临床医学硕士研究生培养方案

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:2

 

南京大学医学院临床医学硕士研究生培养方案

2011. 05

 

一、培养目标

培养具有良好的思想品质和职业道德,较广泛的社会科学知识,较宽厚的社会科学基础,较深厚的医学基础理论,较熟练的专业实践技能和解决临床医学实际问题能力的高级专门人才。

 

二、研究方向

临床医学

 

三、招生对象

        面向全国,招收从事临床工作的医师、医学专业应届毕业生或有志从事临床医学研究的学生。需具有学士学位,包括已获医学学士学位的在职人员、应届本科毕业生,参加全国硕士研究生统一考试合格,并经面试合格者方可正式进入临床医学专业硕士研究生学习。

 

四、学习年限

3

 

五、课程设置

 

课程类型

课程名称

学分

学时

公共课

A类课)

科学社会主义理论与实践

2

32

自然辩证法

2

32

英语

4

64

 

 

专业基础课

B类课)

信息获取与医学文献检索

1

16

临床病理学

2

32

临床药理学

2

32

临床免疫学

2

32

医学统计学(临床学位类)

3

48

专业课

C类课)

各学科开设的临床医学课程 (见附表)

专业选修课

D类课)

分子与细胞免疫学

3

48

遗传分析导论

3

48

生殖生物学

2

32

现代病原学技术

3

48

医学影像技术

2

32

 

六、培养方式

硕士生阶段:研究生入学后第一学年主要进行公共课和专业课的学习,并在导师的指导和安排下进行毕业论文的选题和准备毕业论文的开题报告。结束学位课程的学习之后进行中期考核,通过中期考核者进入硕士论文和临床实践阶段,由导师和高年资医师具体负责临床带教工作,主要进行临床基础训练,同时学习专业理论知识,培养临床教学能力,查阅和综述专业文献,开展并完成毕业论文。未通过中期考核者不能进行毕业论文的实施和答辩,不授予硕士学位。

研究生在学期间,需要参加教研室和校、院组织的临床病例讨论及学术讲座,以增强学生的综合能力和素质。

 

七、培养时间

    第一阶段:全脱产理论课程学习0.5年,选择导师。

  第二阶段:选修课程及学科轮转0.5

        二级学科内部不少于3个三级学科轮转,较小的二级学科不少于2个其它相关学科轮转,具体轮转科室由研究生攻读的学科及研究生导师商定。

    第三阶段:定点专科训练及论文写作2

 

八、考核方式

必修课根据课程的具体情况采用课堂讲授、课堂讨论两种方式进行,某些课程将采用英文授课或进行课堂讨论。

1.公共课及基础课以笔试为主,由有关教研室负责考核工作。

2.专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。

3.中期考核:为了保证研究生的培养质量,在入学后的第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程、论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是态度对研究生作出评价,评定成绩。对成绩不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

4.技能考核:为了考核研究生的临床技能掌握情况,在入学后第五学期末进行技能考核,具体内容包括病历书写,病例分析、答辩、技能操作等。

 

九、学位论文

学位论文是对硕士生进行科学研究的全面训练,培养其综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。基本要求是改进医疗技术方法、提高医疗水平、培养研究生的科学思维方法和从事临床医学研究的能力。学位论文必须在导师指导下选定研究课题,一般应以临床实践过程中出现的问题作为研究目标,由本人独立完成并要有一定的工作量。学位论文必须是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文.学位论文工作计划由研究生在导师指导下拟订,经系学位评定委员会审核批准后送交研究生院备案。

申请硕士学位的学位论文对所研究的课题应当有新的见解,对本专业发展或临床应用具有一定的, , 理论指导意义和实践价值,表明作者在临床医学领域中掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事临床医学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

申请学位时必须有至少1篇以第一作者正式发表于统计源期刊的研究型论著或病例分析加综述性论文,第一作者单位必须为南京大学。

十、论文答辩和学位授予

学位论文完成后,硕士学位应在答辩前请两位(至少一位外单位)专家分别写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。

硕士论文答辩委员会由教授或相当专业技术职务的专家为主共三人组成,其中教授或相当专业技术职务的专家至少有二人,导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩委员会对其临床能力和学位论文进行考核和答辩。作出是否授予硕士学位的决定。

学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院学位评定委员会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定.

申请硕士学位论文要求:中国科技统计源期刊(或国际相关学术论文检索数据库收录期刊)发表论文不少于1篇。如在答辩时尚未完成,可在毕业后1年内补充。

 

十一、质量监测

对在校研究生全面实行中期考核,建立研究生个人教学档案。

对毕业研究生进行不定期追综调查,以正确判断其能否满足现代医学科研和临床医学发展的需要。

 

 

研究生学习期间主要事项表

事项

时间

相关人

入学报到

每年9月(详见通知书)

学生工作办公室

选择导师

1学期结束前

院学位委员会

中期考核及开题

3学期末

院各学科负责人

技能考核

5学期末

导师、院学位委员会

提交学位论文

答辩前2

导师、院学位委员会

学位论文答辩

6学期

导师、院学位委员会

毕业典礼

毕业当年6月份

学校相关部门