整形硕士

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:216

南京大学医学院临床医学外科学(整形)硕士研究生培养方案
 
一、培养目标
培养能坚持四项基本原则,掌握马列主义、毛泽东思想基本原理,热爱祖国,遵纪守法,坚持真理,献身科学,作风严谨,为人正派,具有较强的独立从事临床整形外科的研究和教学,热爱专业,适应面向现代化,面向世界,面向未来需要的德、智、体全面发展的专门人才。
二、研究方向
1、  同种异体全头皮、面颈部、双耳廓复合组织移植的临床与实验研究
2、  同种异体全头皮、面颈部、双耳廓复合组织移植的免疫抑制剂的研究
3、  皮肤软组织扩张后的分子生物学研究
4、  血液净化对危重烧伤后炎症因子的影响
三、招生对象
已获医学学士的在职人员、应届本科毕业生或具有同等学力的相关人员。参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。
四、学习年限
硕士生学习年限一般为3年,在职研究生学习年限可相应延长1年。
五、课程设置
A类:
科学社会主义理论与实践                         (2学分)
自然辨证法                                     (2学分)
公共英语                                       (4学分)
B类:
    分子生物学                                      (4学分)
    生化分析                                        (4学分)
C类:
整形外科                                        (3学分)
病理学                                          (3学分)
网络医学信息                                    (2学分)
  D类
医学统计学                                      (4学分)
专业英语                                        (3学分)
医学文献检索                                    (2学分)
六、培养方式
第一阶段:集中学习学位课程,由医学院统一组织教学。
第二阶段:主要进行专业基础技能训练,同时学习专业理论知识,进行临床训练,培养整形外科学实验与教学能力,查阅和综述专业文献。
第三阶段:进行专业定向培养,包括各研究方向特定的实验技能,科研设计,仪器使用,专业知识学习,课题研究,论文撰写,毕业答辩。
    硕士研究生在学期间,需要参加教研室和院、校组织的各种学术活动和讲座,以增强学生的综合能力和素质。
七、考核方式0
1.公共课及基础课以笔试为主,由有关教研室负责考核工作。
  2.专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握和综合分析的能力。
3. 中期考核:为了保证研究生的质量,在入学后的第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生学位课程、论文进展情况及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩。对成绩不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肆业处理。
八、学位论文
学位论文是对硕士生进行科学研究的全面训练,培养其综合运用所学知识及分析问题和解决问题能力的重要环节。研究生在导师指导下,选定研究课题应力求与省部级基金项目或当前有较大影响(研究热点)的研究方向接轨,确保研究内容的先进性、科学性和创新性。论文题目初选后由系组织专家审议研究生的开题报告。
论文题目确定后,应拟订学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟订,经系学位评定委员会审核批准后送交研究生院备案。
九、论文答辩和学位授予
学位论文完成后,硕士学位应在答辩前请两位(至少一位外单位)专家组成写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。
硕士论文答辩委员会由教授或相当专业技术职务的专家为主共三人组成,其中教授或相当专业技术职务的专家至少有二人,导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩委员会对其临床能力和学位论文进行考核和答辩。同时还应对其学位论文能否在国内核心刊物上发表的水平,作出是否授予硕士学位的决定。
学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院学位评定委员会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定.
申请硕士学位者至少在国内核心期刊上发表一篇论文,如在答辩时尚未完成,可在毕业后一年内补齐。
十、质量监测
对在校研究生全面实行中期考核,建立研究生个人教学档案。对毕业研究生进行不定期追踪调查,以便全面地了解其能否满足现代整形学科发展的需要,从而改进培养方法,提高毕业生的素质。