史冬泉

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-12-05浏览次数:17

南京大学医学院博(硕)士研究生导师简介

姓名

史冬泉

研究方向:

软骨再生、关节置换、智能给药

联系方式

电话:025-83106666-61031

Email: shidongquan1215@163.com

学术兼职:

中华医学会骨科分会骨性关节炎工作委员会 秘书、委员

中华医学会骨科分会骨科创新与转化学组  委员

中国骨科医师协会骨性关节炎工作委员会 秘书、委员

中国医师协会骨科分会 青年委员会 委员

中国研究型医院协会 骨科分会 青年委员会 委员

中国骨科医师协会-中国骨科再生医学组 委员

中华医学会组织修复与再生委员会 青年委员

Annals of Joint   executive editor-in-chief

BMC Surgery    Associate editor

Annals of Translational Medicine Associate editor-in-chief


个人简介

  1. 工作简历

 2006-07-01 ~ 2010-10-12  南京鼓楼医院住院医师

 2010-10-13 ~ 2015-07-01  南京鼓楼医院主治医师

 2015-10-01 ~          南京鼓楼医院副主任医师

出国留学/进修:

 2010年日本东京大学理化学研究所

 2011-2012年美国匹兹堡大学骨科/运动医学中心

 2016年德国charite医院骨科

 2017美国 HSS


  1. 科研情况简介

软骨损伤修复的研究 关节软骨损伤是常见病、多发病,严重影响患者的日常活动和生活质量。关节软骨损

伤性疾病包括退行性疾病骨关节炎及运动损伤引起的局灶性软骨缺损。关节软骨由于其无 血管、淋巴和神经分布而缺乏自身修复能力。尽管目前临床上试图改进支架材料及种子细 胞,或者各种生长因子探索,始终没有一种方法可以获得天然的软骨。前期候选人主要从 致病基因的寻找及软骨损伤再生修复两方面开展了系列性研究,具体在如下方面:1)软 骨再生修复治疗策略探索;2)骨关节炎易感基因筛选 3)发育性髋关节发育不良致病基因 寻找。申请人一直致力于骨关节疾病诊治研究,注重临床中发现问题,基础医学与转化应用相结合,逐渐在本领域形成了具有特色和影响力的系统性研究体系。主要研究创新如下: () 小分子有机物 kartogenin(KGN)在软骨再生领域的研究:

证明 KGN 对于滑膜源性间充质干细胞(SMSC)有成软骨作用。前期研究发现 KGN 可以促使骨髓来源间充质干细胞向软骨细胞分化。通过获取膝关节置换患者滑膜,进行分 离培养,探索运用滑膜来源细胞作为软骨再生的种子细胞。A.候选人通过在滑膜源性干细 胞(SMSC)内加入 KGN,发现了 SMSC BMSC KGN 诱导下具有更强软骨分化再生能 力(ACS Nano 2016,第一作者, IF=13.942 ) ,显示 SMSC 适合做为软骨再生的种子细胞。 B.使用人诱导多能干细胞 (iPSCs)诱导分化来的间充质干细胞(MSCs)进行软骨缺损 的修复。结果发现 iPSCs-MSCs 植入组软骨缺损的修复效果明显优于空白对照组和空白支 架植入组。这一研究成果由本候选人作为共同通信作者被 experimental and therapeutic medicine(2016,IF=1.261)接收。C 使用滑膜来源的间充质干细胞制作细胞膜片,将自 身骨软骨移植和细胞膜片结合起来进行软骨缺损修复。实验证实该方法可以提高软骨缺损 修复质量。(Int J Clin Exp Med,2016,IF=1.075)

()关节内注射 KGN 治疗骨关节炎动物模型 候选人在前期所使用的小分子化合物对骨髓 MSCs 和滑膜 MSCs 具有很强的成软骨诱

导作用;并且对不同类型的软骨损伤关节腔内注射 KGN 均有良好的修复效果,且不会带 来其他副作用。研究成果将进行临床应用。1)对于中老年 OA 患者,膝关节软骨弥漫性 损伤的类型,采用定期关节腔内注射 KGN 来动员滑膜 MSCs 修复软骨损伤。2)对于创伤 等引起的软骨局灶性缺损,采用在关节镜下,克氏针打孔释放骨髓 MSCs,然后定期关节 腔内注射 KGN 进行治疗修复。并且这种治疗方法,操作简单、无需太高技术条件,将来 二级甲等以及以上医院均可推广应用。(Arthritis Research & Therapy 2015,共同通信作者, IF=4.121)

()紫外聚合凝胶支架纳米包裹小分子有机物实现软骨再生。 候选人和北卡大学教堂山分校/北卡州立大学联合生物医学工程系顾臻教授联合研究

开发的一项目前软骨治疗修复领域最简便,且获得修复软骨最接近天然软骨的一种方法。 课题组将纳米包裹小分子有机物的液态 HA 支架通过一次手术填充于软骨缺损处,紫外照 射 30 秒后形成固体支架。药物在缺损处持续缓释 2 个月,诱导骨髓源性间充质干细胞/ 滑膜源性间充质干细胞/软骨祖细胞成软骨方向分化,修复缺损软骨。最终获得组织学, 形态学,生物力学接近于天然软骨。此新技术只需一次手术,且可全程在关节镜微创下处 理,缓释药物持续久,利用自体原位细胞,且再生软骨接近天然等特点。相关研究以 “Photo-Cross-Linked Scaffold with Kartogenin-Encapsulated Nanoparticles for Cartilage Regeneration为题发表在 ACS Nano 上。该缓释系统设计已获得国家发明专利,为将来临 床试验奠定了基础。


  1. 研究兴趣

软骨损伤修复机制和治疗、智能给药、关节置换

代表性论文

根据骨性关节炎遗传学特质和软骨损伤修复的基础应用研究方面进行了一系列的研究创新,相关工作发表64篇骨关节疾患相关SCI文章(平均影响因子4.39SCI他引830次,单篇最高209次,H指数1242篇为近五年文章),其中以第一作者或通讯作者发表19(平均影响因子4.26) 。包括了遗传学,再生医学领域相关的几个关键学会(国际骨性关节炎协会,日本遗传学协会,美国化学学会等)的核心学会期刊—Nature GeneticsNature MedicineACS Nano, Arthritis Research & Therapy, Journal of Human Genetics,并取得了显著成绩。








承担科研项目

国家自然科学基金

  1. 国家自然科学基金优秀青年基金,运动医学,2017-2019130万,在研,主持。

  2. 国家自然科学基金面上项目,紫外聚合缓释Kartogenin PLGA纳米颗粒/水凝胶复合支架修复软骨缺损,2016-201957万,在研,主持。

  3. 国家自然科学基金面上项目,缓释BIO透明质酸凝胶修复软骨缺损的研究2018-202155万,在研,主持

  4. 国家自然科学基金青年基金,Asporin基因在发育性髋关节发育不良发病作用,2011-201422万,已结题,主持。

省市级基金及人才项目

  1. 江苏省科技厅社会发展项目,缓释小分子药物Kortogenin治疗软骨损伤性疾病,2016-201940万,在研,主持。

  2. 强卫工程江苏省重点人才,2016-202050,在研,主持

  3. 南京市卫生局杰出青年基金,关节腔注射Kartogenin修复软骨缺损, 2013-201650万,在研,主持。

  4. 江苏省人事厅六大人才高峰-高层次人才C类,缓释小分子有机化合物BIO的多肽水凝胶修复软骨缺损,2016-20194万,在研,主持。