呼吸内科成功实施超声支气管镜纵隔淋巴结穿刺活检术

文章来源:南京大学医学院发布时间:2014-07-04浏览次数:43

      6月20日,鼓楼医院呼吸内科成功实施了首例超声引导下支气管镜纵隔淋巴结穿刺活检术,为患者明确了诊断。
 
      该项新技术的受益者是位77岁的男性患者。患者8月前胸部CT检查发现左肺门及纵膈淋巴结肿大,在外院经常规电子支气管镜检查未能明确诊断。患者于6月19日入住鼓楼医院呼吸内科。6月20日上午,代静泓副主任医师在其他医护人员全力配合下,为患者顺利进行了超声支气管镜下纵隔淋巴结穿刺活检手术,明确了病理诊断,从而使患者得到有针对性的后续临床治疗。截止目前,呼吸内科已为5位患者成功实施了超声支气管镜纵隔淋巴结穿刺活检术。
 
     超声支气管镜(EBUS)是一种在支气管镜前端安装超声探头的设备,结合专用的吸引活检针,可在实时超声引导下行经支气管针吸活检(TBNA),搭载的电子凸阵扫描的彩色能量多普勒,可帮助确认血管的位置,防止误穿血管,增加了穿刺了准确性,降低出血风险。行超声支气管镜检查时,不需全身麻醉,只需行咽喉部表面局部麻醉,大多数病人都可耐受。目前超声支气管镜的应用范围包括:(1)肺癌的诊断及淋巴结分期;(2)肺内肿瘤的诊断;(3)不明原因的肺门及纵隔淋巴结肿大的诊断;(4)纵隔肿瘤的诊断。