虞文魁

文章来源:南京大学医学院发布时间:2017-07-03浏览次数:46

 

博士研究生导师简介

,

姓名

虞文魁

研究方向

1.    重症医学

2.    体外生命支持

 

 

专业:

外科学

 

联系方式

Email:yudrnj@163.com

 

学术兼职:

中华医学会重症医学分会青年委员

江苏省中西医结合重症医学分会常务委员

南京军区重症医学分会秘书长

江苏省外科医学学会青年委员兼秘书

江苏省重症医学学会青年委员

南京军区总医院外科37ICU主任

 

个人简介

 

1.工作简历

1998年毕业于东南大学医学院(原南京铁道医学院)获得临床医学本科学位;1998-2000年任杭州铁路中心医院外科住院医师;2000-2005年于南京大学医学院获得外科学博士学位;2005-2008年任南京大学医学院普通外科研究所讲师、主治医师、副主任医师(2007年);2008-2012年任南京大学医学院普通外科研究所副教授、副主任医师、硕士研究生导师;200812-200912月于德国洪堡大学医学院普外、内脏及肝脏器官移植中心当访问学者;2012年至今,任南京大学医学院普通外科研究所教授、主任医师、博士研究生导师(2013年)。

2.科研及获奖情况简介

先后获得2013年度国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目(2009)、2012年和2011年全军十二五重大项目学术骨干、2012年普外科临床医学研究中心项目骨干、2009高等学校博士学科点专项科研基金2008年入选南京大学青年骨干教师、2010年入选南京大学中青年学科带头人才、2010年入选江苏省“六大”高峰人才、2011年入选江苏省“十二五”医学重点人才。

先后获得2013年度中国人民解放军总后勤部二等奖(排名第3)、2009年度国家自然科学奖一等奖(排名第6)、2008江苏省科学技术进步奖一等奖(排名第2)、2007年中国人民解放军医疗成果奖一等奖(排名第4)。

目前已发表或接受发表SCI论文26篇,其中以第1(共同)作者和通讯作者在Surgery, Pancreatology等国际知名杂志发表或接受发表SCI论文20篇。研究结果被SCI论文引用125次。副主编或参编专著4部。

3.目前从事的主要研究方向的内容及其意义

主要从事外科重症病人胃肠等器官功能维护、严重战创伤救治、重症病人营养支持等方面的临床和基础研究。

方向一:胃肠功能损伤是重症病人常见的并发症,但由于胃肠功能的作用和表现非常多样,对于重症病人胃肠功能的相关研究和治疗相对滞后,很多临床难题亟需解决。我们研究所在黎介寿院士、李宁教授等前辈的带领下数十年来一直从事外科胃肠功能方面的临床和基础研究。从2007年研究所37 ICU22张床位)成立之后,申请人一直负责其日常临床和科研工作,外科重症病人的胃肠功能功能障碍的诊断和治疗是我们临床和科研的重点方向。我们提出的急性胃肠功能损伤分别对待屏障功能和动力功能障碍,上下消化道分开,区别对待有无肠道病变等观念开始逐渐被国内外学者接受。积极开展肠道微生态(DGGE技术)、化学屏障(粘膜和消化液分子标记物及PH变化)、影像(CT)、床旁B超、肠道电生理监测等在急性胃肠功能损伤的诊断及机理的探索研究,经过5年的临床实践和实验研究,目前初步明确了其机理,正在提出诊治规范。2012年后开展重症病人严重胃肠功能损伤的“粪便移植”、“粪便转流”和“微生态滋养治疗”等研究,明显提高了重症急性胃肠功能损伤的救治成功率,深入了对此类疾病的认识。近两年收治外科创伤、老年伴有急性胃肠功能损伤的重症病人1873例,死亡15例(0.8%),疗效居国内外领先水平。

方向二:多脏器功能障碍(MODS)是导致急性胃肠功能损伤死亡的主要原因,提高MODS的救治成功率是提高急性胃肠功能损伤病人救治成功率的关键。从2010年开始,在黎介寿院士、李宁教授领导下,开始从事重症创伤病人体外生命支持系统的研发。体外器官功能替代(或支持)治疗近20年以来,有了飞速的发展,但仍存在不少问题如:(1)、目前体外器官功能的替代或支持治疗均以单个器官的功能支持为其治疗目标;(2)、目前所研究的支持或替代治疗,均局限于对功能障碍器官的功能进行短时或长期的替代,而缺乏对全身其它器官功能的调控。正是基于此并结合重症病人的特点,我们近年来致力研发一套“多功能体外生命支持”用于合并多脏器功能障碍的危重病人的救治,我们在2011年先后分别进行ECMOCRRT、人工肝、人工胃肠等连接的动物实验及机理研究。目前已经完成动物实验研究,提出了新的ECMOCRRT等连接方式,并成功申请4项国家发明和应用型发明专利;提出了ECMO联合CRRT治疗新的适应症并阐明其机理,已发表SCI论文5篇。积极应用体外“人工心肺”支持等技术救治危重创伤病人的抢救,在国内率先将无肝素抗凝的“体外膜氧合”技术应用于创伤伴严重ARDS病人的救治。

方向三:营养支持是重症病人治疗的重要组成部分,在急性胃肠功能损伤中显得尤为重要。申请人在重症病人的营养支持近5年主要围绕重症病人的血糖调控和胰岛素治疗展开,研究成果主要有以下几方面:①在脓毒症体内证实,短时的高血糖具有促炎作用,从而为外科重症病人的血糖调控提供了证据;②在脓毒症体内证实,用胰岛素严格控制血糖能缩短感染病人发热和机械通气时间,改善免疫功能,加快病人恢复。我们的研究还表明胰岛素协同生长激素,能有效调理脓毒症大鼠的高分解代谢,从而为外科重症病人的代谢调理治疗提供了新的方法和思路。目前,关于胰岛素对脓毒症病人高分解代谢方面的研究,以课题负责人申请并获得国家自然科学基金二项,江苏省自然科学基金一项。目前主要的研究方向为脓毒症病人高分解代谢和下丘脑之间的关系,拟通过中枢调控来调理机体的高分解代谢,包括胰岛素、瘦素、性激素对下丘脑中枢的调控 

 

 

代表性论文(*代表通讯作者,#代表共同一作)

 

1.Bai X, Yu W, Ji W, Lin Z, Tan S, Duan K, Dong Y, Xu L, Li N: Early versus delayed administration of norepinephrine in patients with septic shock. Critical Care, 2014, In press.

2.Tan S, Yu W(虞文魁)#, Lin Z, Chen Q, Shi J, Dong Y, Duan K, Bai X, Xu L, Li J et al: Peritoneal air exposure elicits an intestinal inflammation resulting in postoperative ileus. Mediators of inflammation 2014, 2014:924296.

3.Shi J, Chen Q, Yu W(虞文魁)*, Shen J, Gong J, He C, Hu Y, Zhang J, Gao T, Xi F et al: Continuous renal replacement therapy reduces the systemic and pulmonary inflammation induced by venovenous extracorporeal membrane oxygenation in a porcine model. Artificial organs 2014, 38(3):215-223.

4.Duan K, Yu W(虞文魁)#, Lin Z, Tan S, Bai X, Xu L, Dong Y, Li N: A time course study of acute traumatic coagulopathy prior to resuscitation: from hypercoagulation to hypocoagulation caused by hypoperfusion? Transfusion and apheresis science : official journal of the World Apheresis Association : official journal of the European Society for Haemapheresis 2014, 50(3):399-406.

5.Duan K, Yu W(虞文魁)#, Lin Z, Tan S, Bai X, Gao T, Xi F, Li N: Insulin ameliorating endotoxemia-induced muscle wasting is associated with the alteration of hypothalamic neuropeptides and inflammation in rats. Clinical endocrinology 2014.

6.Lin ZL, Yu W(虞文魁)#, Tan SJ, Duan KP, Dong Y, Bai XW, Xu L, Li N: Protective effect of terminal ileostomy on bacterial translocation in a rat model of intestinal ischemia/reperfusion injury. World journal of gastroenterology : WJG 2014, In press.

7.Chen Q, Yu W(虞文魁)#, Shi J, Shen J, Hu Y, Gong J, Li J, Li N: The effect of extracorporeal membrane oxygenation therapy on systemic oxidative stress injury in a porcine model. Artificial organs 2014, 38(5):426-431.

8.Chen Q, Yu W(虞文魁)#, Shi J, Shen J, Gao T, Zhang J, Xi F, Li J, Li N: Insulin alleviates the inflammatory response and oxidative stress injury in cerebral tissues in septic rats. Journal of inflammation (London, England) 2014, 11:18.

9.Shen J, Yu W(虞文魁)*, Chen Q, Shi J, Hu Y, Zhang J, Gao T, Xi F, He C, Gong J et al: Continuous renal replacement therapy (CRRT) attenuates myocardial inflammation and mitochondrial injury induced by venovenous extracorporeal membrane oxygenation (VV ECMO) in a healthy piglet model. Inflammation 2013, 36(5):1186-1193.

10.Chen Q, Li N, Zhu W, Li W, Tang S, Yu W(虞文魁)*, Gao T, Zhang J, Li J: Insulin alleviates degradation of skeletal muscle protein by inhibiting the ubiquitin-proteasome system in septic rats. Journal of inflammation (London, England) 2011, 8:13.

 

 

承担科研项目

 

序号

项目名称

项目来源

项目起讫

时间

主持人

入账经费(万元)

 

1

81270884胰岛素通过下丘脑POMC神经元调节脓毒症时高分解代谢的研究

国家自然科学基金

 

2013-1-1~ 2016-12-31

本人

70

 

 

2

30801086胰岛素协同生长激素调节泛素-蛋白酶体途径介导的脓毒症高分子代谢及机理研究

国家自然科学基金

 

2009-1-1 ~

2011-12-31

 

本人

21

 

3

战时连续性血液净化系列装置及多功能体外生命支持系统的研究(AWS11J03)

军队“十二五”重大专项

2011-1-1~ 2015-12-31

刘志红(子课题)

1500(本人可支配160

 

4

腹部战(创)伤防污染、防浸泡与损伤控制一线救治技术与装备的研制(AWS12J001)

军队“十二五”重大专项

 

2012-1-1~ 2015-12-31

李宁(子课题)

1000(本人可支配500

 

5

江苏省普通外科临床医学研究中心(BL2012006

江苏省临床医学研究中心

2012-72015-6

黎介寿(子课题)

1500(本人可支配150

 

7

2011193  重症老年病人的代谢、免疫和器官功能营养调理治疗研究

江苏省“六大”高峰人才

20111月~201312

本人

4

 

8

严重创伤病人的多功能体外生命支持系统的研发(RC2011128)

江苏省“十二五”医学重点人才

20111~201612

本人

100

 

9

200802841005小檗碱对肠黏膜上皮紧密连接和细胞代谢功能作用的研究

高等学校博士学科点专项科研基金

20091月~201112

本人

3.5

 

获奖情况

序号

申报人姓名

获奖项目名称

奖励名称

奖励等级

奖励年度

本人排序

1

虞文魁

重症急性胰腺炎的实验和临床研究

江苏省人民政府(江苏省科学技术进步奖)

一等奖

2008

2

2

虞文魁

肠粘膜屏障功能损伤及维护

中华人民共和国教育部自然科学奖

一等奖

2009

6

3

虞文魁

重症急性胰腺炎的治疗进步

中国人民解放军医疗成果奖

一等奖

2007

4

4

虞文魁

创伤感染的代谢改变和特殊营养支持

中国人民解放军总后勤部

二等奖

2013

3