救助昆山爆炸事故伤员 鼓医人在行动

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-08-18浏览次数:32

     对医护人员来说,患者的需要就是命令,没有比抢救患者更重要的事情!在8·2昆山爆炸事故发生后,鼓楼医院以谭谦主任为代表的医护人员对这句话做出了最好的诠释。
     2014年8月2日,中国传统七夕节的清晨,一声巨响划破了宁静的昆山,江苏昆山市开发区中荣金属制品有限公司汽车抛光车间在生产过程中发生爆炸。截止8月6日,共有75人死亡,185人受伤,几乎所有患者都达到60%--80%面积的重度烧伤。
     虽然事故发生在休息日,但当天上午,鼓楼医院立即派出烧伤整形科和重症医学科3名医师赶赴现场施救。正在包头参加学术会议的烧伤整形科主任谭谦教授立即飞回南京,下飞机后直接赶往急诊。与此同时,以院长韩光曙为首的院领导班子、职能处室负责人及相关科室的工作人员近200人先后到达医院,成立救治小组、配备专家和护理人员、准备床位和抢救药品、物资等,做好接收伤员的各种准备。
     当晚9点04分,一名43岁的女性伤员被救护车送达鼓楼医院急诊抢救室,等候在此的医护人员立即有条不紊地开展救治工作。首先,谭谦、郑东风、肖永龙等专家为患者进行了紧急会诊。患者被诊断为全身70%烧伤,其中40%深二度烧伤,立即被转入重症医学科治疗。重症医学科护士长贺玲迅速安置病人,鉴于病人循环不稳定、无小便、疼痛明显以及精神紧张等特点,确定了当晚的护理要点:快速补液复苏,同时给予镇痛和心理疏导,帮助病人安然度过了来院的第一夜。随后,医院配备了5名专家和5名护士轮班对其进行一对一的救护,并帮助她平复情绪,树立信心。截止目前,患者神志清醒,各项生命体征相对稳定,已经顺利度过了休克期,由重症医学科转入烧伤整形科继续治疗,但由于患者依然面临创面感染和败血症的风险,后续治疗的周期还很长。
     8月3日,谭谦作为江苏省烧伤整形科主任委员,被任命为江苏省救治专家组组长,立即赶到苏州指导并参与救治。此时,领导并不知道谭谦的父亲因肿瘤晚期正在住院治疗,亟需儿子的照料。然而,昆山那么多危在旦夕的伤者更需要烧伤专家为他们治疗,刻不容缓。
     没有迟疑,谭谦来到父亲床前,告诉父亲自己要离开几天。时下父亲已极度虚弱,但他仍然强打精神,让儿子放心离开。之后谭谦来不及收拾行李就从医院直接赶到了苏州,每天长时间奋战在临床第一线。虽然苏州与南京近在咫尺,但他也没有时间回来探望父亲一眼。直到8月9日下午,已在苏州奋战了一个星期的谭谦突然接到父亲病危的通知,赶回南京见了父亲的最后一面,父亲便撒手人寰。面对父亲离世,谭谦哭昏在病床前,他握着父亲的手久久不能松开。作为学科带头人,他在专业领域出类拔萃,把所有精力都投入到了工作中;然而作为人子,他亏欠家人太多,一年里没有几天能陪伴家人一起度过,开刀至深夜更是家常便饭,就连父亲病重,他都没能守在身边端汤送药。在父亲的追悼会上,谭谦强忍悲痛,几度哽咽:“父亲是新中国第一批水利专家。新中国成立初期,为建设大西北,投身到甘肃那片荒瘠的土地上,在弥留之际,发生了昆山特大爆炸事件,父亲听闻此事后,一如既往地支持我参与到前线的救援中……父亲一直坚持到最后一秒,为的是见我最后一面……”发自肺腑的真情流露令在场的同事无不动容。然而,苏州还有很多重伤员在等着他,父亲追悼会的第二天谭谦就返回苏州继续指挥抢救。
     与谭谦主任一起被派到苏州、常州等地参与抢救的还有鼓楼医院烧伤整形科吴杰主任医师、重症医学科顾勤主任、呼吸科蔡后荣主任以及烧伤整形科护士长夏冬云、责任护士刘晴和王丽,人工肾主管护师尚琳和重症医学科护士凌琳。
     其中夏冬云、刘晴和王丽被安排在苏州大学附属第二医院重症烧伤患者较为集中的D区监护室,在那里的病人烧伤面积均在90%以上,面积最大达99%。与其他病人不同,烧伤病人的护理工作更为艰辛和繁重,技术含量也更高。由于当地医院烧伤护理经验不足,作为烧伤专科护士的她们主动承担起了更多的责任。在30多度的烤灯下,她们要穿着隔离服不停地为患者更换敷料和床单,每两小时一次翻身叩背、吸痰、清洗口腔,观察生命体征及组织的肿胀程度,进行管道护理,维持患者正确体位……就拿翻身来说,烧伤病人一次翻身至少要花费20分钟,持续12小时的工作常常让她们汗如雨下。尚琳和凌琳被安排在接收烧伤患者最多的苏州大学一附院。作为人工肾主管护师,尚琳每天工作10小时以上,一人负责8台床边血滤机(正常情况下一人同时负责2-3台就比较忙了);凌琳刚到医院就直接参与倒班,在急诊监护室一对一地护理患者。鲜为人知的是,在外救援的这段日子里,尚琳的母亲骨折住院手术,刘晴的孩子腿部骨折未愈,而王丽的孩子才3岁多。她们并没有因为个人的困难离开工作岗位,强烈的责任感和使命感支撑着她们始终坚守救援第一线,兢兢业业,毫无怨言。
     烧伤患者的救治是一个漫长的过程,后期更需要足够的耐心、细心和责任心。面对突发的灾难,不管是坚守在本院,还是奋战在苏州、常州等地参与救治的鼓楼医院医护人员都表示:作为白衣战士,有责任更有信心打好这一仗!