我院教学成果获日内瓦发明展银奖

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-04-24浏览次数:11


2018411日至415日,第46届国际发明展览会在瑞士日内瓦举行。南京大学医学院口腔医学的仿真牙龈和仿真牙石用于牙科教学和OSCE考核教学成果获第46届瑞士日内瓦国际发明展览会教学发明银奖。南京大学作为国家双创示范基地,高度重视创新人才建设,这次派出7个发明成果团队参加发明展,充分展示南京大学雄厚的学术基础与活跃的创新氛围。我院团队是南京大学唯一以教学发明参展的团队,所参展的项目也是国内高校唯一的口腔医学参展项目。在现场72名国际专家组成的评审团独立评判下,该项目脱颖而出,获得教学发明类最高奖银奖。   

近年来,南京大学医学院附属口腔医院高度重视教学及人才培养工作。借助南京大学双一流建设高校学科平台,全面加强创新人才培养。尤其在专业学位研究生教育方面做出特色做出水平。仿真牙龈和仿真牙石是牙科学是专业学位教学急需的软组织模拟教学材料。孙卫斌教授领导的教学团队经过多年不懈努力,提供了一种模拟逼真的仿真牙龈和仿真牙石。材料来源天然无毒,价格低廉,使用方便。同时,采用本材料为基础开发的口腔临床水平客观结构化考试(OSCE)及软件,标准化程度高,客观性强。已广泛用于口腔医师临床水平考试,是国内第一个口腔医学类专业OSCE软件,其实现考核形式、题库与操作规范及在线评分等方面的全面标准化、信息化。本系列产品已获国家发明专利2项,实用新型专利5项,计算机软件著作权2项,江苏省教学成果奖2项。