鼓楼医院脊柱外科引进国内首台3D 术中O型臂导航系统

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-07-08浏览次数:2

      南京鼓楼医院脊柱外科于去年9月引进了国内首台术中O型臂3D导航系统,随后专门成立了由五位脊柱外科专家组成的脊柱手术团队。迄今为止,鼓楼医院脊柱外科已成功利用该系统完成111台各种复杂脊柱手术,吸引了日本、中国台湾等国家或地区的专家前来学习观摩。术中O型臂3D导航系统的应用,不仅提高了术中置钉的安全性,大大降低了神经和血管的并发症,减少了术中病人和医护人员的X线照射量,还减少了手术的创伤,扩大了手术适应证,让以前一些极其复杂无法实施手术的患者,也能够有可能接受手术治疗。
 
      18岁少年严某因神经纤维瘤病性脊柱后凸畸形进行性加重致不完全性瘫痪,在当地医院接受了各种治疗均不见症状缓解,经多方打听,最终转至南京鼓楼医院脊柱外科治疗。经检查,该患者后凸位于颈胸交界处,且度数非常大,要改善症状,只能手术矫正。可是颈部神经血管丰富,行传统手术矫正手术,极有可能误伤神经导致全身瘫痪,甚至误伤大血管而大出血死亡。正是在术中O型臂3D导航系统的帮助下,严某两个月前在鼓楼医院脊柱外科顺利接受了脊柱矫正术,患者的神经压迫症状得到了明显缓解。
 
      35岁的彩霞患有脊柱侧弯已经近20年了,她是由于脊髓发育畸形造成脊髓空洞而导致的侧弯,治疗起来难度更大。来到鼓楼医院脊柱外科就诊时,彩霞的脊柱侧弯高达96度,肢体僵硬,根本无法平躺下来,还伴有手脚麻木、头晕等症状,任由病情进展下去只有一个结局,就是瘫痪。由于彩霞的年龄偏大,病情较重,手术的难度和风险都很高。综合各种因素,经过会诊讨论,朱泽章主任医师为其选择了3D导航下脊柱侧弯矫形术,不仅大大减低了手术的风险,提高了手术疗效,还为其免除了术前近半年的牵引之苦。手术的效果立竿见影,术后彩霞的脊柱平直,还长高了不少。
 
      另一位33岁女子,从高空落下跌伤颈椎,因先天颈椎狭小,进行传统手术时打钢钉,可能误伤神经导致瘫痪,可是如果不手术,采用保守固定治疗,将来患者头部活动会出现异常。同样是在O臂机3D导航系统的帮助下,鼓楼医院脊柱外科及时帮助患者进行了手术,目前患者已经康复出院。
 
      南京鼓楼医院脊柱外科邱勇主任介绍,脊柱椎弓根附近结构复杂,有脊髓、神经根、大血管等,尤其是严重脊柱畸形的患者,本身发育畸形,加上每个人椎弓根形态都不同,主刀医师若一不小心,椎弓根螺钉偏内进入椎管易造成脊髓损伤、椎弓根螺钉偏外易降低矫形力、螺钉穿破椎体前壁易造成血管损伤,因此,传统的严重脊柱侧后凸畸形手术仍然存在极大的风险和挑战。他解释,术中O型臂3D导航系统是指利用最新引进的3D立体影像系统在术中为医师提供3D立体影像,在术前就可规划模拟出立体重组影像与各层面影像,为主刀医师计划最佳的手术路径。术中还可将患者放进类似电脑断层扫描影像(CT)的仪器中,用完整360度自动环型扫描取像,从而即时更正路径规划与导航,避免伤害到周围的神经血管等重要器官组织,大大提高病人手术安全、准确定位、减少病患风险及并发症的发生。据统计,3D导航引导下的O-arm系统,能让医生手术视角更广、判读脊柱状况更精确,置入钢钉的准确度,也从原来传统开放手术的80%提升至97%,从而大大提高了手术安全性。
 
      鼓楼医院脊柱外科朱泽章主任医师介绍,正是由于3D术中O型臂导航系统扩大了医生的手术视野,从而使脊柱侧弯的微创矫形得到实现,以往脊柱侧弯矫形术手术切口往往常达30多公分,如今采用微创手术,只需两三个3至4公分的小切口就可完成手术,从而大大降低了手术的创伤。另外,伤口小、术中出血量小、准确率高、并发症小,术后恢复就快。目前脊柱外科已经采用此技术在国内率先成功治疗了7例复杂脊柱侧弯患者。

      随着人口老龄化,骨质疏松性骨折患者越来越多,鼓楼医院脊柱外科还在国内率先开展了术中O型臂3D导航下的骨水泥成形术,以造福更多受脊柱骨质疏松骨折折磨的老年患者。