江苏省医学分子技术重点实验室在2014-2016年度绩效评估中获优秀

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-10-20浏览次数:288

江苏省医学分子技术重点实验室在2014-2016年度绩效评估中获优秀     

为加强重点实验室的建设和运行管理,提升原始创新能力,省科技厅委托省科技评估中心对建设期满的72个省重点实验室2014-2016年建设和运行绩效进行了评估。南京大学有四个省重点实验室参与评估。江苏省医学分子技术重点实验室总评获优,在总共72个参评实验室中名列第三,在全部生物医药类实验室中名列第一。    

江苏省医学分子技术重点实验室建设项目,是根据“2007年度江苏省科技基础设施建设计划(苏科计200752号),由南京大学和南京大学医学院附属鼓楼医院联合申报。省科技厅相关部门的领导和专家于20071019现场召开建设项目论证会,在综合专家意见的基础上,于20071025完成项目建设可行性报告,并获批准启动项目建设。    

项目立足于南京大学医学和生命科学的基础条件,从疾病临床分析入手,研究疾病相关基因及发病的分子机制,筛查并鉴定具有应用潜能的重要功能分子,发展针对疾病功能分子的重大疾病临床诊断、治疗相关的分析技术。同时构建具备国内一流的医学分子技术平台,培养具有创新意识的医学分子技术研究队伍,使重点实验室成为我省医学分子技术研究、技术转化和医学分子技术服务中心。项目建设依托单位成立重点实验室项目领导小组重点实验室学术委员会,负责规划、监督和指导重点实验室建设,保证项目按计划实施。项目建设针对肿瘤、心脑血管及代谢新疾病等重大疾病的防治需求,依据系统生物学的研究思想,模式生物研究与人群样本研究并重,兼顾理论探索、医学转化和应用开发,重点开展疾病功能分子的发现、功能鉴定和高效利用等研究,取得了丰硕的成果。