外科泌尿外科硕士培养方案[1]

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:3

 
南京大学医学院临床医学外科学(泌尿外)硕士研究生培养方案
一、             培养目标
培养能坚持四项基本原则,掌握马克思主义,毛泽东思想基本原理、热爱祖国、遵纪守法、坚持真理、献身科学、医德高尚、作风严谨、具有较高诊疗水平和较强教学与科研能力,适应面向现代化,面向世界,面向未来需要的德、智、体全面发展的专门人才。
 
二、 研究方向
1、泌尿系肿瘤的基础与临床研究
2、男科学基础及临床研究
3、泌尿系结石
4、器官移植的基础研究
 
三、             招生对象
已获医学学士学位的在职人员、应届本科毕业生、参加全国硕士研究生统一考试合格,再经面试合格者。
 
四、             学习年限
三年
 
五、             课程设置
A类:
科学社会主义理论与实践(2学分)
自然辩证法(2学分)
英语(4学分)
 
B类:
分子生物学(4学分)
生化分析(4学分)
 
C类:
原发性肾脏疾病(3学分)
肾脏病理学检查(3学分)
急救医学(2学分)(不能开设)
专业英语(4学分)(不开设)
泌尿外科学专业理论与实践(4学分)
男科学专业理论与实践(2学分)
临床营养支持(3学分)
肿瘤生物学概要(3学分)
 
D类:
医学统计学(3学分)
医用微机(2学分)
医学电子学(3学分)
医学文献检索(2学分)
细胞免疫学(2学分)
分子免疫学(3学分)
细胞操作技术(3学分)
肿瘤学(3学分)
临床病理学(2学分)
临床药理学(2学分)
肾脏疾病诊断学( 学分)
肾脏病替代治疗( 学分)
普通外科学进展(4学分)
器官移植学进展(4学分)
医学动物实验入门(4学分)
 
六、             培养方式
第一阶段:集中学习学龄前位课程,由学校统一组织教学
第二阶段:主要进行临床基础训练,同时学习专业理论知识,培养临床教学能力,查问和综述专业文献。
第三阶段:进行专科定向培养,包括各专科病房进一步的临床训练,专业理论专业知识学习,实验室训练,课题研究,撰写论文,毕业答辩与临床教学等。
研究生在学期间,需要参加教研室和校、院组织的临床病例讨论及学术讲座,以增强学生的综合能力和素质。
 
七、             考核方式
1、共课及基础课以笔试为主,由有关教研室负责考核工作。
2、专业课除笔试考核外,要求写专题综述报告,以了解研究生对专业知识的掌握情况和综合分析问题的能力。
 3.中期考核
为了保证研究生的质量,在入学后的第三学期末进行中期考核。由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是态度对研究生作出评价,评定成绩。对成绩不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。
 
八、学位论文
学位论文是对硕士生进行科学研究的全面训练,培养其综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节。研究生在导师指导下,选定研究课题,一般应以临床实践过程中出现的问题作为研究目标。学位论文工作的基本要求是改进医疗技术方法,提高医疗水平,培养研究生的科学思维方法和从事科学研究能力。选题力求和国家、省部级基金项目、国家攻关项目、863高科技项目、攀登计划项目、国家重点实验室研究项目及对国民经济有重大影响的开发研究项目接轨。确定论文题目后由系组织专家审议研究生的开题报告。
论文题目确定后,应拟订学位工作计划,包括各阶段的主要学习内容。学位论文计划由研究生在导师指导下拟订,经系学位评定委员会审核批准后送交研究生院备案。
 
九、论文答辩和学位授予
学位论文完成后,硕士学位应在答辩前请两位(至少一位外单位)专家写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。
硕士论文答辩委员会由教授或相当专业技术职务的专家为主共三人组成,其中教授或相当专业技术职务的专家至少有二人,导师不参加答辩委员会。硕士论文答辩委员会对其临床能力和学位论文进行考核和答辩。同时还应对其学位论文能否在国内核心刊物上发表的水平,作出是否授予硕士学位的决定。
学位论文通过答辩后,校学位论文评定委员会根据答辩委员会的意见及院学位评定委员会的意见并按照有关规定作出是否授予学位的决定.
申请硕士学位者至少在国内核心期刊上发表一篇论文,如在答辩时尚未完成,可在毕业后一年内补齐。
十、质量监测
对在校研究生全面实行中期考核,建立研究生个人教学档案。
对毕业研究生进行不定期追踪调查,以正确判断其能否满足现代医学科研和临床发展的需要。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南京大学医学院外科学专业博士研究生培养方案
 
一、             培养目标
本专业旨在为社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展,在外科泌尿外科专业领域内掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的实验知识,具有独立从事泌尿外科学教学和科学研究工作能力,或具有独立担负与泌尿外科学相关的专门技术工作能力的德才兼备的人才。研究生毕业时,不仅要掌握本学科的专业基础知识和基本实验技术,还要掌握一定的与生理学相关学科的知识和实验技能。此外,毕业研究生还要掌握1-2门外国语,能够熟练地阅读英文专业书籍和文献、能够用英文撰写研究论文、能够用英语进行学术和生活交流。
 
二、招生方案
主要从医学领域和泌尿外科专业内招收学生。报考博士生者需具有硕士学位,或硕士研究生在读者中优秀者,在一定的考核后硕博连读。
 
三、学习年限
    博士研究生分阶段培养和硕-博连续两种培养模式,同时试行直接攻博的培养模式。分阶段培养模式的博士生学制3年;硕-博连读培养模式的研究生学制5年。考生在填报志愿时须说明报考的培养模式。
博士生阶段:研究生入学后第一学年主要进行公共课和专业课的学习,并在导师的指导和安排下进行毕业论文的选题和准备毕业论文的开题报告。结束学位课程的学习之后进行中期考核,通过中期考核者进入博士论文阶段。
硕-博连读研究生:把硕士和博士作为一个整体过程进行,研究生入学后即按博士生的要求来进行培养。研究生入学后的前三个学期主要进行公共课和专业课的学习,并在导师的指导和安排下进行毕业论文的选题和准备毕业论文的开题报告。在第三学期末进行博士生资格考试,通过资格考试的研究生即为博士候选人,可进入博士论文阶段:未通过资格考试者和未参加资格考试者在第四学期开始转为硕士毕业论文阶段。博士候选人在第四个学期内主要根据专家考核小组意见,对其知识结构进行必要的补充学习和完善其毕业论文设计,随后可进入博士论文阶段。进入博士论文阶段的研究生不再授予硕士学位,待其毕业通过博士论文的答辩后授予博士学位,其中未获得博士学位的研究生可根据自己论文水平申请授予硕士学位。
分阶段培养博士生以及硕-博连读研究生的博士资格考试的具体操作按“南京大学硕士、博士学位授予工作细则(试行)”执行。硕-博连读研究生入学后两年内享受硕士生待遇,通过资格考试并进入博士论文阶段的研究生从第五学期开始享受博士生待遇,未通过者继续享受硕士生待遇。试行直接攻博培养博士生的具体操作按学校有关新规定进行
 
四、课程设置
按南大医学院外科博士点设置的课程进行
 
五、             学位论文
申请博士学位的学位论文对所研究的课题应当有创造性的见解,在理论上或实际上对社会主义建设或本门学科发展应当有较大的意义,表明作者在本门学科上已经掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。
学位论文必须在导师指导下由本人独立完成,并要有一定的工作量。学位论文必须是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文。博士生学习阶段科研工作,如果是硕士生学习阶段科研工作的继续和深入,其硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,但是在博士生阶段应有新的发展,做出创造性的成果。
博士论文在答辩前需要请五位在本学科造诣较深,并发表有学术论文的专家评阅,其中至少有两位是校外专家。硕士和博士论文需经所有论文评审人一致通过,并经教研室主任.系主任审核同意后方可组织答辩。答辩委员会的组成和具体操作按“南京大学硕士、博士学位授予工作细则(试行)”执行。
 
六、答辩和学位授予
系学位评定委员会首先对通过硕士、博士学位答辩者进行审核,表决通过后上报学校学位评定委员会,经学校学位评定委员会讨论通过后授予中华人民共和国医学学位。具体操作按“南京大学硕士、博士学位授予工作细则(试行)”执行。
 
七、博士生课程
按南京大学医学院外科博士点的总课程安排进行。
 
本博士点是统筹在南京大学医学院外科博士点的。所有要求不应再自行规划。如果要求另列一份,则按此稿而定。
 
孙则禹
2004-6-2