基础医学综合技能培训中心立项申报材料(四)

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:0

 

建设的目标与思路:

总体目标是建立一个基于信息化平台的基础医学综合技能培训中心。以该中心带动实验教学改革,建立数字化、一体化、多学科、开放式实验教学体系,由验证式实验教学转变为探究型、研究型、综合型实验教学,为创新性实验教学提供平台,培养实践能力和创新能力强的高素质人才。在2-3年内使之成为国家级实验教学示范中心。

总体思路是通过建立数字化的学习社区(Learning Community)平台,实现TBLTeam Based Learning)教学。并且对实验教学场所、仪器设备、药品实行四统一即统一计划、统一管理、统一调配、统一使用,使实验室的使用面积得以扩大实验用仪器设备和药品得到了集中管理和使用提高仪器的使用率,为保证实验教学的顺利进行创造了良好的条件使实验教学紧跟时代步伐,使之成为实验设施完善、实验装备精良、实验教材先进、教学体系科学、队伍结构合理的现代化开放式的实验教学中心

 

主要建设内容:

1)建立并完善南京大学医学院基础医学综合技能培训中心,中心下设五个实验教学技术平台(图4),即形态学实验室(包括宏观形态学和微观形态学)、机能学实验室、细胞生物与遗传学实验室、免疫微生物学实验室、多媒体网络实验室,实现实验资源有效共享,为培养创新性和研究性医学人才提供条件和服务。

2)建立数字化的学习社区(Learning Community)平台(图5),引入互联网、物联网、云技术等信息新技术,将整个实验中心建在该平台之上,实现实验教学的数字化、信息化管理。

3)进一步优化整合原教学实验室,实验室场地合并,仪器设备按功能重组,并进行必要的更新换代,引进现代化实验设备,使原有的实验室实现真正意义上的功能重组和效益重组。

4)在教学体系与教学内容上,建立与理论教学有机结合,以能力培养为中心,分层次的实验教学体系,涵盖基本型、应用型、综合型、设计型、研究型、创新型实验等,着重培养学生的创新意识和自主动手能力。

5)实施全开放式实验教学模式:实验室对学生不仅教学内容和教学方式的开放,而且在时间和空间对学生开放,学生可以充分利用实验室资源和场所进行研究性实验。学生可以选做中心提供的开放项目,也可自拟实验方案,经教师审核同意后进行实验。培养学生实验兴趣和创新能力,成为课内实验的有益补充和实验教学体系的重要一环。

6)建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,建立形成性考核的评价体系。

7)完善实验室管理和维护保修的配套改革。制定实验中心各功能室管理规定和技术操作规程,每一实验室配备专门技术人员进行管理,统一管理、统一维护,保障实验教学的正常运行。

8)进一步完善符合21世纪医学人才培养目标需要的实验教学教材;建立更加科学的实验教学体系,强化基本技能训练,增设有特色的综合性和应用性大实验;进一步提高开放式实验教学质量和效益;编写一套与精品课程相适应的精品课件,使人才培养质量再上一个台阶。

9)加大教学研究与改革力度,争取获得省级、国家级教学成果奖。

10进一步加强实验中心网站建设,完善学生网上选课、网上预约和网上答疑系统。进一步依托网络信息技术,实现实验教学资源共享和管理信息化。

11进一步优化配置人才资源,改善师资队伍职称和学位结构,多安排高级职称人员上实验课;派出教师到国内外高校学习、进修,全面提高中心师资水平。

4 南京大学医学院基础医学综合技能培训中心示意图

 

5 南京大学医学院基础医学综合技能培训中心学习社区示意图

资金来源和年度资金安排(包括年度投资计划、子项目投资计划等):

经费来源主要是国家投入和企业赞助。

经费主要投向以下3个方面:

1.投入基础教学实验设备经费400万元(2012150万,2013150万,2014100),用于建立学习社区、购置教学实验设备,以满足开设综合性实验和设计性实验的需要。

2.投入实验教学运行费和实验教学维持费约60万元(201220万,201320万,201420),用于实验仪器设备的维修和实验耗材的购置。

3.投入实验教学改革及开放性实验经费60万元(201220万,201320万,201420),主要用于实验内容改革,新开实验探索,实验教材建设,实验教学仪器开发研制,组织学生开展课外科技活动和开放性实验等。

 

子项目投资计划

医学生科研训练体系的建设,以实验教学中心为基础,结合南京大学大学生创新训练计划,建立医学生科研训练体系,预计投资20万元。

 

建设具体实施计划及进程安排:

 

2012.1.——2012.6.      完成基础医学综合技能培训中心的各项基础设施的

建设,包括实验室装修、学习社区建立等。

2012.6.——2013.6.      购置、完善实验设备,建成细胞与分子生物学实验平台、

现代免疫微生物学实验平台。

2013.7——2013.12.     完善实验中心的各项管理制度,制定实验室技术操作规程

和使用流程。

2014.1——2014.12.     开展实验教学内容改革,建设数字化、一体化、多学科、

开放式实验教学体系。

  

保障机制与校内外共享机制:

保障机制

中心实行中心主任负责制,中心主任全面负责中心的实验室及实验教学的建设和管理。学校有实验设备处和教务处分别主管中心的设备和教学等工作。有整体规划,并有年度阶段建设目标。实验室建设注重与学科的发展相结合。学校每年度对全中心人员按要求在教学、科研、实验室建设和管理等方面进行考核。实验中心配备专职实验技术人员,负责实验室日常管理以及仪器设备的维护,并参与部分实验教学。各实验室也设有实验室主任,分别负责各实验室及实验教学的建设和管理。

 

校内外共享机制

因材施教,分层次、分模块,建立与学校其他专业培养目标相符合开放的实验教学体系。

打破校内外各专业的学科界限。每门实验课程中均分基础性、综合设计、研究创新三个类别的实验,并采取必做和选作相结合的模式。不同专业和不同年级学生可以根据自己的实验基础,自己的兴趣、爱好、专业特点,自由组合,选做一些不同难度的实验项目或课题,使学生的专业特点、兴趣爱好得到发扬,体现多元化的教学原则。另一方面,中心将对医学院及其他院系学生均开放,学生均可利用实验教学中心完成学年论文的设计及实验,最大程度的起到服务学生的功效。

 

预期效益与建设成果:

 

1)建立南京大学医学院基础医学综合技能培训中心,在2-3年内使之成为国家级实验教学示范中心。

2)成功申报教学改革项目一项以上。

3)获得省级教学成果二等奖以上。

4)发表教学改革论文2-3篇。

 

学生预期受益情况:

 

面向医学院全部3个专业的普通实验和专业实验,学生数200人;面向全校开放,每年可接纳1000人次以上的学生。