南京大学医学院本科生圆满结束西澳大学之行

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-09-05浏览次数:434

南京大学医学院本科生圆满结束西澳大学之行   

20178月,南京大学医学院20132014级共14名学生在南京大学教务处郑惺老师,南京大学医学院夏天娇和肖瑞老师的带领下,前往西澳大学参加了为期一个月的Winter School Program。该项目由南京大学和西澳大学合作举办,由南京大学教务处及南京大学医学院共同组织,以医学院大三、大四学生为主体,前往西澳大学医学院,以学习科研知识为主,体验临床工作为辅,为同学们提供学习与实践相结合的良好平台。同时参加本次项目的还有来自上海交通大学医学院、浙江大学医学院、中山大学医学院、汕头大学医学院、昆明医科大学、遵义医学院和温州医科大学等多所医学院校的同学和老师,共计100余人。 

    

为期四周的学习从西澳大学医学院副院长郑铭豪教授向大家提出的一个问题开始:你为什么要来西澳大学?在同学们的积极讨论后,郑教授总结并表达了对同学们的殷殷期望:经历(Experience)、探索(Explore)、学习(Learn)。而在接下来的时光里,这三个词的确渗透在同学们生活的一点一滴当中。   

第一周,同学们在西澳大学Harry Perkins Centre接受医学相关的课程来自西澳大学医学院的几位教授为大家介绍了澳洲医疗制度、实验设计及实验技巧、数据收集及数据分析、动物伦理学、文章的撰写及发表等内容同学们经历了不同的课堂讨论方式,了解了不同于国内的医疗制度和医学生培养模式;不仅学习了科研文章发表的流程,也学习了实验设计及实验技巧;探索到了不同文化背景下对动物实验的规定和监管,也通过实例讨论思考了学术道德的相关内容。从科学技术到人文情怀,这一个星期的课程带给同学的不仅是医学专业知识的扩充和批判性思考的能力,还有作为未来的科学工作者的道德素养要求,以及对生命乃至整个社会的关怀。   

第一周的课程结束后,澳方举办了简单的酒会,并邀请了西澳大学医学院的在读医学生们共同参与。在短短的两个小时里,我院同学与其他兄弟院校的同学们亲切交谈,共享国内外的有趣见闻;同时,大家也在与澳方同学的交流中,感受不同的文化思想。新朋友们的语言习惯可能不大相同,但热情与真诚却是如此一致,让大家如沐春风。   

接下来的三周时间里,同学们被分配到不同的实验室,这些实验室涉及骨科、肝病与肝癌、神经肌肉、眼科、妇产科、耳鼻喉、血液科、足科等多个领域。在实验室中,同学们探索、学习了从未接触过的实验技术,譬如3D细胞培养、基因库的运用、电阻脉冲传感等,在阅读相关文献的过程中了解了完全陌生的研究领域,比如通过癌症病人的血液活检以研究病程相关信息、甲状腺癌基因突变的筛查等。除学习之外,同学们也与自己的导师及实验室的师兄师姐们建立了真挚的友谊,在他们的帮助下,深入体验实验流程,在实验思路和实验技能方面获得了很大的提升。   

在最后的学习成果汇报总结中,我院同学均对过去三周的学习生活进行了精彩的总结与汇报,从文献分享到实验工作,从学习到生活,在汇报和聆听汇报的过程中,分享并收获了许多知识及经验。在汇报的最后,同学们都获得了西澳大学医学院代理行政院长Hugh Barrett 教授和副院长郑铭豪教授颁发的证书。 

    

   

值得一提的是,在这一个月的交流学习期间,同学们均寄宿在澳洲当地居民的家中,在最后一天的送别聚会中,澳方也为大家举办了极具特色的BBQ午餐会,中澳双方齐聚一堂,其乐融融。对澳洲生活沉浸式的体验不仅让同学们开阔了视野,锻炼了口语,也对澳洲文化有了更为直观的了解,与当地居民结下了深厚的友谊。此次西澳之行不仅进一步加强了我校与西澳大学的纽带关系,也同时为中澳医学生文化交流提供了重要的平台。