医学院成功举办第五届临床技能大赛

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-07-02浏览次数:11

为了进一步规范临床教学体系,推动临床教学改革与发展,全面提高医学生综合能力的培养质量,展示人才培养风貌,医学院于2018629-30日在南京大学鼓楼校区东南楼临床模拟教学中心举办了“南京大学医学院第五届临床技能大赛”。南京大学医学院院长张峻峰教授、南京大学发展委王俊副主任、南京大学学生工作处闻羽副处长、医学院副院长沈苏南和临床模拟教学中心主任王婷婷等老师观摩了比赛。大赛裁判组由附属鼓楼医院、附属金陵医院和南京市儿童医院相关科室的专家组成。医学院教学顾问戴令娟和石平主任医师担任本次大赛的总裁判。


参加大赛的选手为医学院2013级学生,以2人一组团队形式进行,共有15组同学参与比赛。比赛第一天,参赛选手进行了笔试、临床思维及辅助检查的考试。比赛第二天是技能操作比赛,分为初赛和决赛。初赛按抽签顺序进行内科、外科、妇科、儿科、急诊等共计8站的操作比赛,每组比赛严格计时8分钟,每站结束后轮换,直到所有组均完成8站的操作项目。初赛决出前三名进入决赛,决赛采用综合模拟人的考核形式,比赛时间为10分钟。经过激烈的比赛和评委们严格考核打分,大赛评选出一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组。姚思敏和王子木两名同学以熟练沉稳的操作表现、良好的医学人文精神和默契的团队配合摘得一等奖荣誉。陈慧萍、窦立菡、王晨晨和天骄四名同学获得二等奖荣誉。陈晓彤、阚淑妍、郑畅、徐恩、袁月和王俊霞六名同学获得三等奖荣誉。

一等奖获得者

二等奖获得者


三等奖获得者

颁奖仪式中,大赛的总裁判长戴令娟主任对本次大赛进行了点评,充分肯定了同学们在大赛中的表现。参赛选手们展示了很强的临床应变能力、判断能力和动手能力,展示了南京大学优秀医学生的风采。戴主任期望同学们在接下来的临床实习中认真实践,夯实临床技能这一基本功

最后,医学院张峻峰院长对本次大赛进行了总结致辞。张院长总结了医学院近年来在临床能力培养中的举措并在国家级比赛中取得的喜人成绩。张院长指出比赛只是一种形式不是目的,希望通过比赛培养学生的临床应变能力、团队合作能力以及人文精神,为成为优秀的临床学家打下坚实的基础。