临床医学硕士专业学位论文若干要求

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:959

 

南京大学医学院

关于临床医学硕士专业学位论文若干要求(草案)

2011524

根据国务院学位委员会学位[1998]6号文件《临床医学专业学位试行办法》,为了保证硕士学位论文质量,并使临床医学硕士专业学位申请人的科研训练有一个可操作的标准,结合医学院实际情况,特制定本要求。

一、临床医学硕士专业学位论文基本要求:

1、医学硕士专业学位申请者应在临床科研能力训练中学会文献检索、收集资料、数据分析和处理等科学研究的基本方法,在培养临床思维能力和分析能力的过程中完成学位论文;

2、学位论文可以是病例分析报告或含文献综述的病历分析总结,撰写学位论文应简明、扼要,既能够全面、真实反映个人的研究工作,达到相应申请学位水平,又不能抄袭或搬用别人的研究成果或理论(正常的引用除外,但需注明出处,且引用不宜篇幅过长),论文字数应不少于10000字(包括图表,不包括文献综述);

3、必须紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主,要求具有科学性和一定的临床参考价值;

4、论文后均应附有1篇相关文献综述,不少于5000字,核心文献不少于20篇;

5、学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法,论文本身的学术质量达到了在专业学术期刊发表的水平,申请学位时必须有至少1篇以第一作者正式发表于统计源期刊的研究型论著或病例分析加综述性论文,第一作者单位必须为南京大学。 

6、学位论文答辩:由考核答辩委员会以论文答辩的形式考核申请人的临床科研能力。

二、临床医学硕士专业学位论文课题类型

1、临床资料分析总结

1)分析总结科室或导师多年积累的临床资料

2)从临床病历中总结分析

3)利用文献资料作二次评价

2、设计新课题,收集临床资料,并作分析总结

1)药物疗效及安全性的临床研究

2)各类基金课题中的临床研究

3、临床个案分析总结

三、临床医学硕士专业学位论文具体要求

1、以人群为对象的临床研究课题

1)建立明确、合理的课题假说。

2)在假说的基础上,集中研究某一个问题。例如,选择一种疾病作为研究对象,或选择某一特定人群作为研究对象等。以保证申请人能够在比较短的时间内作出质量比较高的研究成绩。

3)研究中应设立对照组,两者之间应具有较好的可比性,在研究设计、资料收集的过程中应尽可能做到同等对待研究组与对照组,并且都应事先规定研究组和对照组病例明确的入选标准和排除标准,在资料分析和撰写论文时应提供两组之间均衡性的数据。

4)所研究疾病的诊断及诊断方法最好采用国际公认的标准。如果没有可自行制定,但要有明确的可操作的定义,并要写清楚。

5)研究设计中应考虑质量控制问题,并提出具体的落实措施;收集资料时应按研究设计的要求同时收集质控资料;分析、总结和答辩时可考虑在适当的地方说明与质控有关的问题。

6)使用正确的统计分析方法,并在统计学评价的基础上应作专业评价。研究结果中的统计数据应与论文的结论一致。

2、以个案为对象的临床研究课题

1)本专业临床工作中罕见的特殊病例,或在本专业领域中开展某种最新的临床诊断或治疗技术。

2)详细收集和描述个案各方面的情况,尤其注意突出关键的创新点。

3)文献综述应包括尽可能详尽的文献复习和适当的文献数据二次统计分析。

4)将个案研究与文献综述的结果结合起来,作专业评价,最后得出明确的结论。

3、以文献资料为对象的临床研究课题

1)有明确、合理的研究课题假说。         

2)尽可能收集国内外有关研究的文献。从这些已发表的论文中寻找有关的数据和与数据质量有关的研究设计方法、质量控制等资料。

3)对文献资料的质量有明确的衡量标准,并在查阅文献的过程中确定每篇论文质量的档次。

4)对达到一定标准的文献资料作统计分析,如合并分析、Meta分析等。

5)在统计分析的基础上做专业评价,并要求得出简单、明确,在本专业有重要意义的结论。