鼓楼医院门诊部举办医患沟通讲座

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-08-15浏览次数:15

     经门诊部邀请,8月12日中午,医院行风办主任王静以《建立良好沟通习惯  提升病人满意度》为题,为门诊护理及门诊检验90余名医护人员上了一堂生动的医德医风教育课。

      王主任从病人满意度的概念谈起,分析了近年来我院病人满意度调查结果的特点及影响病人满意度的主要因素,如医护人员的服务态度、专业技术等。针对目前存在的主要问题,王主任结合从事行风工作多年的经验,分享了一系列典型案例,提出良好的沟通习惯需要做到四点:
      一是尊重病人,包括热情问候病人、文明礼貌用语、站立服务、目光交流等;二是规范而专业地沟通:通过专业的医疗信息和规范的告知,提升病人对医疗技术的信任度;三是沟通时要客观、从容,理解病人及家属的心态变化,学会换位思考,但不要被病人情绪影响;四是站在关注病人、温暖病人的立场进行沟通,提供贴心的人文服务。

      王主任的授课通俗易懂、深入浅出,使大家在轻松的学习氛围中,加深了对“人文服务”的理解,了解了以往工作中的不足,接受了生动的医德医风教育。

      我院病人满意度一直在市属医院中名列前茅,这与医院高度重视病人就诊体验,并长期将病人满意度作为医院一项重点工作狠抓不懈是密不可分的。此次业务学习必将进一步提升门诊医护人员的服务意识和沟通水平,助推医院病人满意度再上新的台阶。