作者:2023-02-26浏览次数:36

2022年研究生国奖获得者——吴梓瑜:见自己,见天地,见众生


个人简介

吴梓瑜,南京大学医学院2021级临床医学博士研究生,师从南京大学医学院附属鼓楼医院血管外科周敏教授。


学术成果

1.Wu Z#, Wu R#, Li X#, et al. Multi-Pathway Microenvironment Regulation for Atherosclerosis Therapy Based on Beta-Cyclodextrin/L-Arginine/Au Nanomotors with Dual-Mode Propulsion. Small. 2022 Mar;18(9):e2104120. 

2.Wu Z#, Zhou M#, Tang X, et al. Carrier-Free Trehalose-Based Nanomotors Targeting Macrophages in Inflammatory Plaque for Treatment of Atherosclerosis. ACS Nano. 2022 Mar 22;16(3):3808-3820. 

3.Jiang W#, Wu Z#, Gao Z, Wan M, Zhou M, Mao C, Shen J. Artificial Cells: Past, Present and Future. ACS Nano. 2022 Oct 25;16(10):15705-15733. 


团学工作经历

1. 作为医学院首批志愿者之一,支援2021年7月南京市核酸检测工作,有幸作为众多志愿者的缩影,接受新华日报和人民日报的采访,积极宣传志愿活动成果和体会;

2. 参与2019年(云南)、2020年(辽宁)南京大学本科招生工作;

3. 参与南京大学120周年校庆宣传视频拍摄。

图片


个人荣誉

2022年 国家奖学金

2022年 南京大学优秀研究生


成长感悟

(一)独立思考,追求严谨

       在学术科研方面,最重要的是逐渐收获独立思考的能力,掌握一种追求严谨与内在逻辑的做事与做学问的批评思维方式。例如,起初我阅读文献求的是获得前人的理论依据和间接经验,但这种浮于表面的机械记忆和照搬并不是独立思考。在此后的学习工作中,导师逐渐引导我学着去分析、综合和推理,最终判断并提出自己的新观点。这种由单纯汲取知识到自己独立提出并完善理论体系的转变艰难却又十分必要。

(二)积极主动,有的放矢

       “习惯被安排”的学生思维曾经让我举步维艰。作为长学制的学生,以往习惯了课表、考试、轮转,样样有人安排到位,我们只需要按部就班完成就好。到了研究生阶段,从课题挖掘到方法探索,都开始转变为由自己主导。一时间,迷茫、焦虑和不知所措全都涌现出来。因此,及时与导师交流和沟通最为重要,我很幸运得遇良师,给了我最大的耐心、包容和引导。同时,在对课题的不断打磨中,我也感受到良性沟通的基础,自己要积极发挥主动性,广泛查阅文献,有条理地做好归纳和总结,在讨论前确定好议题,准备好预案,有的放矢地交流。

(三)拒绝拖延,即刻行动

       时效性在科学研究上非常重要,我的科研心得是实验保持时效性,结果即出,分析即做,及时讨论,不要积压问题;同时做好时间规划,细化每天要完成的任务,控制节奏,避免突击猛补。治好拖延症的关键在于欲望的延迟满足,戒掉“及时行乐”的习惯。多忧害智,多惧害勇,不要因为害怕失败而拒绝去完善任何一个方案。


未来规划

       成为一名优秀的医务工作者仍然是我的未来目标。尽管我的博士研究生生活接近尾声,但要把 “健康所系,性命相托”的誓言付诸实践,还要付出更多的努力。一方面,需要进行住院医师规范化培训提高专业技能;另一方面,也需要继续对血管相关疾病进行更加深入的基础研究,以期未来能为临床实践提供理论指导。

图片