们来到医学院附属金陵医院院史长廊参观,随后到门诊10楼远程会议厅参加导师见面会,并与导师开展面对面交流。口腔医学专业的学生来到医学院附属口腔医院5楼学术报告厅参加口腔造型艺术理论基础与赏析讲座,并参观医院。

15日,临床医学、护理学专业的参营学生来到附属鼓楼医院科学会堂参加师生见面会,并与学生开展面对面交流,随后来到附属鼓楼医院院史馆、马林广场、各科室参观。口腔医学专业学生赴仙林校区图书馆、博物馆、大学生活动中心等地方参观,感受南大仙林校区朝气蓬勃的气象。下午临床、护理、口腔专业夏令营参营学生进行了专业笔试和面试。

三天的夏令营活动,南京骄阳似火,参营学生也感受到医学院导师们、组织活动的老师们和服务的志愿者们如火的热情,活动丰富而充实,既有最前沿、最高端的学生报告,也有他们最关心的医学院介绍、附属医院介绍、导师介绍、科室介绍等各方面,活动给来自45所医学相关院校的优秀大学生们留下了十分美好的印象,他们也在精心安排的活动中深刻感受到南大及医学院的独特魅力。