医院举办世界肾脏日大型义诊活动

文章来源:南京大学医学院发布时间:2013-03-10浏览次数:1

                   医院举办世界肾脏日大型义诊活动
    为感恩、回馈和服务社会,3月10日上午,医院举行世界肾脏日大型义诊。此次肾脏病日主题为:“防治急性肾脏损伤”(Kidneys for Life:Stop Acute Kidney Injury)。
院士专家面向社会免费义诊
    作为中华医学会肾脏病学分会主任委员单位,承办此次义诊活动的全军肾脏病研究所出动了200多名医护人员,精英荟萃、专家云集。其中,中华医学会肾脏病学分会青委会副主委、江苏省肾脏病学会副主委等博硕士导师和享受国务院特殊津贴的顶类专家就多达20名,全国政协委员、医院副院长、中国工程院刘志红院士更是专程从北京“两会”现场赶回。据统计,整个活动持续2个半小时,共为3000余名患者提供免费诊疗服务。
“分级诊疗”模式引媒体关注
    如何解决“看病难、看病贵”,是社会关注的热点话题。在义诊活动现场,医院肾脏科创新实施的“分级诊疗”新模式,引发了媒体的广泛聚焦。接受媒体采访的医院史兆荣院长、陈忠良政委向记者们介绍,医院采用的具体分诊方式为,首先在门诊进行相关初诊检查,初诊医生将根据病人的初诊检查结果,将病人转交给上一级的医生。如肾脏病就有糖尿病肾病、IGA肾病等具体的分类,患者在初诊结束之后,可以根据病情的具体情况进入相关具体病种的‘诊疗系统’。如此一来,将原本的“住院检查”挪到了门诊进行,“砍掉”了无效住院日.目前,肾脏科的平均住院天数已经缩短到了9天以内。
院士呼吁学生体检加入“尿常规检查”
    刘志红院士在此次“两会”中的提案,也引起了媒体的关注。在采访中,刘志红介绍说,慢性肾脏病已成为继心脑血管病、肿瘤、糖尿病之后又一个威胁人类健康的重要疾病,中国是慢性肾脏病高发的国家,人群中患病率约为11%~14%,初步预测患者已超过1亿。值得注意的是,一些慢性肾脏病是在青少年起病,如遗传性肾病,紫癜性肾炎等,这些疾病又都是可以发展至尿毒症的疾病,一旦到了这个阶段不但失去了治疗干预的时机,还将威胁病人的生命。刘院士透露,今年两会上,她已提交提案,建议将尿常规检查列入全国各地小学、中学和大学体检项目中。这是一种简单易行、快速、无创的检查手段,并且价格便宜,检查一次约需7元钱,非常适合于体检普查。“对于肾脏病来说,它是小检查,解决大问题。”