基础医学综合技能培训中心立项申报材料(二)

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:72

 

二、教学实验中心建设方案

建设意义和必要性:

在综合性大学中医学教育通常最能反映大学的综合办学实力和水平。医学是一门实验性极强的科学,医学教学和人才培养的核心环节之一是实验教学,医学实验教学质量的提高将有助于提高整体医学教育水平,不断完善医学教学实验室建设也是提高医学实验教学质量的一个重要环节。

国外医学院校自上世纪70年代起,开始实施医学教育改革,提出改革的目的不在于教什么,重要的是引导学生学会学习,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,从而特别重视对医学生实践技能的训练。而我国传统医学实验教学往往以各学科为主设置各自独立的实验教学内容建设功能单一的实验室普遍存在着验证性、重复性过多的问题,而且造成了在仪器设备上资金的重复投入1995年,原国家教委实施《高等医药教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划》,在此基础上,20018月,中国教育部和卫生部联合制定了《中国医学教育改革和发展纲要》,我国开始了大规模的医学教育改革,其中实验教学是改革的重要环节之一。20092月,教育部、卫生部《关于加强医学教育工作提高医学教育质量的若干意见》又强调了培养创新人才的重要性。近几年来,国内部分医学院校加强了基础医学实验教学的改革,精简了纯验证性的实验内容,建立了以能力为核心、分层次的实验教学体系,涵盖了基本型、应用型、综合型、设计型、研究型、创新型实验等,以培养医学生的科学思维和创新意识。

我院培养的长学制医学生,通过实验教学,使学生在接受基础理论教育之后,掌握基本的实验方法和实验技术,提高学生实验动手能力和研究素质,培养学生观察问题、分析问题、解决问题的能力和创新意识,以适应21医师发展的需要,培养宽口径、厚基础的人才。为了培养这类人才,就必须要求我们建设为人才培养服务的、与人才培养目标相一致的、与人才培养模式改革相一致的实验教学体系;强调基本操作和技能训练的,着力培养学生的动手能力和科学素养的实验教学体系;通过感知和实验,培养学生的创新思维,提高学生自主操作设计能力的实验教学体系;通过优化整合现有实验室,建设一个现代化的、功能齐全的实验中心,建设符合加快医学人才培养模式创新的实验教学体系。

另一方面,随着信息技术的不断发展,基于信息化的TBLTeam Based Learning)教学已逐渐成为发达国家医学院校的一种新型教学模式,利用互联网、物联网、云技术等信息新技术,将原有实验教学体系整合,学生利用这一平台进行实验课程学习、小组讨论、创新训练等一系列实践教学活动,形成学习社区(Learning Community),可以充分激发学习兴趣、改变学习模式、培养团队协作精神。我们拟建立的正是这样一种基于信息化平台的基础医学综合技能培训中心。

现有建设基础(包括管理体制、实验教学、实验教材、实验队伍、仪器设备、开放管理、环境与设施、保障机制等方面):

1.管理体制

我校十分重视实验教学工作,设备管理处有实验室管理科,专门负责全校教学实验室的规划、管理和建设。1987年医学院重新组建以来,注重建设医学实验教学,在“985工程一期、二期项目资助下,优化整合原基础医学教学实验室,进行实验室场地合并,仪器设备按功能重组,并进行更新换代,引进现代化实验设备,集中实验技术人员,成立了基础医学实验教学中心,制订了一系列的实验室管理制度(表1),实现了实验教学场所、仪器设备、药品的统一计划、统一购置、统一管理、统一调配和统一使用,提高了仪器设备的使用率,避免了仪器设备重复购置,促进了仪器设备的更新换代,提高了实验技术水平,为开展提高型实验(综合性、设计性、应用性等)和研究创新型实验提供了条件。

1南京大学医学院基础医学实验中心相关管理规定列表

序号

名称

签发单位

实行日期

1

南京大学实验室卫生守则

南京大学

19953

2

南京大学实验室学生实验须知

南京大学

19953

3

南京大学实验室安全守则

南京大学

19955

4

免疫微生物学实验室守则

南京大学医学院

20042

5

细胞培养实验室工作守则

南京大学医学院

20085

6

细胞培养室管理规定

南京大学医学院

20079

7

医学机能学教学实验室管理规定

南京大学医学院

20073

 

2.实验教学

每个学年,中心完成医学院全部3个专业共200名学生的实验实验教学任务。共有7实验课程,54个实验项目,中心年教学工作量达336时数。实验教学中心工作量饱满,开放运行,高效有序,发挥了较好的作用。

我院进行了以实验室建设带动实验教学体系、内容和方法的改革。实验教学中引入现代技术,融合多种方式辅助实验教学,建立多媒体计算机辅助教学系统,促进教学手段现代化。精简纯验证性的实验内容,在保留一批经典实验课程的基础上, 经过优化整合,新开设若干门以疾病为基础的综合实验课程,建立了与理论教学有机结合,以能力为核心、分层次的实验教学体系。具体包括:包括:人体解剖学实验、神经解剖学实验、组织胚胎学实验、人体寄生虫学实验、病理学实验、医学统计学实验、以疾病为主线的医学遗传学实验、以病原诱导的疾病为基础的细胞免疫学实验、医学机能学实验9门实验课程,涵盖了基本型、应用性、设计型、综合型等实验,形成了以自主式、合作式、研究式为主,以学生为中心的实验教学模式。其中以疾病为主线的医学遗传学实验将医学遗传学及细胞生物学的思维和操作有机给合,整个实验课程体系沿着基本技能培训细胞遗传学分析→DNA结构变异分析表遗传分析的主线展开,在突出实践性和互动性的基础上,发展了新的医学遗传学教学模式;病原体鉴定与免疫细胞分型技术优化整合微生物学、细胞学、免疫学三门实验课程,以微生物的检测和分析代表性微生物的筛选免疫动物、建立疾病模型体液免疫功能和细胞免疫功能的检测为主线,完善了学生的知识体系,强化了学生独立自主思考问题和解决问题的能力;医学机能学实验打破药理、病理生理等实验教学中的分割和重复,将动物离体器官实验、药动学分析、药效学的量效分析、形态学观察、分子生物学技术等有机整合,使生理学、病理生理学、药理学、组织胚胎学等相关学科知识融会贯通,形成了学生从个体、器官、细胞及分子水平开展科学研究的整体思路。 同时建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,更为客观、科学地评价学生的动手能力及发现问题、分析问题和解决问题的能力。

 

3.实验教材

为了使学生在有限的学时内可以得到更丰富的技能训练,使实验教学具有系统性、高效性和科学性,我们明确了各年级学生每个学期必须做的实验项目,编写了涵盖了基本型、应用型、设计型、综合型等实验的三门实验教材(见图1),包括《以疾病为主线的医学遗传学实验》、《病原体鉴定与免疫细胞分型技术》、《医学机能学实验》。一方面改变原来实验内容陈旧、不同实验课教学内容重复多的现象,淡化具体实验内容归属于哪门实验课,有效避免实验内容的重叠和重复,使实验课内容设置更趋合理;另一方面优化整合了基础医学各学科的相关实验,建立了一套与理论教学有机结合,以能力为核心、分层次的创新型实验教学体系,提高了学生独立自主思考问题、分析问题和解决问题的能力

1 南京大学医学院自主编写的实验教材示例

 

4.实验队伍

实验教师队伍的建设是实验中心的建设与发展的关键,我中心形成了一支由学术带头人或高水平教授负责,教育理念先进,教学科研能力强,热爱实验教学,实践经验丰富,熟悉实验技术的实验教学队伍。教师要求实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容。

本中心进行实验教学的教授12名、副教授8名、讲师9名、技术员8名,其中具博士学位29名。覆盖各个学科。

 

5.仪器设备

本中心是“985工程一期投资建立,2008年以来共投资91万元人民币。中心现有仪器设备193余台(件)。共508.1万元人民币,其中10万以上的仪器设备11台。所购买的仪器设备全部应用到实验教学中。