南京大学医学院博士学位论文撰写与印制要求 (供参考)

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-15浏览次数:11


一、适用范围

  1. 本规定适用于博士学位论文编写,硕士学位论文编写应参照执行。

  2. 在参照南京大学研究生院公布的《博士(硕士)学位论文编写格式规定(供参考)》基础上,南京大学医学院学位论文撰写与印制参照本规定执行。


二、语种与字数要求

  1. 学位论文须采用中文撰写(外文摘要除外)

  2. 学位字数一般为:博士论文5

  3. -10万字;硕士论文2.5

  4. -3万字;专业学位论文至少1万字。


三、学位论文内容及编排顺序

论文由前置部分、主体部分、附录部分(必要时)、结尾部分(必要时)组成。

  • 前置部分包括封面,题名页,声明及说明,摘要(中、英文),关键词,目次页,插图和附表清单(必要时),符号、标志、缩略词、单位、术语、名词解释表(必要时)

  • 主体部分包括绪论(作为正文第一章)、正文、结论、致谢、参考文献表。

  • 附录部分包括必要的各种附录。

  • 结尾部分包括索引和封底。

  1. 封面: 答辩用论文封面或者博士论文国图版用。

  2. 扉页

  3. 学位论文原创性声明及使用授权声明: 单设一页,排在封面后。学位论文务必包含此页,博士、硕士研究生向学院提交纸质学位论文时一定在“签名”栏手写签名,否则须书面材料说明原因:

  4. 中文摘要、英文摘要及中英文关键词:中文摘要一般在1000-1500字,内容应包括工作目的、研究方法、结果和结论等。要突出本论文的新见解,语言力求精炼。英文摘要不宜超过1500实词,内容应与中文摘要相同。在中、英文摘要后选取3

  5. 8个词作为本论文的关键词。

  6. 目录:全文定稿后,要按照不超过三级标题的原则列出文章目录,另页排在摘要的后面。

  7. 第一章 绪论:详细说明本研究领域的国内外现状,论文所要解决的科学问题,研究工作的应用价值和理论意义;说明论文使用的理论工具和研究方法;论文的基本思路和逻辑结构等。

  8. 正文(第二章,第三章……):文章的核心部分。每一章包括引言、材料与方法、结果、讨论等部分。所有章节结束后应有全文总结,阐述全文创新点。

  9. 参考文献:只列作者直接阅读过、在正文中被引用过、正式发表的文献资料。参考文献应按照《文后参考文献著录规则》(GB7714—2005)统一书写。

  10. 攻读学位期间发表文章情况

  11. 致谢

  12. 附录:可包括博士在读期间发表文章的首页。


四、论文排版要求

1.学位论文使用word文档排版。

2.文字大小:所有标题均用三号黑体。论文引言、绪论、结论部分为宋体小四号字,行间距为1.5倍;文中表格为宋体五号字。英文标题为三号Times New Roman,英文摘要为小四Times New Roman。参考文献中文为小四宋体,英文为小四Times New Roman

3.论文中图表、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号。图序及图名置于图的下方;表序及表名置于表的上方。

4.打印和装订:A4纸张打印;从摘要开始,其后面的所有内容一律采用双面印刷;摘要前的其他各部分内容只有1页时,采用单面印刷,有2页时采用双面印刷,多于2页且页数为奇数时,最后一页单面印刷,其余双面印刷。

5.封面使用统一格式(附1):博士学术学位(白色皮纹纸);硕士学术学位(浅蓝色皮纹纸);硕士专业学位(浅黄色皮纹纸)。

6.论文左侧装订。(答辩用封面)




研 究 生 毕 业 论 文

(申请博士学位)




论文题目

作者姓名

学科专业名称   

研究方向

指导教师




二〇   年  月

(博士论文国图版用)

分类号 密级

U D C  


博 士 学 位 论 文

(题名和副题名)

(作者姓名)


指导教师姓名

单位名称及地址

专业名称

论文提交日期

论文答辩日期

学位授予单位和日期                年  月  日         答辩委员会主席:

评阅人:









年     月     日

扉页)



















学        号:

论文答辩日期:

导 教 师:                     (签字)


南京大学

学位论文原创性声明


本人郑重声明:所呈交的论文是本人在导师的指导下,独立进行研究工作所取得的成果。除了文中特别加以标注引用的内容外,本论文不包含任何其他个人或集体已经发表或撰写的成果作品。对本文的研究做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式标明。本人完全意识到本声明的法律后果由本人承担。


作者签名:                日期:    年   月   日

导师签名:                日期:    年   月   日




学位论文版权使用授权书


本学位论文作者完全了解学校有关保留、使用学位论文的规定,同意学校保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权南京大学可以将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存和汇编本学位论文。


本学位论文属于(请在以下相应方框内打“√”):

1、保密□,在年解密后适用本授权书。

2、不保密□。


作者签名:                日期:    年   月   日


导师签名:                日期:    年   月   日

南京大学研究生毕业论文中文摘要首页用纸

毕业论文题目:

专业级博士生姓名:

指导教师(姓名、职称):


















南京大学研究生毕业论文英文摘要首页用纸

THESIS:                                              


SPECIALIZATION:                         

POSTGRADUATE:

MENTOR:




目录


中文摘要………………………..…….…………………………………1

英文摘要…………………….….….……………………………………3

第一章 绪论……..……….………..……………………………………5

第二章  ……………………………...…………………………………7

第三章  …………………………………………………………………9

第四章  …………………………………………………………………10

 …….

 …….




第一章 绪论


第二章 题目

前言

材料与方法

结果

讨论


第二章 题目

前言

材料与方法

结果

讨论


等等


全文总结


参考文献


致谢


附录


(如本手册相关规定有疑义,以医学院相关部门解释为准