南京大学医学院附属鼓楼医院入选首批国家临床教学培训示范中心

文章来源:南京大学医学院发布时间:2019-01-02浏览次数:1425



127日,教育部高等教育司公示了国家临床教学培训示范中心认定结果,南京大学医学院附属鼓楼医院成功入选首批国家临床教学培训示范中心。1224日,2018-2022年教育部高等学校医学类专业教指委联席会议暨临床医类专业教指委第一次工作会议在北京召开。吴岩司长和陈昕煜副司长为国家临床教学培训示范中心单位授牌。此次共有74家高校附属医院(牵头医院)入选。

按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔201763号)、《教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于开展国家临床教学培训示范中心建设工作的通知》(教高厅〔20183号)精神与要求,教育部高等教育司于20185月开展了国家临床教学培训示范中心建设和申报工作。

此次国家临床教学培训示范中心认定工作旨在加强医学院校临床教学基地建设,依托高校附属医院建设一批国家临床教学培训示范中心,在本科生临床实践教学、研究生培养、住院医师规范化培训及临床带教师资培训等方面发挥示范辐射作用,带动我国各临床教学培训基地的规范化、标准化、科学化发展,培养合格的医学人才,服务健康中国战略。认定标准和指南由教育部、国家卫生健康委员会共同组织医学教育专家,根据国内外医学教育标准,结合我国临床医学教育现状研究制定,覆盖院校医学教育、毕业后医学教育及继续医学教育全程,集临床教学、师资培养、医学教育研究等内容于一体,对高等医学院校的示范性临床教学基地建设提出了较高目标和要求。

入选首批国家临床教学培训示范中心是对医学院临床教学能力和水平的肯定。同时对于医学院构建标准化、规范化医学人才培养体系,全面提升人才培养质量,起到了极大的促进作用,必将极大提高医学院整体教学实力。