鼓楼医院340名新员工接受岗前培训

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-08-01浏览次数:1

    7月9日至19日,鼓楼医院举办了为期11天的2014年度新员工岗前培训,340名新员工接受培训,其中本部人员312名,仙林人员28名。

      随着医院各方面工作的快速发展,今年招聘人数倍增,新入职员工是医院历史上人数最多、规模最大的一次。人事处、党办等相关职能部门和科室拟订了系统的培训计划,培训形式多样、内容丰富。7月9日上午,院领导和主要职能部门负责人出席了在科学会堂举办的新员工岗前培训典礼,丁义涛院长作了题为“医院历史文化传承”的主题演讲,以医院建筑的变迁为主线,从马林院长建院初期的1892楼到如今现代化的南扩大楼,回顾了百年鼓医的发展历程,并向新员工介绍了鼓楼医院人文医院建设的创新与实践,勉励大家牢记先辈“无损于患者为先”的精神,身体力行、砥砺奋进、笃志创新,将百年鼓医文化代代相传。

      培训期间,院领导、职能科室、相关临床科室负责人以及外聘专家共计24人开展讲座23场,授课老师以睿智幽默的语言、生动鲜活的事例分别向大家讲述了医院文化、职业道德、人文素养、医疗质量与安全、药事管理、后勤管理、人事管理、医疗信息管理、医院感染管理、法律安全、急诊工作以及礼仪等方面的知识,另外还特别安排了音乐知识和宗教知识的介绍,使新员工在了解医院各项规章制度的同时,深刻感悟到作为一名医务工作者,不仅要有精湛的医术,更要有高尚的医德以及广博、仁爱的人文修养。     

      18日、19日,新员工分两组前往仪征红山体育运动公园进行户外拓展训练。炎炎夏日中,在各位教官的悉心指导下,他们分别体验了“高空跨越”、“信任背摔”、“生命之旅”几个项目,之后的才艺展示,更是让大家热情高涨、积极参与。通过体验式的培训,新员工们在参与中体悟到了团队协作、有效沟通、责任以及感恩的重要性,“生命之旅”项目将整个拓展训练推向了高潮,最后的时刻,伙伴们感动相拥,在汗水、泪水与音乐的交融中结束了这次意义非凡的体验。
 
           

 

      鼓楼医院新员工岗前培训已经成为医院文化的一项重要内容,特色的培训内容和形式有利于新员工们在入院之初及时转变角色、适应新环境,增强对医院文化的认同感、归属感,加强社会责任感和使命感,以饱满的精神状态、昂扬的斗志迎接新工作、新挑战。