直接攻读博士学位研究生培养方案

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-15浏览次数:10


一、培养目标

培养直接攻读博士学位研究生(以下简称直博生)必须坚持德、智、体、能全面发展,具体要求是:

1、坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,团结协作,有献身于科学的强烈事业心和创新精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、培养具有良好的科学道德规范、强烈的科学责任感、有独立工作能力且有竞争力的科研工作者。

3、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;对所研究的领域有全面的了解,掌握本学科的主要进展;对本学科研究涉及的科学问题进行鉴别、提出和解决;具有独立从事科学研究和教学工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性成果;具备一定的口头、书面和演示性交流技巧,能清楚并有深度地汇报科研结果。

4、至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

5、具有健康的身心。

二、研究方向

详见当年医学院招生博士研究生专业目录。

三、学习年限

基本学习年限为5年,最长学习年限为8年。

四、课程设置

课程类型

课程名称

学分

学时

全校必修课

A

博士英语课程

4

72

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

自然辩证法概论 或 马克思主义与社会科学方法论 或 马克思主义原著选读(三选一)

1

18

中国马克思主义与当代

4

72

公共必修课B

医学科学研究方法以及科研伦理简介

2

36

年度生命科学突破解析

2

36

重大疾病的研究进展

2

36

专业必修课C

炎症与疾病

2

36

生物医学数据处理与统计分析

2

36

内科学新进展

2

36

外科学新进展

2

36

学术讲座

2

36


公共选修课

D

生物信息学与医疗大数据

2

36

生物医学仪器分析

2

36

生物医学科学史

2

36

疾病研究的生物学方法

2

36

实用医学实验动物学

2

36

公共卫生与重大传染病预防

2

36

疾病遗传分析导论

2

36

组织病理学

2

36

分子病原学

2

36

细胞与分子免疫学

2

36

妇产科新进展

2

36

药物新理论与新技术

2

36

具体要求:一般为32学分。其中A类:全校公共外语、政治理论等学位课程,11学分;B类:以临床医学一级学科为基础的公共学位课,3门,6学分;C类:以各二级学科为特色的专业学位课, 5门,10学分,如本专业课程不能完成学分要求,可由导师指定修读本二级学科其他专业或其他二级学科课程;D类:各系(院)开设的公共选修课,其中跨二级或一级学科选修的硕士课程不少于3-4学分。ABC类为必修课内容。

五、培养方式

直博生的培养过程分为以下两个阶段:

硕士阶段:研究生一和二年级

博士阶段:研究生三至五年级

六、考核方式

课程学习:研究生一年级第一和第二学期,主要进行课程学习,以获取理论知识能力与学术鉴别能力。

资格考核:资格考核通过者方可正式进入博士研究阶段,在四年级第一学期的10月份进行。(详见《南京大学医学院博士研究生资格考核的规定》)。

中期考核:在研究生五年级第一学期的10月份进行。(详见《南京大学医学院博士研究生中期考核的规定》)。

论文答辩:论文完成后经过论文盲审(详见《南京大学博士学位论文抽检盲审暂行办法及实施细则》)、预答辩通过后方可进行最后的论文答辩(详见《南京大学医学院博士研究生学位论文评阅、评议、预答辩及答辩的规定》)。

七、学位论文

申请博士学位的学位论文对所研究的课题应当有创造性的见解,在理论上或实际上对社会主义建设或本门学科发展应当有较大的意义,表明作者在本门学科上已经掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

学位论文必须在导师指导下由本人独立完成,并要有一定的工作量。学位论文必须是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文。博士生学习阶段的科研工作,如果是硕士生学习阶段科研工作的继续和深入,其硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,但是在博士生阶段应有新的发展,做出创造性的成果。

八、论文答辩

详见《南京大学医学院博士研究生学位论文评阅、评议、预答辩及答辩的规定》。

九、学位授予

毕业生申请学位,其科研成果必须达到以下条件之一

1.在国际一流刊物或本一级学科顶级刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);   

2.在本专业SCI索引源刊物上发表2篇学术论文(第一作者),累计影响因子6分。

备注:①科研成果必须以南京大学医学院为第一作者单位且通讯作者必须是导师。②期刊影响因子以文章接受当年影响因子为准。

十、质量监测

建立研究生个人教学档案,对在校研究生的学习情况进行实时监控,并实行认真、全面的资格考核和中期考核。对毕业研究生进行不定期调查,以正确判断其能否满足现代医学临床和科研发展的需要。

附:研究生学习期间主要事项表

事项

时间

相关人员

入学报到

每年9月(详见通知书)

学生工作办公室

进临床

2学期——

导师

开题

7学期初(9月的第2~4周)

导师组

资格考核

7学期初(10月)

博士研究生资格考核小组

开题随机抽查

7学期末(12月)

研究生秘书

中期考核

9学期初(10月)

各学科组

中期情况随机抽查

9学期末(12月)

研究生秘书

学位论文答辩

10学期

导师、院学位委员会

申请学位

学位委员会开始前

院学位委员会

毕业典礼

毕业当年6月份

学校相关部门

注:申请学位发表文章必须见刊后方能拿到学位证书原件(未见刊前学位证书原件一律不外借)。