医学院隆重举行2018级新生白大衣授予仪式暨教学奖颁奖仪式

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-10-17浏览次数:10


        20181014日下午,南京大学医学院2018级新生白大衣授予仪式暨教学奖颁奖仪式于仙林校区基础医学教学中心五楼报告厅顺利举行。南京大学副校长王志林,医学院院长张峻峰,附属金陵医院院长苏皖,附属口腔医院院长胡勤刚,附属鼓楼医院副院长邹晓平,附属泰康仙林鼓楼医院院长李治平,南京市儿童医院书记陈宇宁,南京市二院院长易永祥,南京脑科医院副院长丁建春,江阴光明眼科医院副院长肖岚以及附属医院和教学医院分管教学的领导和老师出席活动。医学院党委书记韩晓冬主持仪式。

        下午3点,仪式正式开始。王志林、张峻峰、韩晓冬、苏皖、胡勤刚、邹晓平、李治平共同为医学院2018级的125位本科新生授予白大衣和听诊器。在庄严浑厚的校歌背景音乐中,同学们有序上台,与老师握手问候,老师们在为新生披白大衣授听诊器之时,更是与同学们亲切交谈,对同学们寄予了深切关怀与殷切期望。

        之后,王志林副校长致辞,他首先恭喜同学们在此刻成为一名真正的南京大学医学生,表达了对新生同学们的美好祝愿。校长讲到,南京大学作为一所综合性大学,为大家提供了丰富的学习资源,大家可以在学习专业知识的同时学习自己的兴趣学科,拓展知识面,成为一

杰出的领导型临床学家和医学科学家。

        紧接着,张峻峰院长发表讲话。张院长表达了对新同学的热烈欢迎,并对同学们提出了几点建议与要求,一是不忘初心,坚定信念;二是培养综合素质,做一个德才兼备的仁医;三是处理好临床与科研的关系,做到临床经验与科学思维并驾齐驱最后,希望同学们在南京大学优良学风的指引下,求真务实、潜心向学,把主要精力放在学习上——学会如何去思考、学会如何去掌握知识、学会如何去探索未知、培养国际化视野,为今后的职业生涯打下良好基础。

        此外,南大医学院98级校友、江苏省中医院男科主任陈赟和老生代表、本科2013级陈晓彤分别发言,对新生提出了期许和建议,表达了美好祝愿。2018级吴翔宇作为新生代表发言。

        紧接着,学院举行了一年一度的教学奖颁奖仪式,以此表彰在过去一年对医学院教学工作做出卓越贡献的老师们。医学院蒋青副院长宣读“南京大学医学院优秀博士生导师”、“南京大学医学院优秀教师”、“南京大学医学院优秀带教与实验教学技术人员”、“南京大学医学院优秀管理人员”的奖励决定。获奖教师代表朱大龙教授发表获奖感言,他表示十分珍视学院颁发的这项奖励,因为这是认真教学成果的体现。同时,他与同学们分享了他对博士生、研究生的要求与勉励,以此教导同学们看淡名利,保证学术的纯洁性、不做假,开拓思维广度、加强交叉学科的学习并学以致用。

仪式结束后,全体师生来到基础医学教学中心楼前,医学院2018级新生在老师们的带领下进行医学生宣誓。新的医学生们会在漫漫医者路上奋力前行,创造健康和生命的喜悦与奇迹!

出席此次活动的还有我校教务处、学生工作处、团委、医学院等领导和老师。