基础医学博士研究生培养方案

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-10-11浏览次数:10


一、培养目标

攻读基础医学博士学位研究生(以下简称博士生)必须坚持德、智、体全面发展,具体要求是:

1、较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,有献身于科学的强烈事业心和创新精神,能够积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;能独立地、创造性地从事基础医学科学研究工作,具有主持科技项目,或解决和探索我国经济、社会发展问题的能力;在科学或专门技术上做出创新性成果。

3、至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

4、具有健康的身心。

二、研究方向

详见当年医学院招生博士研究生专业目录。

三、招生对象

主要从生物学和医学领域内招收学生,也从数、理、化和工程学科中适量招收有志从事基础医学学科研究的学生。报考博士生者需具有硕士学位,不具备硕士学位的考生,按南京大学博士研究生招生要求报考(见南京大学博士研究生招生简章)。

四、学习年限

合格学生3年正常毕业,授予PhD学位。

达不到毕业要求的学生可以申请延期,延期半年或者1年,住宿问题由学校统一解决,但第4年起不再享受国家普通奖助学金。

对于少数品学兼优的学生,在博士第三学年采取学生主动申请,院系选拔的方式,挑选品学兼优的博士研究生,申请进入南京大学优秀博士研究生创新能力提升计划项目(A/B)计划,由学校资助,院系(导师)补贴给予经济支持,具体执行措施参照学校有关规定。

五、课程设置及学分要求

详见《南京大学研究生学籍管理实施细则》及遵照医学院相关规定。

六、培养方式

博士研究生的培养过程分为以下四个阶段:

课程学习:研究生一年级第一和第二学期,主要进行课程学习,以获取理论知识能力与学术鉴别能力。

资格考核:资格考核通过者方可正式进入博士研究阶段,在二年级第一学期的10月份进行。(详见《南京大学医学院博士研究生资格考核的规定》)。

中期考核:在研究生三年级第一学期的10月份进行。(详见《南京大学医学院博士研究生中期考核的规定》)。

论文答辩:论文完成后经过论文盲审(详见《南京大学博士学位论文抽检盲审暂行办法及实施细则》)、预答辩通过后方可进行最后的论文答辩(详见《南京大学医学院博士研究生学位论文评阅、评议、预答辩及答辩的规定》)。

七、学位论文

申请博士学位的学位论文对所研究的课题应当有创造性的见解,在理论上或实际上对社会主义建设或本门学科发展应当有较大的意义,表明作者在本门学科上已经掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。

学位论文必须在导师指导下由本人独立完成,并要有一定的工作量。学位论文必须是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文。博士生学习阶段的科研工作,如果是硕士生学习阶段科研工作的继续和深入,其硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,但是在博士生阶段应有新的发展,做出创造性的成果。

八、论文答辩和学位授予

详见《南京大学医学院博士研究生学位论文评阅、评议、预答辩及答辩的规定》。

九、学位申请

毕业生申请学位,其科研成果必须达到以下条件之一

1、在国际一流刊物或本一级学科顶级刊物上发表1篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);   

2、在本专业SCI索引源刊物上发表2篇学术论文(第一作者),累计影响因子6分。

备注:科研成果必须以南京大学医学院为第一作者单位且通讯作者必须是导师。期刊影响因子以文章接受当年影响因子为准。

十、质量监测

建立研究生个人教学档案,对在校研究生的学习情况进行实时监控,并实行认真、全面的资格考核和中期考核。对毕业研究生进行不定期调查,以正确判断其能否满足现代医学临床和科研发展的需要。

附:研究生学习期间主要事项表

事项

时间

相关人员

入学报到

每年9月(详见通知书)

学生工作办公室

开题

3学期初(9月的第2~4周)

导师组

资格考核

3学期初(10月)

博士研究生资格考核小组

中期考核

5学期初(10月)

各学科组

中期情况随机抽查

5学期末(12月)

院学位委员会

学位论文答辩

6学期

导师、院学位委员会

申请学位

学位委员会开始前

院学位委员会

毕业典礼

毕业当年6月份

学校相关部门

注:申请学位发表文章必须见刊后方能拿到学位证书原件(未见刊前学位证书原件一律不外借)。