作者:2023-03-28浏览次数:873

2022年研究生国奖获得者——吕海宁:做好时间规划,并努力付诸实施,使自己逐步强大起来


个人简介

吕海宁,中共党员,南京大学医学院2020级临床医学四年制博士研究生,师从南京大学医学院附属鼓楼医院妇产科胡娅莉教授。


学术成果

1. Haining Lv, Guangfeng Zhao, Peipei Jiang, Huiyan Wang, Zhiyin Wang, Simin Yao, Zhenhua Zhou, Limin Wang, Dan Liu, Wenbo Deng, Jianwu Dai, Yali Hu. Deciphering the endometrial niche of human thin endometrium at single-cell resolution, PNAS, 2022, 02; 199(8): e2115912119.

2. Haining Lv, Ziqing Nan, Peipei Jiang, Zhiyin Wang, Minmin Song, Hailin Ding, Dan Liu, Guangfeng Zhao, Yaowu Zheng, Yali Hu. Vascular endothelial growth factor 165 inhibits pro-fibrotic differentiation of stromal cells via the DLL4/Notch4/smad7 pathway, Cell Death&Disease, 2019, 09; 19(9): 681.

3. Haining Lv, Yali Hu, Zhangfeng Cui, Huidong Jia. Human menstrual blood: a renewable and sustainable source of stem cells for regenerative medicine, Stem cell research & therapy, 2018, 11; 9(1): 325.


团学工作经历

1. 在2021年4月举行的“唱支红歌给党听”师生合唱比赛中担任支部合唱的乐器伴奏

2. 参加2021年6月份党支部组织的参观学习南京博物院红色主题绘画艺术展

3. 参加2021年7月份医学院组织的几批进社区测核酸志愿者活动

4. 参加鼓楼医院组织的3号门值班志愿者活动


个人荣誉

2022年 国家奖学金


青春寄语

(一)自主学习,独立思考

       读研期间,我最大的收获是学会了自主学习。从小学到大学,一直都是老师授课式的学习知识,到了学期末考试的时候把知识点背熟记会,考出成绩,就算完成任务。到了研究生阶段,导师给一个方向后,需要自己查阅书籍、文献,主动向他人请教,主动学习新知识,并且得把学到的知识灵活运用到自身的研究中,遇到研究中的困难挫折得主动向老师请教、找出解决方案,不再是死记硬背,没有固定的答案。所以在这个过程中我逐步学会了自主学习,独立思考,并善于实践。

(二)做好规划,安排时间

       研究生的时间十分有限,每个阶段都有任务,虽然很多时候是走一步看一步,但是大体的规划还是应该做好的。导师曾很严厉地批评我浪费时间、不认真做计划,这警醒了我,之后我逐步学会了做规划、安排好时间。譬如说我在要读博士的之初就做好了规划和时间管理,计划在博二尽量完成博士主要课题,在博一下半学期申请公派美国留学项目,博二初留学美国一年,从而回来能按时毕业。具体到课题实践中,我会每月、每周、每天做好实验计划,并尽力付诸实施。

(三)潜心阅读,虚心讨论

       确定了研究方向后,如何找到值得做研究的内容是研究生学习生活中一项困难。疾病领域可以研究的东西很多,找到能做的下去、又有新意和临床治疗意义的研究内容是一件非常难的事情。当找不到研究内容时,我会阅读大量相关领域的最新文献,听听各种新进展研讨会,从多种渠道找到值得做的课题,并与老师讨论,将可行的研究方案尽快付诸实践;遇到结果与预料的不相同时,我会查找大量文献,寻求可以解释这一结果的原因,并主动及时地向老师和师兄师姐们请教;如果确实发现是实验设计或者思路的问题,会及时纠正,不钻牛角尖。


人生规划

       我将继续抓紧时间,高效率学习,珍惜即将结束的留学生涯,在目前所在的耶鲁大学医学院妇产科系学习他们的长处,总结消化新的知识、先进的思想和技术,争取学有所成,归国后服务社会,不辜负国家、导师对我的支持与培养。

       毕业即将来临,希望自己能够及时转变身份,将研究生期间所学的科研思维、科研技能立足于患者的需求、临床的应用,做更加有临床意义的创新、研究,为国家医学事业的发展做一枚有用的螺丝钉。同时,戒骄戒躁,踏实努力学习专业技术,争做一名优秀的人民医生。

       最后,希望自己能够脚踏实地,仰望星空,做好人生规划并付诸实施,走好人生的每一个阶段。