眼科举办国家级医学继续教育项目“白内障超声乳化新进展学习班”

文章来源:南京大学医学院发布时间:2013-04-03浏览次数:51

  日前,医院眼科成功举办第三期国家级医学继续教育项目“白内障超声乳化新进展学习班”。眼科黄振平主任主持开班仪式,医院杨国斌副院长出席并讲话。学习班还邀请南京鼓楼医院李一壮教授等知名专家学者进行学术授课,军区及苏浙皖三省眼科界共80余人参加此次学习班。
  本次学习班紧扣白内障超声乳化临床实践中的热点、难点问题,围绕白内障流行病学、人工晶体的材料与计算、外伤性白内障、白内障联合青光眼手术等内容,着 力夯实学员扎实的理论基础;针对基层部队及基层医院的实际情况,专设了表麻下小切口手法碎核人工晶体植入术,给学员提供了白内障超声乳化治疗之外的实用手 术方法。
  此外,学习班还精心安排了白内障超声乳化的手术演示及动物实验环节,努力架起学员们从理论通往实践的桥梁。手术演示环节,眼科黄振平 主任共演示9台手术,其中包括4台复杂病例白内障。该手术技术难度大,复杂程度高,以手术直播的形式开展教学,在国内尚属首次。黄主任以高超的技艺、卓越 的医术,每台手术都如同教科书般经典。学员们纷纷表示大开眼界,受益匪浅。  
  
此次会议充分展示了医院良好的精神风貌,进一步巩固了我院白内障治疗技术在军区及苏浙皖三省的龙头地位,必将对国内白内障诊治水平的提升起到积极的推动作用。