血管外科学科硕士研究生培养方案

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:72

南京大学医学院临床医学外科学(血管外)硕士研究生培养方案
 
一、            培养目标
培养能坚持四项基本原则,掌握马克思主义、毛泽东思想基本原理,热爱祖国、遵纪守法、坚持真理、献身科学、医德高尚、作风严谨、具有较高诊疗水平和较强教学与科研能力,适应面向现代化,面向世界,面向未来需要的德、智、体全面发展的专门人才。
 
二、            研究方向
血管代用品的研究 各种血管疾病的外科治疗
三、            招生对象
已获医学学士学位的在职人员、应届本科毕业生,参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。
 
四、            学习年限
三年
 
五、            课程设置
A类:
科学社会主义理论与实践      (2学分)
自然辩证法                  (2学分)
英语                        (4学分)
B类:
分子生物学                  (4学分)
生化分析                    (4学分)
C类:
血管外科学                  (4学分)
腔内血管外科学              (2学分)
医学统计学                  (3学分)
医学文献检索                (2学分)
D类:
医用微机                    (2学分)
医学电子学                  (3学分)
细胞操作技术                (3学分)
肿瘤学                      (3学分)
临床病理学                  (2学分)
临床药理学                  (2学分)
医学动物实验入门            (4学分)
 
六、            培养方式
第一阶段:集中学习前期课程,由学校统一组织教学。
第二阶段:主要进行临床基础训练,同时学习专业理论知识,培养临床教学能力,查阅和综述专业文献。
第三阶段:进行专科定向培养,包括专科病房进一步临床训练,专业理论专业知识学习,实验室训练,课题研究,撰写论文,毕业答辩与临床教学等。
研究生在学期间,需要参加教研室和院校组织的临床病例讨论及学术讲座,以增强学生的综合能力和素质。
 
七、            考核方式
1.  公共课及基础课以笔试为主,由有关教研室负责考核工作。
2.  专业课除笔试考核外,要求写专题报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。
3.  中期考核
为了保证研究生质量,在入学后的第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是态度对研究生作出评价,评定成绩。对成绩不合格获完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。
 
八、            学位论文
学位论文是对硕士生进行科学研究的全面训练,培养其综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。研究生在导师指导下,选定研究课题,一般应以临床实践过程中出现的问题作为研究目标。学位论文工作的基本要求是改进医疗技术方法,提高医疗水平,培养研究生的科学思维方法和从事科学研究的能力。选题力求和国家、省部级基金项目、国家攻关项目、863高科技项目、国家重点实验室研究项目及对国民经济有重大影响的开发研究项目接轨。确定论文题目后由系组织专家审议研究生的开题报告。
论文题目确定后,应拟定学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学龄前位论文计划由研究生在导师指导下拟定,经系学位评定委员会审核批准后送交研究生院备案。
 
九、            论文答辩和学位授予
学位论文完成后,硕士学位应在答辩前请两位(至少一位外单位)专家写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。
硕士论文答辩委员会由教授或相当专业技术职务的专家为主共三人组成,其中教授或相当专业技术职务的专家至少有二人,导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩委员会对其临床能力和学位论文进行考核和答辩。同时还应对其学位论文能否在国内核心刊物上发表的水平,作出是否授予硕士学位的决定。
申请硕士学位者至少在国内外核心刊物上发表一篇论文。如在答辩时尚未完成,可在毕业后一年内补充。
学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院学位评定分委员会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定。
 
十、            质量监测
对在校研究生全面实行中期考核,建立研究生个人教学档案。
对毕业研究生进行不定期追踪调查,以正确判断其能否满足现代医学科研和临床发展的需要。