医学院人才培养方案

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:5

医学院人才培养方案

一、医学院介绍

南京大学医学院的前身是中央大学医学院,创建于1935年,1949年解放后改名为南京大学医学院,1951年划归部队系统,1987年南京大学医学院恢复重建,并于当年开始招生七年制医学生,是我国第一所综合性大学医学院。从1997年开始,每年从六年级学生中选拔优秀生直接进入博士学习阶段。2012年起,医学院入选卓越医生计划----拔尖创新人才培养计划,正式开始试办八年制医学教育,即八年一贯,本硕博连读,毕业时获医学博士学位。目前设有临床医学和口腔医学2个专业,有临床医学一级学科博士点、基础医学一级学科博士点和口腔医学一级学科硕士点,其中外科学为国家重点学科、内科学为江苏省重点学科、临床医学为江苏省一级学科重点学科,拥有1个江苏省重点实验室(医学分子技术江苏省重点实验室)。拥有1所直属附属医院(南京大学医学院附属鼓楼医院),2所附属医院(南京大学医学院附属口腔医院、南京大学医学院附属金陵医院),3所教学医院(南京脑科医院、南京市儿童医院、南京市第二医院)。现有教授、副教授304人,其中中国工程院院士2人,博士生导师56人。

二、指导思想

南京大学医学院凭借南京大学雄厚的基础学科优势、依托多所高水平综合性、专科性医院的支持,精心探索,走出了一条独具特色的办学之路,是一所小规模、精品式医学院。建院二十年来始终遵循南京大学整体教学指导思想,坚持文、理、医结合办学,率先提出“自然科学向基础医学渗透、基础医学向临床医学渗透,加强对学生的科研训练,培养学生的创新能力”的教学指导方针,形成了鲜明的“精品式、研究型、国际化”的办学特色。

三、培养目标与思路

培养目标:培养杰出的领导型临床学家和医学科学家;

培养思路:八年一贯、本博融通、加强基础、面向临床、文理医相结合、全面提高素质。

四、专业介绍

1.临床医学专业

       临床医学专业从1987年南京大学医学院恢复重建开始招生。从1997年开始,每年从六年级学生中选拔优秀生直接进入博士学习阶段。2012年起,医学院正式开始试办八年制医学教育,即八年一贯,本硕博连读,毕业时获医学博士学位。临床医学为一级学科博士点、其中外科学为国家重点学科、内科学为江苏省重点学科、临床医学为江苏省一级学科重点学科,拥有1个江苏省重点实验室(医学分子技术江苏省重点实验室)。拥有1所直属附属医院(南京大学医学院附属鼓楼医院),2所附属医院和临床学院(南京大学医学院附属口腔医院、南京军区南京总医院),3所教学医院(南京脑科医院、南京市儿童医院、南京市第二医院)。

2.口腔医学专业

1997年开始招收7年制口腔医学专业学生。实行七年一贯,本硕连读,毕业时获医学硕士学位。目前有口腔医学一级学科硕士点,拥有1所附属医院即南京大学医学院附属口腔医院。

五、课程体系

1、临床医学专业:

本院临床医学专业课程体系分为三大模块(见图1):模块1:通识教育;模块2:基础医学;模块3:临床医学,与学校的三阶段课程体系形成一个二维结构图(见图2)。由如下系列构成:(1)通识通修课:七类通识课程,思想政治理论课,军事技能课,分层次通修课,共68学分;(2)学科专业课:医学学科平台课和专业核心课137.5学分;(3)开放选修课:专业选修课临床医学专业26学分。本院临床医学专业和口腔医学专业选修课均开放供全校学生学习,每门课程限额200人;(4)实验室轮转(Lab Rotation)及学年论文:4学分;(5)实习5212学分(6)学科定向实习和毕业论文18学分。

1:医学院八年制临床医学专业人才培养模式

2 三培养模块与三类课程模块的二维图

2、口腔医学专业:

本院口腔医学专业课程体系分为三大模块(见图3):模块1:通识教育;模块2:基础医学;模块3:口腔医学。由如下系列构成:(1)通识通修课:七类通识课程,思想政治理论课,军事技能课,分层次通修课,共68学分;(2)学科专业课:医学学科平台课和专业核心课151.5学分;(3)开放选修课:专业选修课17.5学分。本院临床医学专业和口腔医学专业各专业选修课均开放供全校学生学习,每门课程限额200人;(4)实验室轮转(Lab Rotation)及学年论文:4学分;(5)实习5212学分;(6)学科定向实习和毕业论文12学分。

3:医学院七年制口腔医学专业人才培养模式

六、培养规格与路径

1. 培养规格和路径

1)掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观,坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱医学,具有崇高的理想和社会责任感,具有良好的思想道德修养和行为规范,遵纪守法,具有良好的医德医风,团结协作,愿意为我国现代化建设和医学事业献身。

2)具有良好的思想品质和职业道德、较广泛的社会科学知识、较宽厚的自然科学基础、较深厚的医学基础理论、较熟练的专业实践技能和解决临床医学实际问题能力以及了解现代医学发展趋势和现代医疗保健需要、能熟练地运用外国语言进行文献检索和对外交流。

3)身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

4)通过课程学习、科研训练、临床医学及口腔医学见习、实习以及论文写作等达成培养目标和规格。

5)临床医学专业8年,口腔医学专业7年。

2. 专业准入机制

1)在第四学期结束前修完七类通识课程不少于14个学分。

2)在第四学期结束前修完医学院规定的分层次通修课程。

3)对基础医学、临床医学或口腔医学专业有较浓的兴趣或志向。

4)具有较好的外语水平和一定外语交流能力。

5)身体健康,志愿为祖国人民的健康事业服务。

6)第七学期结束前可以院内第二次分流,要求修满学科平台课程和基础医学专业核心课程和专业选修课程,可在医学院内两个专业之间分流。

3. 专业准出分流机制

1)修满所有必修课程,并设计及完成毕业论文。

2)修满专业选修课程20学分。

3)通过临床医学或口腔医学的临床见习、实习。

4)具有较良好的外语水平和良好外语阅读、交流能力。通过大学英语六级考试。

5)具备良好的与其他医护人员、病人交流沟通的技巧和较强的文字总结表达能力,运用交流沟通技能,对病人及其家属的需求有深入的了解,使他们能以合作者的身份接受治疗。

6)具备扎实的现代医学专业理论知识和技能,并能运用所学知识及技能参与临床治疗,解决临床工作中的实际问题。

7)懂得主要相关政策法规的各项原则与规定,能够因时、因事地作出适当必要的反应与处理。

8)具有独立进行科研及撰写学术性论文的能力。

4. 多元培养路径

医学院学制为8年制本博连读或7年制本硕连读,因此本院学生的去向可能为本专业保博升学(A类)和就业创业(C类)两种情况,在完成专业准出课程后,A类和C类学生必须选修保博升学类必选课临床医学28学分、口腔医学32学分

5、专业开放课程目录及容量

1)医学导论;

2)口腔医学导论;

3)本院临床医学专业和口腔医学专业各专业选修课(实验课除外)均开放,每门课程总容量200人。

七、毕业和获得学位要求

1、临床医学专业

学生在完成八年的学业后,符合下列条件时可申请医学博士学位:

1)完成医学教育阶段所有专业核心课和专业选修课学分;

2)实习轮转考核合格;

3)作为第一作者完成SCI论文1篇;

4)通过医学院临床技能考核,通过毕业论文答辩。

2、口腔医学专业

1)完成医学教育阶段所有专业核心课和专业选修课学分;

2)实习轮转考核合格;

3)申请人在国内外核心刊物上至少发表一篇与学位论文有关的学术论文(第一作者);

4)通过毕业论文答辩。