作者:2023-01-14浏览次数:853

善意续薪火,冬阳照归途 ——记南京大学医学院92级校友资助新生路费活动


2023111日晚上700,南京大学医学院92级校友返乡路费资助活动在线上成功举办。陶高见、王焕明、沈立、严春燕、薛春燕、蒋春明、王中原、郑闻等医学院92级校友代表、医学院党委副书记王阿妮、医学院本科生辅导员顾云倩以及十名家庭经济困难学生代表参加了本次资助活动,并进行了交流。


九二级校友基金由南京大学医学院92级校友共同出资设立,主要用于资助医学院大一学生,为其提供春节期间的返乡路费,减轻同学们长途跋涉的经济压力,给予一份温暖与助力的爱心基金。目前,该基金已资助了十三届同学。


活动伊始,医学院党委副书记王阿妮老师对92级校友们对22级新生的关心与帮助表示了感谢。她提出,九二基金的设立帮助了很多来自偏远地区路途遥远的同学,不仅减轻了同学们寒假返乡的经济压力,让大家能够开开心心回家过年;在每年一度与历届学生的交流中,对学弟学妹更好地适应大学生活、帮助学弟学妹了解专业、了解学医生涯也大有裨益。希望这种感恩母校、互相帮助的精神能够在同学们中得到传承与升华,在学有所成时报效国家、回馈母校。


接下来,22级同学们进行了简单的自我介绍。92级校友向同学们讲述了自己的经历与看法,言语流露出对于22级同学们的殷切关心与深切关怀、对于母校的眷恋。其中,一位学长讲述了自身在求学时得到老师帮助的经历,这份经历深深地触动了他,也成为了他坚持回馈母校、帮助学弟学妹的动因之一;学长们纷纷表示,希望同学们“做更好的自己”,“未来都是你们的”,“一定要珍惜、努力、做好充分充足的准备”;“现在的学习条件、学习平台都很好”,嘱咐大家“打好基础、放眼长远、扩展视野。”


在交流解答的环节中,学长学姐们希望同学们能够坚定选择南大医学院初心,着眼于国家对医学事业发展大力支持的全局,努力学习,成长成才。同学们围绕医学专业学习、校园生活、科研训练等方面踊跃提问。学长们认为医生要有良好的人文素养和沟通能力,要认真学好专业知识,向书本学习、向周围人学习,英语和计算机是生涯发展中非常重要的工具,希望同学们减少在手机和电脑上浪费时间;临床工作中,在任何时候都要设身处地地从病人的角度着想,对病人以诚相待,随着临床经验的积累,对疾病的不断认识,医患间沟通会更加得得心应手。


92级的学长学姐们向同学们展示了他们的担当与奉献,30年的岁月过去,他们依旧一腔热血、满怀期待,关心一级级学弟学妹,泽润了一颗颗心灵。春节将至,92级校友们的爱心与善意,如冬日暖阳,温暖同学们回家的路!