柏峰

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-10-09浏览次数:3766

博士研究生导师简介

姓名

柏峰

研究方向:

认知障碍的神经影像学特征及其分子机制

(对学生要求:刻苦专研的精神,智商、情商与挫折商合理的结合)


联系方式

神经内科baifeng515@126.com

学术兼职:

中国医促会神经病学分会青委会副主任委员

阿尔茨海默病防治协会神经认知专委会秘书长

江苏省卒中学会青委会主任委员

江苏省医学会脑卒中学会青委会副主任委员

江苏省卒中学会卒中基础与转化医学专委会副主任委员

个人简介

鼓楼医院神经内科副主任医师、教授、博士生导师,AD亚专科学科带头人。国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、中国杰出青年神经内科医师、江苏省医学重点人才、江苏省六大人才高峰人才、江苏省333工程人才、江苏省优秀青年基金获得者、全国优秀博士学位论文提名奖获得者。研究成果作为重要组成部分获得教育部高等学校科学研究优秀成果自然科学一等奖、中华医学科技一等奖、江苏省科技进步一等奖、上海市科学技术一等奖等省部级奖项。


代表性论文[5年通讯作者和第一作者]

一直以神经认知与功能影像学技术寻找轻度认知障碍(MCI)转化为阿尔茨海默病(AD)的高特异性和敏感性神经影像学指标及其遗传学基础为研究主线。发表SCI收录论文74篇(IF累计约285分,他引>1600次)。其中第一作者及通讯作者SCI收录论文31篇(IF累计约130分,他引>900次),包括Biological Psychiatry, cover paperJournal of Neuroscience, cover paperBrain Behavior and ImmunityNeuroimageJournal of Clinical PsychiatryBrain Structure & Function等。研究成果被《The New England Journal of Medicine》旗下Journal Watch Psychiatry”发表述评高度肯定、 “Faculty of 1000 ”推荐和正面评价,并被国家自然科学基金委员会官方网站基金要闻报道。



承担科研项目[项目负责人]

  1. 国家自然科学优秀青年基金项目,阿尔兹海默病找早起诊断和干预及其分子基础、2019-2021130万元、在研、主持。

  2. 国家自然科学基金面上项目,轻度认知障碍和皮层下血管性认知障碍的共病机制探讨--基于遗传基础及神经影像环路机制的研究、2017-202058 万元、在研、主持。

  3. 国家自然科学基金“情感和记忆的神经环路基础”重大研究计划培育项目,Aβ-淀粉样蛋白代谢通路基因相关神经网络动态演变模式在阿尔茨海默病风险人群早期诊断中的作用、2014-201680万元、结题、主持。

  4. 国家自然科学基金青年科学基金项目,基于tau 蛋白通路和多模态fMRI 的遗忘型轻度认知障碍神经网络机制探讨、2013-201524 万元、结题、主持。

  5. 教育部新世纪优秀人才支持计划, 2014-201650 万元、结题、主持。

  6. 江苏省“科教强卫工程”医学重点人才,痴呆临床早期诊断及病情监控的关键技术、2016-202050 万元、在研、主持。

  7. 江苏省自然科学优秀青年基金项目,基于遗传因素集聚效应探讨不同AD风险人群神经调节环路的共病机制、2016-201950 万元、在研、主持。

获奖情况

  1. 2016年高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖:认知障碍发生机制和早期预警与干预研究(排四,No. 2016-020

  2. 2016年江苏医学科技奖三等奖:磁共振影像学分析在认知障碍机制探讨中的应用(排一,No. 2016-A-181401P5-1

  3. 2015年江苏省医学新技术引进奖一等奖:多模态脑影像技术在老年期抑郁和痴呆共病诊断中的应用价值(排二,No.2015-11-2

  4. 2014年江苏省医学新技术引进奖一等奖:多模态fMRIAD风险人群痴呆转化中的早期预警价值(排一,No.2014-3-1

  5. 2014年南京市科技进步奖二等奖:神经影像技术在阿尔茨海默病早期诊断中的应用(排一,No.201414210071

  6. 2014年江苏科技进步奖一等奖:老年性痴呆早期预警、诊断与干预研究(排五,N0.2014-1-14-R5)

  7. 2014年中华医学科技奖三等奖:抑郁症的共病诊断、治疗及发病机制研究(排六,No. 201403175P0806

  8. 2011年中华医学科技奖一等奖:精神疾病认知障碍的发生机制与临床研究”(排五,No. 201101170P1505

  9. 2011年上海市科学技术奖一等奖:阿尔茨海默病及相关认知障碍的发病机制和诊治的基础与临床(排七,No.20114292-1-R07

  10. 2011年江苏医学科技奖二等奖:精神疾病认知障碍的发病机制与临床研究(排三,No. 2011A024P5-3

  11. 2011年南京市科技进步奖三等奖:老年抑郁症认知损害的机制研究 (排三,No. 2011000143

  12. 2011 GSK Tomorrow's Star Award

  13. 2009年江苏省医学新技术引进奖一等奖:遗忘型轻度认知功能损害诊断的临床应用(排二)