临床医学硕士专业学位研究生临床技能考核办法

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:1

 

南京大学医学院临床医学硕士专业学位研究生

临床技能考核办法(试行)

201012月)

 

一、考核对象

临床医学专业学位研究生(硕士)。

 

二、考核内容与方式
(一)内容
   
专业理论知识水平、逻辑思维能力、临床操作技能、综合分析和解决实际问题的能力以及医学人文素养。
(二)方式
   
临床能力考核采取定性和定量相结合;平时考核与阶段考核(含毕业临床能力考核)相结合;专业理论考试与实际操作能力相结合;笔试、口试与实际操作相结合;考核小组评价与专家考核(含考核答辩委员会)相结合的方式。

 

三、临床医学硕士专业学位临床能力考核
(一) 临床科室轮转考核
   
为拓宽研究生的专业技能,临床医学专业学位研究生临床培训的第一阶段需完成本专业之外的不少于3个相关2级学科(或内科学、外科学的3级学科)的轮转学习,时间6个月。
1
.考核要求:考查临床医学硕士专业学位申请人(以下简称申请人)是否按培养方案完成了各轮转科室的要求,是否掌握了本专业的基本知识和其本技能,是否具有良好的医德医风。
2
.考核方法:申情人每轮转完一个科室,应对本人完成的工作量和工作质量做进行详细记录和自我小结,认真填写科室轮转手册。科室负责人召集指导教师等有关人员对申请人进行临床技能及理论知识考核,并对申请人在理论知识、临床技能以及服务态度、工作作风等方面公正的书面评语和考核成绩。由研究生所在医院和医学院相关人员组成抽查组对申请人的科室轮转情况进行定期或不定期地抽查,抽查不合格者,应重新进行相关科室轮转直至合格,方可进入临床技能考核阶段。

 

(二)临床技能考核
   
全面考核临床医学专业学位研究生的临床医学专业技能。
1
.考核要求:考查申请人是否具备良好的思想品质与医德医风,是否掌握本学科基础知识和专业知识,是否具有较强的临床分析和思维能力,能否独立处理本学科的常见病,并对下级医师进业务指导。标准:达到高年资住院医师水平。
2
.考核时间:完成了相关临床学科的轮转和本专业临床技能的完整培训并合格。考核时间一般定在临床医学专业学位研究生第三学年第五学期结束前。
3
.考核方法
1)申请者对自身前一阶段的课程学习、临床轮转、本专业培训做出总结,并提出临床专业技能考核申请。
2)考核委员会对申请者提交的材料进行初步审核,合格者进入临床专业技能的考核。

3)考核内容:Œ轮转学科病历抽查;病例及临床问题答辩;Ž实例病人检查、病历书写及临床处理考核(非手术学科类);实例病人检查手术操作考核(手术学科类)。

 

四、考核的组织和管理
(一)考核委员会的组成
1
.医学院设立临床医学硕士专业学位临床技能考核专家库(名单),由临床医学副教授或副主医师以上职称的专家(多数为硕士生导师)组成。

2.根据临床医学硕士专业学位申请者学科归属,管理部门在专家库随机选取3名专家组成临床医学硕士专业学位临床技能考核委员会(其中硕士生导师不少于2名),其中1人为考核委员会主任。

2.同时设监督人员2名,由研究生所在医院和医学院相关人员组成。.申请人的指导教师不得作为其考核委员会的成员及监督人员。

3.考核过程由考核委员会主任主持,并由考核委员会投票确定考核的最终结果。

(二)时间安排
   
临床医学硕士专业学位研究生的临床能力考核安排在第三学年第五学期结束前,由各培养单位统一安排,按学科类型分批集中进行。