点赞!专克重症胰腺炎,20年打造“梦之队”!

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-12-29浏览次数:10


李维勤教授


近日,教育部“长江学者”特聘教授、南京大学医学院李维勤的实验室里,正在举行一场特殊的会诊,分布在多地的专家线上联动,共同为一例妊娠期发病的胰腺炎患者规划治疗方案。



像这样的线上线下联合讨论,每个星期四都会准时在实验室内上演,李维勤和他的团队全年无休,短短4年不到,累计服务超10万全国基层医护人员。目前已有来自31个省份、3000多家医疗单位的消化领域医生加入“急性胰腺炎诊疗平台”,共同推动国内重症胰腺炎诊疗。


重症急性胰腺炎起病急、病程凶险、病死率高,是临床医学的一大难题,在著名医学大家黎介寿院士的指导下,李维勤带领重症胰腺炎团队创新性的提出早期通过持续大流量血液滤过清除炎性介质和早期肠内营养治疗等相关临床治疗理念,改进了经皮穿刺引流等实用技术,大大提高了操作安全性;创立了具有自主知识产权的经皮穿刺负压冲洗引流系统,建立了内镜辅助的胰腺坏死组织清除术,并在此基础上,建立了胰腺坏死感染治疗的微创治疗体系和临床路径,经过5年的应用,使81%左右患者避免了手术,显著降低并发症。

黎介寿院士和李维勤教授在查房

  

最近,这支立足江苏、20年来深耕重症胰腺炎领域的“梦之队”,再次收获沉甸甸的成果。团队通过动物实验和临床观察,首次验证了大剂量用药等早期强化降脂治疗手段对患者胰腺功能恢复有促进作用,为病理、药物研究及临床治疗提供了新思路。


高甘油三酯血症诱发急性胰腺炎是我国较为特殊的临床现象,目前已经成为我国急性胰腺炎的第二大病因。与国外多发的胆石症症和酒精引起的急性胰腺炎不同,此类病情往往发病急、病情重,严重时甚至诱发多器官炎症乃至衰竭。“高甘油三酯血症胰腺炎病人入院以后,到底要不要降血脂,什么时候降血脂,降到什么程度,原来我们都不清楚。现在通过研究,我们发现借助早期强化治疗,将甘油三酯维持在比较低的程度,可以促进胰腺的修复,这对病人恢复来说肯定是有益的。” 李维勤介绍说。


李维勤教授在实验室


动物实验中,团队分别为高甘油三酯血症胰腺炎和甘油三酯水平正常的胰腺炎小鼠注射常用降脂药物非诺贝特。观测显示,注射3天后,高甘油三酯血症的急性胰腺炎小鼠甘油三酯水平明显降低,同时胰腺细胞增生活跃;第5天时,小鼠胰腺组织坏死面积显著缩小。与之相反,甘油三酯水平正常的胰腺炎小鼠注射药物后,胰腺修复过程并没有明显变化,这说明非诺贝特本身无法直接治疗胰腺炎,但可以通过改善甘油三酯水平促进组织恢复。李维勤强调,尽管短期强化降脂治疗的药物剂量要比正常值偏大,但“小鼠实验已经验证了其安全性”。


在没有药物干预的情况下,团队曾对73名重症胰腺炎患者进行了长达1年的随访观察。检测数据显示,患者甘油三酯水平和胰腺外分泌功能指标呈现负相关趋势,再次佐证了甘油三酯较低的人体环境将有利于患者胰腺修复。这也是医学界首次揭示甘油三酯对急性胰腺炎治疗和恢复过程的影响作用。

李维勤教授团队成员


立足研究基础,李维勤进一步提出早期强化降脂治疗和注重预后康复两个治疗新理念。“将重症患者从死亡线上拉回来,只是医疗干预的第一步。”李维勤说,急性症状改善后,胰腺还需要漫长的恢复过程,一旦再次受阻,不仅会导致胰腺外分泌功能不全,还增加慢性胰腺炎发病风险。团队希望将康复概念引入重症急性胰腺炎领域,关注并控制患者甘油三酯指标,从而帮助患者平稳度过预后恢复期。


从动物实验到初步临床观察,从病理揭示到提出方法,这项研究也受到消化领域顶级期刊Gut的青睐,相关成果已经在线发表,核心成员南京大学医学院博士研究生杨娜、李百强、潘伊媛为共同第一作者,李维勤教授和博士后路国涛为通讯作者。


李维勤在采访中透露,目前团队正在进行有关高甘油三酯血症的遗传病学研究和基因治疗药物研究,“我们的目标是,早期能够在局部阻止炎症,对于已经引发多器官炎症的后期患者,争取从血脂干预治疗突破、作用全身,在恢复期能够提供有效的预防胰腺炎复发的手段。”


团队坦言,与癌症、心脑血管疾病等广为关注的重症领域不同,学界和公众对于重症胰腺炎这项内科急症的认知还不够充分,特别是高脂血症引起的急性胰腺炎。过去高血脂往往首先想到心脑血管疾病,关注高胆固醇血症较多,而对于可诱发急性胰腺炎的高甘油三酯血症关注较少。患者长期甘油三酯水平居高不下,尽管短期内不会导致心脏疾病,但可随时直接影响胰腺功能,导致急性胰腺炎。


 “科研界有时也需要‘王婆卖瓜’。”团队成员路国涛笑道,“只有把实验室内的成果转化出去,才能更好地为患者和同行服务。”他们希望进一步利用多种媒介,将相关防病治病知识普及给大众,促进我国高甘油三酯血症胰腺炎的预防、诊疗、康复工作走向规范化。