实验教学计划(组织学与胚胎学)

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:0

组织学与胚胎学实验教学大纲

课程名称:组织学与胚胎学

英文名:Histology and Embryology

课程编号:

课程总学时:96

实验总学时:48

实验周学时:3

开设实验项目数16

课程总学分4

实验总学分:1

面对其他院系:无

本大纲主撰人韩晓冬,王勇

一、实验教学目标与基本要求:

1 教学目标:

组织胚胎学实验课是组织胚胎学课程的重要组成部分,是教学中不可缺少的环节。课程要求在教师指导下,学生利用显微互动系统、多媒体、标本、模型等独立观察、分析判断组织切片的微细结构和标本、模型的结构,借以验证、巩固和深化所学的理论知识。使学生(1)能够正确辨认各种组织和器官的形态结构,了解细胞如何构成组织以及组织如何构成器官的规律。(2)善于分析形态结构与功能的联系,切片平面图像与器官立体构筑的关系。(3)具有正确表达组织结构特征的绘图能力和表述。(4)具有独立思考、严格细致的科学态度和善于使用显微镜进行观察研究的能力。(5)了解胚胎发育的过程和畸形形成的过程。

2、基本要求:

实验前应预先阅读实验指导的内容,明确每次实验的目的和要求。观察组织切片时,应循序渐进,由表及里,由浅入深;先用肉眼观察其大致结构,再镜检、镜检时,先低倍,后高倍。组织切片是整体内的一部分,通过整体不同部位的切片,其图像可能不同,观察时应联想到切面与整体的关系。观察组织切片时,既要识别它们的特点(个性),又要分析结构的规律(共性),类似的组织器官要相互比较,重点的组织器官应多看多辩。显微镜的视野范围是有限的,一种组织的结构不可能都包括在同一视野内。观察时,应经常移动切片,边移动边观察,边观察边思考。作实验报告时,应在理解的基础上,正确地描绘实物图形,附加文字注解,切忌对照现成的图谱临摹。。我们所观察的组织切片,一般都是普通染色。即苏木精一伊红(H·E)染色,该染色方法使组织切片中细胞质呈红色,细胞核呈蓝色。所以要求大家备红蓝铅笔,用以绘图,以便如实显示显微镜下的组织结构。

二、课程(实验)内容与学时分配

实验项目名称

内容提要

学时

本专业

非本专业

必修实验:

显微镜使用、上皮组织

单层扁平上皮侧面观,单层扁平上皮正面观,单层立方上皮,单层柱状上皮,假复层纤毛柱状上皮,复层扁平上皮,变移上皮,腺上皮

结缔组织

疏松结缔组织撕片和切片、致密结缔组织、脂肪组织,网状纤维,浆细胞,肥大细胞,腱,透明软骨,骨切片,骨发生

血液

血涂片制作;血涂片,血细胞发生。

肌肉组织

骨骼肌,心肌,平滑肌,心肌

神经组织

神经元,有髓神经纤维,无髓神经纤维,环层小体,触觉小体,运动终板

循环系统

心脏壁,中等动、静脉,小动脉、小静脉,大动脉,毛细血管铺片

淋巴器官

胸腺,淋巴结,,脾,腭扁桃体

内分泌系统

甲状腺及甲状旁腺,肾上腺,垂体

皮肤,感觉器官

足底皮或手指皮,头皮,眼球,内耳,内耳的壶腹和位觉斑

消化管

食管,胃底,十二指肠,空肠,回肠,结肠,阑尾,胃内泌细胞

消化腺

舌下腺,胰腺,胰岛,肝脏,胆囊

呼吸系统

气管,肺

泌尿系统

肾脏,球旁复合体,膀胱

男性生殖系统

睾丸,输精管,前列腺

女性生殖系统

卵巢,输卵管,子宫,活动期乳腺

人体胚胎的早期发生

卵裂和胚胎(囊胚)形成,胚盘的形成,三胚层的形成及分化,胎膜,胎盘

消化系统和呼吸系统的发生

消化管的发生,肝脏、胰腺的发生,呼吸系统的发生,

泌尿系统和生殖系统的发生

泌尿系统的发生,内生殖器的发生,外生殖器的发生

心血管系统的发生

心脏外形的演变,心脏内部的分隔

三、教学方式与考核要求:

1、教学方式:

观察组织切片,标本、模型,通过多媒体及显微互动系统等教学手段,师生进行交流与讨论。

2、考核要求:

显微镜下辨识不同的组织、器官,写出其名称及组织学特点,解说模型或图形。

四、实验教科书、参考书:

(一)教科书:

南京大学医学院组织学与胚胎学教研室编,《组织胚胎学实验指导》,2000

(教材:高英茂,徐昌芬。《组织学与胚胎学》(8年制),人民卫生出版社,2005。)

(二)参考书:

1MICHAEL H.ROSS/EDWARD J. REITH, HISTOLOGY -- A TEXT AND ATLAS, 英文原版1985

2Samuel S. C. YenMDD.Sci Robert L. JaffeMD, RarbieriMD。《生殖内分泌学》(英文版),科学出版社,2001

3Shuxin  ZHANGAn Atlas of Histology(英文版),世界图书出版公司,1998

4Elaine N. Marieb, Human Anatomy and Physiology, Sixth Edition, International Edition,2004

5、南京医学院组织胚胎学教研组编,《组织胚胎学图谱》,人民卫生出版社,1978

6、郭志坤,郭萍, 王开荣。组织学彩色图谱,人民军医出版社,1999

7、马晓健,陈良富,柳洁,周天亮。图解组织学,北京大学医学出版社,2003