作者:2023-03-27浏览次数:27

2022年研究生国奖获得者——施涛:不积跬步,无以至千里


个人简介

施涛,中共党员,南京大学医学院2021级临床医学博士研究生,师从南京大学医学院附属鼓楼医院肿瘤内科魏嘉教授。


学术成果

1. Shi T, Zhang Y, Wang Y, Song X, Wang H, Zhou X, Liang K, Luo Y, Che K, Wang X, Pan Y, Liu F, Yang J, Liu Q, Yu L, Liu B, Wei J. DKK1 promotes tumor immune evasion and impedes anti-PD-1 treatment by inducing immunosuppressive macrophages in gastric cancer. Cancer Immunol Res. 2022 Oct 7.

2. Shi T, Song X, Wang Y, Liu F, Wei J. Combining Oncolytic Viruses With Cancer Immunotherapy: Establishing a New Generation of Cancer Treatment. Front Immunol. 2020 Apr 28;11:683.

3. Jiang T†, Shi T†, Zhang H, Hu J, Song Y, Wei J, Ren S, Zhou C. Tumor neoantigens: from basic research to clinical applications. J Hematol Oncol. 2019 Sep 6;12(1):93.

4. Zhu Y†, Shi T†, Lu X, Xu Z, Qu J, Zhang Z, Shi G, Shen S, Hou Y, Chen Y, Wang T. Fungal-induced glycolysis in macrophages promotes colon cancer by enhancing innate lymphoid cell secretion of IL-22. EMBO J. 2021 Jun 1;40(11):e105320.

5. Chen H†, Shi T†, Wang Y, Liu Z, Liu F, Zhang H, Wang X, Miao Z, Liu B, Wan M, Mao C, Wei J. Deep Penetration of Nanolevel Drugs and Micrometer-Level T Cells Promoted by Nanomotors for Cancer Immunochemotherapy. J Am Chem Soc. 2021 Aug 11;143(31):12025-12037.


个人荣誉

2022年 国家奖学金

2019年 南京大学学生年度人物

2020年 南京大学栋梁奖学金

2021年 南京大学英才奖学金

2021年 南京大学优秀研究生

2019年 医学院施乐辉奖学金


成长感悟

(一)学贵有恒,有志竟成

在科学研究漫漫之路上,我最大的收获是懂得了做科研是一个漫长的过程,比拼的不是天赋和智商,而更多需要的是耐力和毅力。刚开始大家都是从零起步,通过看文献和跟着做实验来不断地去学习和积累科研思维和实验技术。刚开始做课题的时候也可能会有方方面面的问题和挫折,但只要能坚持下来,保持定力,在突破了平台期之后就会更加快速的成长和收获。

(二)有闻必录,收之桑榆

在漫长的科研过程中,及时的记录和整理可能对于最终的结果具有决定性的影响。我比较习惯于获得一些实验结果的时候就及时做成可以发表级别的图表,并且用论文的规范语言记录描述相关研究结果。这样在最后整理文章的时候可以直观的提醒自己整个课题的逻辑和思路,大幅提高效率。

科研道路上遇到的最大困难应该是在课题开展一年左右的时候,当时得到的实验结果并不符合最初的课题假设,甚至部分内容是呈现相反的趋势。但是后来和导师讨论及思考后及时调整了研究思路,到最后成果发表的时候的结论已经完全跳出了最初设定的框架。这也让我深刻体会到做科研是一个探索的过程,不会按照自己设定的路线来发展,中途及时的调整十分重要。

(三)师恩永鸣

影响和帮助最大的人是我的博士生导师魏嘉教授。刚来课题组的时候很多东西都不太懂,基本上都是从零开始摸索。而魏老师展现出了极大的耐心和对我的信心,让我始终没有偏离方向,同时也勇于大胆的去尝试。


未来规划

不管是为了祖国的医药卫生事业贡献力量这样的宏大目标,还是为了自己顺利毕业这样的个人小目标,我们都要明确自己想要去追求的东西,并勇敢的坚持下去,敢于挑战,不断尝试,最终时间会给出最好的答案。

我选择了肿瘤学作为我的专业。恶性肿瘤的诊疗依然是非常具有挑战性的任务,也是健康中国战略计划的重要内容,我希望自己能在其中做出一点贡献。心系国家事,肩扛国家责。今后我也会向着成为一名合格的肿瘤科医生继续努力,在临床工作上认真负责,在科学研究上持续探索,用自己的实际行动来为肿瘤患者的治疗带来一点突破。


图片